Политика18 июля 2021 13:00

Юбилей черноморской «Авроры»: Сторожевому кораблю «Сметливый» исполнилось 55 лет

Рассказываем о последнем «поющем фрегате» Черноморского флота
Сторожевой корабль «Сметливый» включен в книгу рекордов Вооруженных сил России

Сторожевой корабль «Сметливый» включен в книгу рекордов Вооруженных сил России

Первый во всем

Сторожевой корабль «Сметливый» можно смело называть легендой современного Черноморского флота. В 2020 году он был включен Книгу рекордов Вооруженных сил России с формулировкой «50 лет в составе Военно-морского флота». Для боевого корабля это двукратное превышение проектного срока службы. Несмотря на такие показатели, в последние годы именно «Сметливый» привлекался для слежения за кораблями НАТО и учениями альянса в акватории Черного моря.

- Еще в 2019 году «Сметливый» выполнял задачи в Сирии. Он не какой-то заброшенный корабль. Просто наступило время вывести его из состава флота, но не просто так, а для дальнейшей службы, - рассказывал в 2020 году член Совета Федерации вице-адмирал Валерий Куликов, комментируя решение создать в Севастополе первый корабль-музей.

Кстати, за несколько месяцев до вывода из состава боевых сил флота «Сметливый» обеспечивал соблюдение режима плавания в Черном море американских кораблей. Эсминец ВМС США «Porter» решил посоревноваться с нашим кораблем в скорости. Когда американцы поняли, что за русскими не угнаться, они «снялись с дистанции» и взяли курс на отдаление от границы. На тот момент эсминец ВМС США находился на службе всего 10 лет.

ЧП в Эгейском море

За время своей службы «Сметливый» всегда был в центре внимания. из таких историй произошла 13 декабря в 2015 году.

… «Сметливый» находился в нейтральных водах Эгейского моря, в 22 км от греческого острова Лемнос. В 9 утра экипаж заметил на расстоянии около 1 тысячи метров турецкое рыболовецкое судно. По радиосвязи наши моряки пытались установить с командой контакт, однако многочисленные попытки желаемого результата не дали. Не было никакой реакции и на специальные сигналы светового семафора и пуски сигнальных ракет. Выход был только один - открыть предупредительный огонь.

«При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 метров, чтобы недопустить столкновения кораблей, было применено стрелковое оружие. Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо сторожевого корабля «Сметливый» на расстоянии 540 метров», - сообщали тогда в Министерстве обороны.

Схема ЧП в Эгейском море

Схема ЧП в Эгейском море

По мнению военного обозревателя «Комсомолки» Виктор Баранца, существующие международные правила предотвращения столкновения судов на море обязаны соблюдать все без исключения, а что до предупредительных выстрелов, которые произвел «Сметливый», они также прописаны в правилах.

- Видимость была вполне достаточной, и турки не могли не заметить наш сторожевик и тем более подаваемые им сигналы. Зная о нынешней температуре российско-турецких отношений, не исключено, что турецкая сторона сознательно шла на провокацию. Возможно, нас пытались втянуть в новый инцидент, который Анкара представила бы мировой общественности как «доказательство агрессивности русских» - с соответствующими последствиями, - комментировал эксперт.

Корабль-музей

Сейчас переданный флотом парку «Патриот» «Сметливый» постепенно превращается в музей. Первый этап по музеефикации корпуса и внутренних помещений пришелся на время пандемии коронавируса и был несколько затянут, но уже сейчас вместо боевых задач корабль выполняет просветительские. На прошлой неделе «Сметливому» исполнилось 55 лет. На стоянке в Южной бухте прошла торжественная церемония подъема Андреевского флага и экскурсия для воспитанников «Клуба юных моряков им.М. Сафонова».

После 50 лет службы «Сметливый» стал первым кораблем-музеем в Севастополе

После 50 лет службы «Сметливый» стал первым кораблем-музеем в Севастополе

- Благодаря только хорошему уходу за кораблем он дожил до своих лет. Для боевых кораблей, именно боевых кораблей, это очень много. Сейчас надо ему, старичку, и отдохнуть. И не обидно, с одной стороны, а с другой - конечно. Пока корабль существует, он живет. А он живет, потому что у него, скажем так, и машинное отделение в хорошем состоянии. Немного времени, и его можно запустить в действие, завести турбины и всё остальное, - рассказал начальник флотского отделения парка «Патриот» Южного военного округа Сергей Лисовой.

К слову, именно из-за газотурбинных установок общей мощностью в 72 тысячи лошадиных сил корабли проекта 61 прозвали «поющими фрегатами». При работе они издавали необычный звук, переходящий в свист.

P.S.

До «Сметливого» первым кораблем-музеем в Севастополе мог стать БПК корабль «Керчь», прослуживший на флоте 45 лет. За это время он прошел около 180 тысяч морских миль и всегда числился в составе Черноморского флота. Судьба «Керчи» оборвалась осенью 2014 года. Во время ремонта у 12-го причала Севастопольской бухты на корабле начался пожар. Как потом выяснили эксперты, причиной послужило возгорание электронагревательного прибора в кубрике. За несколько часов огонь распространился на площади 80 квадратных метров в машинном отделении. После происшествия о возвращении БПК в состав флота уже никто не говорил.

Так в феврале 2020 года на БПК «Керчь» снимали флаг

Так в феврале 2020 года на БПК «Керчь» снимали флаг

В октябре 2017 года эксперты Общественного народного фронта заявили: БПК «Керчь» будет передан в созданный в Севастополе филиал военно-патриотического парка «Патриот». По итогам «Форума Действий. Крым» в 2016 году Владимир Путин поручил организовать передачу военной техники, включая корабли, предназначенные для утилизации, для организации музеев. Тогда было озвучено, что началось согласование всех необходимых нюансов. К сожалению, в апреле 2020 «Керчь» пустили на переплавку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прощай, «Керчь»: гордость советского флота в Севастополе уходит в историю и на переплавку

Мы побывали в Инкермане, чтобы сделать исторические фото и видео. Один из великих кораблей нашего флота навсегда исчезнет из бухт города-героя (подробности)