Севастополь
+26°
Boom metrics
Политика11 июля 2024 6:00

Выборы в Заксобрание Севастополя: партийные списки, одномандатники и первые неудачники

В Севастополе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Заксобрания III созыва. В выборах примут участие представители шести политических партий. Рассказываем, какие партии заявили свое участие и сколько кандидатов выдвинулось по одномандатным округам.
Источник:kp.ru
В городской парламент нужно избрать 24 депутата. Фото: ria82.ru

В городской парламент нужно избрать 24 депутата. Фото: ria82.ru

В Севастополе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания III созыва. В будущих выборах примут участие представители шести политических партий. Какие партии заявили свое участие и сколько кандидатов выдвинулось по одномандатным округам? Подробности - в нашем материале.

5 июля Севгоризбирком официально заявил: выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания Севастополя III созыва завершилось.

Первым - еще 29 июня - избирком заверил список кандидатов, выдвинутый ЛДПР. 3 июля был заверен общегородской список регионального отделения «Коммунисты России». Днем позже избирательная комиссия проголосовала за заверение списков кандидатов от «Единой России» и КПРФ. А 5 и 6 июля заверены списки кандидатов от партий «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (СРЗП) и «Новые люди».

Внимательнее надо быть

Не повезло партии пенсионеров за социальную справедливость. Она сошла с предвыборной гонки фактически на старте. 6 июля Севгоризбирком отказал региональному отделению в заверении списка кандидатов. Основанием стало отсутствие необходимых документов для уведомления о выдвижении - причина, которая не раз подводила многие избирательные объединения.

Команда губернатора

Отметим, что список кандидатов регионального отделения «Единая Россия» сформирован с помощью предварительного партийного голосования. Эта процедура, которую использует только «Единая Россия», давно доказала эффективность. В конце мая в предварительном голосовании приняло участие рекордное количество севастопольцев.

В утвержденный список входят представители практически всех отраслей: культуры, здравоохранения, образования, бизнеса. Есть в нем общественники и молодежь. Особое место занимают участники СВО. Роман Кулаков, Павел Харламов, Василий Зубенко, Михаил Сухенко, Алексей Жучков, Максим Дроздов, Юрий Астафьев, Дмитрий Гаврилов - все они примут участие в выборах в городской парламент от партии «Единая Россия».

Губернатор Севастополя, секретарь регионального отделения «Единой России» Михаил Развожаев отметил, что список кандидатов наиболее полно отвечает всем интересам общества.

- Я горжусь командой, которая сформирована. Народная программа партии основана на конкретных наказах избирателей, их мы собрали пять лет назад, оцифровали и внесли в нашу региональную программу, - рассказал он.

Теперь предстоит сформировать новый перечень.

- Обсудим и работу, которая ведется в городе в рамках национальных проектов, реализация которых завершается в текущем году, и тех, которые мы планируем в соответствии с посланием президента разработать этим летом, - сообщил Развожаев.

Успели в срок

КПРФ, одному из кандидатов которой, Александру Крылову, ранее отказали в регистрации, удалось вновь выдвинуть общегородской список кандидатов, состоящий из 24 человек. В первой тройке - действующий глава регионального отделения КПРФ, вице-спикер парламента Василий Пархоменко, зампред председателя отделения Владимир Браковенко и действующий депутат Сергей Борисов. Интересно, что нынешний депутат от КПРФ Роман Кияшко выпал из числа претендентов на новый мандат.

Не было проблем с регистрацией кандидатов и у команды ЛДПР. Первым номером в городском списке от партии либеральных демократов идет лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Также в первой тройке - вице-спикер, глава севастопольского отделения партии Илья Журавлев и действующий депутат Андрей Куринов. Сейчас ЛДПР вместе с «Единой Россией» и КПРФ традиционно входит в тройку сильнейших парламентских партий. Так что особых сюрпризов в региональном отделении не ждут.

Севастопольский список партии «Справедливая Россия - Патриоты - За Правду» возглавил Сергей Круглов, управляющий общественной организацией содействия социально-экономическому развитию города «Мы - cевастопольцы». Кроме него, в первой тройке председатель совета регионального отделения партии Дмитрий Кримкер, а также председатель совета отделения партии в Нахимовском районе, депутат Верхнесадовского муниципального округа Марина Гладущенко.

