Общество1 сентября 2021 1:30

Закон о тишине, «ТИДЕ» на дороге, «Театральная улица», парк «Херсонес» и олимпийское золото: чем запомнился август для севастопольцев

«Комсомолка» составила ТОП-10 обсуждаемых тем в Севастополе за август-2021
Календарное лето подошло к концу, а жаркие деньки остались

Календарное лето подошло к концу, а жаркие деньки остались

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Подошел к концу последний месяц календарного лета, а это значит, что пора подводить итоги за месяц, который начался далеко не с приятных новостей. В воскресенье, 1 августа, в частном доме на улице Полтавской трое детей отравились угарным газом. Мальчиков в возрасте 5, 7 и 9 лет доставили в больницу. Причиной отравления стал самовольно установленный газовый котел. К счастью, врачи оказали ребятам своевременную медицинскую помочь и их жизни ничего не угрожало. Уже сегодня 1 сентября, двое мальчиков пойдут в школу. Мы желаем им успехов.

История одного забора

Старый забор уберут, а на его месте поставят точно такой же, только новый

Старый забор уберут, а на его месте поставят точно такой же, только новый

В старейшем учебном заведении города - школе № 3 по улице Суворова в этом году начался капитальный ремонт. Благородное и нужное дело. Никто с этим не спорит. Однако судьба исторической ограды вокруг заведения не давала севастопольцам покоя. В социальных сетях пошли слухи, что красивый забор (построенный в 50-х годах) снесут, а на его месте поставят новодел, который, несомненно, испортит облик центрально горки. Ответ по данному вопросу дал лично губернатор города Михаил Развожаев. Он рассказал, что забор действительно будут демонтировать, так как в силу возраста он не подлежит восстановлению, но так называемый «страшный новодел» никто ставить не будет. Подрядчику поставлена задача с помощью современных материалов сохранить на решетках привычный рисунок, который был раньше.

Коммунальные поборы вне закона

Если батарей в подъезде нет, то и за его отопление платить не надо

Если батарей в подъезде нет, то и за его отопление платить не надо

Эпопея с платежами за отопление в подъездах многоквартирных домов, где этого отопления никогда и не было, подошла к своему логическому завершению. Уже в новом отопительном сезоне севастопольцы, отключившиеся от общедомовых теплосетей, не будут платить за отопление подъездов несуществующими батареями. По словам вице-спикера Заксобрания Татьяны Лобач, конституционным судом уже сформирована правовая позиция о необходимости изменений в правила предоставления коммунальных услуг.

«Ракушку» достроят асгардцы

Разбор "Колизея" у "Ракушки"

Разбор "Колизея" у "Ракушки"

Здесь должна была быть шутка о том, что за финальную часть реконструкции многострадальной летней эстрады «Ракушка» на Приморском бульваре займутся боги, но нет, просто компания подрядчика называется «Асгард» (в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов).

Сейчас идут работы по сносу амфитеатра, который был сделан предыдущим подрядчиком без утвержденной документации. Напомним, что горожане подняли большой шум из-за «бетонного Колизея» в центре города, после чего новый проект реконструкции пришлось утверждать на архитектурном совете города. По словам директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова, все работы по капитальному ремонту закончатся уже в сентябре.

Правильная музыка против шума

Закон о тишине не запрещает музыкантам выступать. Главное подобрать "правильный репертуар"

Закон о тишине не запрещает музыкантам выступать. Главное подобрать "правильный репертуар"

В Севастополе с 6 августа вступил в силу обновленный закон об обеспечении тишины и покоя граждан. Главное изменение - внесение в текст закона Матросского и Приморского бульваров и ограничение шума на этих территориях. Главный вопрос, который волновал горожан: «Как быть уличным музыкантам? Неужели прогонят?» Ясность внес губернатор Севастополя Михаил Развожаев во время прямой линии в соцсетях.

- Закон не говорит, что не может быть музыки и танцев. Он ограничивает звуки, которые мешают другим гражданам. Есть разница между естественной музыкой и надоедливым шумом. Если никто не жалуется, танцуйте в свое удовольствие. Но, вообще, нужно согласовывать выступления, и качество их должно быть соответствующим. Еще раз подчеркну: тотального запрета на танцы и музыку ни на Приморском, ни на Матросском бульваре никто не вводил. Сам люблю уличных музыкантов послушать и при возможности станцую с большим удовольствием, - сказал Развожаев.

Театральная улица

На территории нового арт-пространства уже прошел первый проект "Этно Улица"

На территории нового арт-пространства уже прошел первый проект "Этно Улица"

В Севастополе на территории парка имени Ахматовой появилось новое арт-пространство «Театральная улица». Это открытая общественная площадка для профессиональных и начинающих театральных деятелей, художников, танцоров, музыкантов, для жителей и гостей города. На «улице» размещены: сцена-трансформер, оборудованная базовой световой и музыкальной аппаратурой; зрительный зал на 230 мест, выставочное пространство; лаунж-зона, где можно посидеть в компании друзей и новых знакомых в окружении прекрасного.

