Boom metrics
Звезды6 августа 2021 16:40

Валерий Александрин: «Современное искусство легко подделать»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107.7 создатель «Театральной улицы» рассказал о возрождении проекта, современном искусстве и новых арт-объектах
Валерий Александрин является гендиректором АНО «Центр формирования гражданской культуры»

Валерий Александрин является гендиректором АНО «Центр формирования гражданской культуры»

Фото: Руслан Коновалов

Валерий Александрин является гендиректором АНО «Центр формирования гражданской культуры». В 2018 году он реализовал проект «Театральная улица» на площадке в Артиллерийской бухте. Сцена на свежем воздухе стала местом притяжения артистов, художников, музыкантов. Каждый вечер на бесплатные представления собирались севастопольцы и гости города. А вот в этом году белый шатер «Театральной улицы» вновь появится в городе, на этот раз в парке им. Анны Ахматовой.

«Летний дом актера под открытым небом»

- Валерий, расскажите, как появилась идея?

- Это произошло еще в 2018 году, захотелось создать независимую театральную площадку для реализации актеров, режиссеров, которые по тем или иным причинам не могут выступать и ставить спектакли в стационарных театрах. Это был такой летний дом актера под открытым небом. Со временем он претерпел множество изменений и превратился в площадку для творческой реализации во всех направлениях.

Так выглядела "Театральная улица" в 2019 году

Так выглядела "Театральная улица" в 2019 году

- Почему проект «Театральная улица» стал таким популярным?

- В Севастополе нет независимых площадок для проведения мероприятий, они все находятся в структуре либо государственной, либо частой, и туда дорого или сложно попасть. У независимых творческих групп совершенно нет ресурсов и базы, где им можно реализовываться. Мы закрываем эту потребность. Севастополь чрезвычайно творческий город. Начинающему художнику трудно выставить свои работы в галерее. Артисты собрали свой театр, сами делают декорации, костюмы, но нет сцены, а согласовать выступление на улице для многих неподъемная задача. Здесь «Театральная улица» становится спасением. У нас провести мероприятие просто, человек приходит и говорит «Хочу!», мы говорим «Давай!» и включаем его в календарь.

- Это сезонный проект или круглогодичный?

- Изначально «Театральная улица» задумывалась как сезонный проект, потом мы решили сделать его круглогодичным. Но поняли, что это очень дорого. Легковозводимые конструкции не рассчитаны на холодное время года: чем их утеплять, дешевле будет снять какое-нибудь помещение. Сейчас мы остановились на сезонном формате. Но если получится создать в городе стационарный креативный кластер, круглогодичность будет очень актуальна. Вне сезона в Севастополе мало что происходит, а мы готовы наполнить площадку контентом - разнообразным, творческим, креативным.

- Есть ли какая-то отличительная черта у творческих людей Севастополя?

- Некая культурная идентичность? Точно есть, но сформулировать ее сложно. Севастопольцы с легкостью идут на контакт - это плюс. Севастопольцы не всегда адекватно оценивают свои силы - это минус. Коллеги с материка сетуют на то, что, работая с местными, очень сложно что-то планировать, графики постоянно плавают, договоренности меняются. Креативности много, но иногда теряется система. Но это мелочи, при желании можно все преодолеть.

Молодым везде у нас дорога…

- С кем вы работаете? Кто приходит к вам на других посмотреть и себя показать?

- Мы ориентированы на молодежь. Но работаем с людьми любого возраста, главное, чтобы человек был профессионалом своего дела, честными и искренним. Молодые люди более открытые, хотят что-то делать и откровенно об этом заявляют. Люди с опытом могут что-то скрыть, представить себя не тем, кем они являются. Искусство - это раскрытие своего внутреннего мира, подсознания, здесь врать невозможно. Мы хотим работать только с теми, кто не врет.

Афиша мероприятий на август

Афиша мероприятий на август

- Как считаете, у нашей молодежи есть потенциал?

- Да, есть очень талантливые ребята. Мне обидно смотреть, когда они, не найдя реализации в нашем городе, уезжают в Москву, Краснодар, в Америку - кто куда. Одна из наших миссий - создать в Севастополе такую базу, которая позволит им реализовываться здесь.

- Сейчас это получается?

- Медленно, но получается.

- Расскажите о проекте «Культурный код»

- Это конкурс художников. Его проводит Центр формирования гражданской культуры, поддерживает ОНФ, Россотруничество, департамент культуры, СевГУ. Когда мы начали конкурс, стали подтягиваться сторонники, мы поняли: это нужно, мы попали в точку и обязаны все сделать классно.

Проект состоит из нескольких частей. Мы объявили конкурс для художников на создание эскизов арт-объектов. Поступило 129 эскизов из разных регионов России, были и из Греции заявки. Мы с экспертным советом отобрали 10 финалистов - из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Севастополя, Крыма, других городов. Эти ребята в конце августа приезжают в Севастополь, мы их селим в арт-резиденцию, они посещают различные интересные места Севастополя, проникаются его духом, атмосферой. Затем они едут на форум «Таврида», где создают макеты арт-объектов в масштабе 1:10, там их показывают. В Севастополе 11-12 сентября будет проходить фестиваль, завершающий проект «Культурный код». Жюри определит победителей в двух номинациях - «Урбан» и «Эко» и артобъекты появятся в Севастополе.

Это разговор про будущее и настоящее города. Мы намеренно не трогаем тему истории. Севастополь - город воинской славы, город русских моряков, это непоколебимый факт. Но Севастополь очень многогранен, он меняется стремительно. Мы хотим уловить вот это изменение, где мы сейчас находимся, куда движемся. Условно дать городу посмотреться в зеркало и увидеть, чем он сейчас является. В сознании местных аксакалов это город такой величественный, как офицер в парадном мундире. В глазах людей приезжих - это высококультурный город с богатой архитектурой, красивыми ландшафтами. Мы хотим все это отразить через художественную форму арт-объектов, преобразив среду.

В поисках тонких граней

- Как жители Севастополя относятся к современному искусству?

- Мы хотим найти грань между историей, современностью и будущим. Современное искусство легко подделать. Легко выпендриться, сделать какой-то акт типа творчества и сказать: «вот, я художник». Здесь нужна «культура потребления» современного искусства. Это тоже одна из наших целей. У нас на фестивале 11-12 сентября будет большая лекционная и экскурсионная программа, где представители Росгосгалереи, наши эксперты расскажут о современном искусстве, будем обсуждать его актуальность в Севастополе.

- У нас был недавно проект «Формирование комфортной городской среды», где жители выбирали, где нужен сквер, парк. Вы, как человек культуры, что и где добавили бы в Севастополе?

- Необходимо «окультурить» все равномерно, и администрация города к этому склоняется. Нужно не только в центре города сосредотачивать все культурные объекты, но и в отдаленных районах. В рамках проекта «Креативная мастерская» мы с апреля создаем армию местных «окультуривателей». Выбрали 10 проектов креативных команд. Кто-то занимается фотографией, кто-то модой, кто-то народным искусством и культурой. Все эти команды прошли обучение, практику. С 13 августа на «Театральной улице» начнется марафон реализации их проектов. В дальнейшем можно будет организовывать мероприятия во всех районах города.

Напомним, «Театральная улица» открылась в Севастополе 7 августа в парке им. Анны Ахматовой. Вход на мероприятия свободный.