Заверенный общегородской список партии «Коммунисты России» возглавил член ЦК партии Ярослав Сидоров. Вторым номером стал Евгений Бочаров, третьим - Олег Михуля. Кроме них, в список вошли студенты, пенсионеры, представители Адвокатской палаты Севастополя, малого бизнеса и рабочих профессий. Партия, программа которой носит громкое название «10 сталинских ударов», заявляет, что «решительно настроена на победу». Отметим, что на прошлых выборах в Заксобрание «Коммунисты России» не получили в парламенте ни одного мандата.

В список партии «Новые Люди» вошли 13 человек. Для большинства из них это первый опыт участия в избирательной кампании. «Новые Люди» делают упор на молодежь. В прошлых выборах в парламент Севастополя молодая либеральная партия не участвовала: она была образована только год спустя.

Севгоризбирком заверил списки кандидатов шести политических партий. Фото: СГИК

Севгоризбирком заверил списки кандидатов шести политических партий. Фото: СГИК

Кандидаты-одномандатники

Вместе с заверением общегородских списков завершилось и выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам.

Всего, по данным территориальных избирательных комиссий (ТИК), заявлены 46 кандидатов, включая троих самовыдвиженцев: Светлану Алвес Ногейра, Михаила Корчака и Анну Гордюшкину.

В ТИК Балаклавского района подали документы 5 кандидатов, в Гагаринский ТИК - 18 кандидатов, в Ленинский ТИК - 11 кандидатов, в Нахимовский ТИК - 12.

На избирательном округе №1 (Балаклава) на 8 июля зарегистрированы Сергей Курочкин (КПРФ) и Дмитрий Блох («Справедливая Россия - Патриоты - За правду» (СРЗП), подали документы на выдвижение и регистрацию, но пока не зарегистрированы - Юрий Строев (ЛДПР), Давид Тамлиани («Коммунисты России» (КР) и Павел Харламов («Единая Россия»).

На избирательном округе №2 - зарегистрирован Сергей Гацолаев (ЛДПР), документы поданы, но комиссия еще не регистрировала, идут проверки сведений кандидатов Анатолия Собчука (КПРФ), Татьяны Гец (КР). Татьяне Самсоновой (СРПЗ) отказано в регистрации. Также здесь намерены участвовать в выборах Светлана Алвес Ногейра и Михаил Корчак.

На избирательном округе №3 пока зарегистрирован только Андрей Куринов (ЛДПР); пока идут проверки кандидатов Владимира Браковенко (КПРФ), Елены Бондарь (КР), Тимофея Фомина (СРЗП).

На избирательном округе №4 - Борис Этенко (ЛДПР), Геннадий Кушнир (КПРФ), Дмитрий Куклин (КР), Андрей Бронников (СРЗП), Владимир Немцев («Единая Россия»).

На избирательном округе №5 список таков: Сергей Борисов (КПРФ), Артем Гордиенко (ЛДПР), Эльчин Тагиев (КР), зарегистрирована Лариса Сушкевич (СРЗП).

На избирательном округе №6 - Алена Пастухова (КПРФ), Дмитрий Хазанов (КР), Алексей Щербаков (СРЗП), Вячеслав Аксенов («Единая Россия»), зарегистрирован Илья Журавлев (ЛДПР),

На избирательном округе №7 (Корабельная сторона) - Александр Крылов (КПРФ), Наталия Самойленко (ЛДПР), Ольга Чеботарева (КР), Елена Майко (СРЗП), зарегистрирован Сергей Колбин («Единая Россия»).

На избирательном округе №8 выдвинуты Алексей Гладких (КПРФ), Марина Гладущенко (СРЗП), Алексей Плотников (ЛДПР), Александр Кулагин («Единая Россия»). Также здесь подала документы на регистрацию Анна Гордюшкина.

Основной, «горячий», период избирательной кампании еще впереди. Стоит напомнить, что в нынешнем составе Заксобрания Севастополя у «Единой России» 15 депутатов: восемь из них прошли по партийным спискам, семь - победили в мажоритарных округах. У ЛДПР и КПРФ по три депутатских мандата, у «Справедливой России» - один.

В соответствии с законом

После завершения процедуры регистрации начнется агитационный период как для избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, так и для самих кандидатов, который продлится до 00 часов 6 сентября.

Само голосование на выборах депутатов Заксобрания Севастополя будет проходить три дня - с 6 по 8 сентября - как в электронном, так и в очном формате.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.