Общество14 июля 2021 16:30

ЦУР помогает: сломали качели, разбили светильники, на площадке нет песка

Кто отвечает за содержание севастопольских парков?
Песочница в парке Ахматовой. До и после обращения в ЦУР.

Песочница в парке Ахматовой. До и после обращения в ЦУР.

Сложно не согласиться, что в последние годы в Севастополе появляются великолепные парки и скверы, в которых можно гулять, наслаждаясь природой и красивыми видами. Преобразились Парк Победы, Комсомольский парк, парк Анны Ахматовой и многие другие места. К сожалению, нередко они становятся жертвами вандализма, а иногда и просто со временем некоторые элементы ломаются и выходят из строя. Как сообщить о недочетах в парках и скверах и какие проблемы удалось устранить?

Качели благоустройства

В январе этого года жителям презентовали Комсомольский парк: установили несколько детских городков, качели и карусели, памп-трек для занятий скейтбордистов, провели освещение и многое другое. Место мгновенно стало точкой притяжения для семей с детьми и молодежи: практически в любое время здесь можно встретить отдыхающих жителей или гостей города. Со временем установленные объекты здесь приходят в негодность, о чем неравнодушные жители оперативно сигнализируют.

Так, совсем недавно здесь сломались качели - оторвалась одна из цепочек. Жительница Севастополя Ольга написала о поломке на платформе «Госуслуги», сообщения зафиксировал Центр управления регионом и передал их ответственным за содержание территории парка. В течение нескольких дней оборудование отремонтировали.

Комсомольский парк. До и после обращения в ЦУР.

Комсомольский парк. До и после обращения в ЦУР.

В том же парке после дождей затапливает памп-трек, об этом жители пишут после каждых осадков. После сообщений работники очищают памп-трек от воды и мусора.

Похожая ситуация была и в популярном парке Анны Ахматовой. Здесь жители сообщили о поломке детского оборудования, оторванных качелях и отсутствии песка в песочнице. По заявке жителей на место выехали специалисты и произвели необходимый ремонт.

По памятным местам

А вот от рук нерадивых отдыхающих пострадал сквер у памятника Ленину - там жители обратили внимание на сломанную лавочку и сообщили об этом на «Госуслугах». ЦУР Севастополя зафиксировал обращение и передал информацию ответственным службам: лавочку починили, а парк приобрел надлежащий вид.

Сквер у памятника Ленину. До и после обращения в ЦУР.

Сквер у памятника Ленину. До и после обращения в ЦУР.

Конечно, самым громким случаем весны стал расписанный «Обелиск городу-герою Севастополю». Вандалы испортили обелиск надписями, что, конечно, не могли не заметить жители Севастополя. Обелиск является объектом культурного наследия, а значит, все ремонтные и реставрационные работы должны быть согласованы. Там проведут реставрацию памятника и благоустройство территории. А именно: отремонтирую фасад и шахту обелиска, отреставрируют скульптурные рельефы, мемориальную надпись, якорь, обустроят подсветку, обзорные площадки и т.д.

Частой проблемой в новых парках становится свет: фонари либо вообще не проведены, либо со временем выходят из строя.

Так жители сообщили, что не хватает светильника на дорожке вдоль парка Анны Ахматовой. «Горсвет» выехал на место и устранил нарушения. А в конце мая свет пропал и в сквере имени Николая Музыки. В течение недели территорию осветили.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Почему затягиваются сроки ремонта

За часть скверов отвечает севастопольское ГБУ «Парки и скверы»:

- парк Студенческий по ул. Парковой

- парк Победы

- парк им. Анны Ахматовой

- сквер Севастопольских курсантов

- парк Учкуевка

- сквер у памятника В.И. Ленину

- Детский парк им. М.К. Байды

- парк по ул. Николая Музыки

- парк им. 60-летия СССР

- сквер им. Василия Бузина

- сквер на мысе Хрустальный у памятника «Солдат и Матрос».

Там, где ремонт прошел недавно, работы в рамках гарантийных обязательств выполняет подрядчик. В случае поломок и выхода из строя объектов требуется заказ запчастей, экспертиза и проведение работ. Все это требует времени и сказывается на сроках устранения проблем. Но, несмотря на это, каждое сообщение, которое оставляют жители относительно состояния парков, не остается без внимания и ставится в план работ.

Хотите рассказать о проблемах в Севастополе?

Это можно сделать следующими способами:

- через официальный сайт «Госуслуги» или мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе» (приложение можно скачать по qr-коду, для этого откройте камеру на своем мобильном телефоне и наведите на картинку ниже. Телефон сам переведет вас в окно для скачивания приложения);

- также сообщить о проблеме можно через сайт правительства - там есть специальное окно «Сообщить о проблеме».

- еще один способ - оставить сообщение в социальной сети - в официальных сообществах правительства Севастополя