На дороге написали «ТИДЕ»

Уже на следующий день "ТИДЕ" залили битумом. Редкий кадр оригинала

Уже на следующий день "ТИДЕ" залили битумом. Редкий кадр оригинала

В Севастополе на улице Симонок в районе школы № 40 дорожники обновили разметку. Первоначальный вариант повеселил не только жителей города и всех россиян. Вместо надписи «ДЕТИ» рабочие написали «ТИДЕ». Такой «косяк» не остался незамеченным. Всего за несколько часов с момента обнаружения фотография с «ТИДЕ» была опубликована в социальных сетях, откуда продолжила путь во многие российские СМИ, в том числе и федеральные. Как рассказали корреспонденту «Комсомолки» в департаменте транспорта города, ко второй половине дня (23 августа) неправильно написанное слово залили битумом.

Парк «Херсонес» в византийском стиле

Концепция историко-археологического парка "Херсонес-Таврический"

Концепция историко-археологического парка "Херсонес-Таврический"

В Севастополе к 2024 году построят историко-археологический парк «Херсонес Таврический». В августе севастопольцам представили концепцию будущего общественного пространства. На территории бывшей военной части в Карантинной бухте появятся следующие объекты: музей античности и Византии, музей истории Крыма, музей христианства, музей-квартал реконструкции древнего города, в который будут входить действующие археологические раскопки, музей современного искусства, а также археологический ландшафтный парк, туристический и паломнический центры, школа искусств и филиал Международного детского центра «Артек». Предполагается, что все здания будут построены в византийском стиле.

Скандал у Вечного огня

За свой поступок подростки конечно извинились, но думать надо было раньше

За свой поступок подростки конечно извинились, но думать надо было раньше

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал возбудить уголовное дело на троих подростков в связи с осквернением мемориала в Севастополе. Дело было так. Два парня и девушка прогуливались по городу. Парням захотелось покурить. Они не нашли ничего лучшего, чем подкуриться от Вечного огня. Дальше - больше. Подростки сняли все это на видео, а ролик опубликовали в Интернете. На данный момент личности подростков установлены. Молодые люди признались в содеянном и извинились перед севастопольцами.

Золото, серебро и мировой рекорд в Токио

Андрей Граничка на Паралимпиаде в Токио

Андрей Граничка на Паралимпиаде в Токио

Севастопольский пловец Андрей Граничка завоевал на Паралимпиаде в Токио две медали. 26 августа Андрей выступал на дистанции 200 метров, где каждый участник плывет по 50 метров разными стилями: баттерфляй, плавание на спине, брасс и вольный стиль. Старт был неудачным, о медали и речи не шло, но на последних 50 метрах в вольном стиле севастополец продемонстрировал не только волю к победе, но и выдающиеся физические способности. Будучи на 6-м месте, он обогнал троих соперников и завоевал серебро. Спустя несколько дней, 28 августа, Граничка выступал в стометровке. Брасс дался спортсмену без особых проблем. Была завоевана не только золотая медаль, но и установлен новый мировой рекорд. Дистанцию Андрей преодолел за 1.25,13.

Аллея Славы и военные трофеи из Сирии

Аллея Славы в парке "Патриот"

Аллея Славы в парке "Патриот"

Захватывающие гонки на танках, вальс бронеавтомобилей, реконструкция боев с террористами - все это севастопльцы могли увидеть на седьмом Международном форуме «Армия-2021», который уже в третий раз проходит в нашем городе на площадках парка «Патриот». Среди 54 боевых единиц, представленных на форуме, были: бронеавтомобили «Рысь», артиллерийские установки «Гвоздика», транспортные средства «Тигр», защищенные автомобили «Тайфун», вертолет Ка-31 и другие достижения российского военпрома. Недалеко от грозных машин расположилась Аллея российской славы. Для постоянных посетителей форума и парка «Патриот» она стала настоящим сюрпризом. В центре аллеи - десять бюстов Героев Советского Союза. Среди них скульптурные изображения Нины Ониловой, санинструктора Екатерины Михайловой, Зои Космодемьянской - первой женщине, которая получила это звание, и самого молодого полного кавалера ордена Славы Ивана Кузнецова.

Одним из самых зрелищных выступлений на форуме стали сцены реконструкции боев российских военных против «террористов, в частности инсценировка сирийских событий. Рядом с полигоном организовали выставку техники, которая прошла крещение огнем в Сирийской Арабской Республике.