Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 4:00

Хроника Крымской наступательной операции. Часть 3. Освобождение Севастополя и полная победа над 17-й армией вермахта

Крымская наступательная операция вошла в историю как один из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Бои проходили с 8 апреля по 12 мая 1944 г. День за днем проследим за событиями 80-летней давности.
Водружение штурмового флага на Историческом бульваре над зданием Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.» Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Водружение штурмового флага на Историческом бульваре над зданием Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.» Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Крымская наступательная операция вошла в историю как один из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Бои проходили с 8 апреля по 12 мая 1944 г. с участием войск 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии при содействии Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Заключительным этапом операции стал штурм Севастопольского укрепрайона и полный разгром 17-й немецкой армии. День за днем проследим за событиями 80-летней давности.

Продолжение. Начало читайте здесь.

5 мая

Утром началось наступление 2-й гвардейской армии, которой предстояло прорвать мощную оборону в горно-лесном массиве Мекензиевых гор на линии фронта в 12 км. В 8 часов над районом ст. Мекензиевы горы бомбардировщики обрушились на самый мощный узел сопротивления противника в полосе наступления армии. Другие группы наносили удары по позициям артиллерии, опорным пунктам и резервам врага.

В 10 часов началась мощная артиллерийская подготовка. Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал Сергей Бирюзов в книге «Когда гремели пушки» писал: «Помню, каким ясным и ласковым было крымское утро 5 мая 1944 г. Но вдруг задрожала земля, громовое эхо раскатилось по горным долинам. Над Севастополем и его окрестностями поднялись черные тучи пыли и дыма. Два часа наша артиллерия и авиация сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев. Темп огня нарастал с каждой минутой. Никто не мог разговаривать, объяснялись жестами. А в последние 10 минут огневого налета сам воздух, казалось, приобрел упругость металла - это к ствольной артиллерии подключились гвардейские минометные части».

Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал Сергей Бирюзов Фото moypolk.ru

Начальник штаба 4-го Украинского фронта генерал Сергей Бирюзов Фото moypolk.ru

В 12.00 войска поднялись в атаку, наступая за огневым валом. Стена огня и взрывов сопровождала их на глубину до 1,5 км, до ст. Мекензиевы горы. Бомбардировщиков сменили штурмовики, прокладывая путь пехоте.

Наибольшего успеха в этот день добилась 24-я гвардейская стрелковая дивизия, которая вышла к железной дороге в 1,5 км севернее ст. Мекензиевы горы. 87-я гвардейская стрелковая дивизия достигла ст. Мекензиевы горы, а 347-я стрелковая дивизия продвинулась более чем на 1 км.

6 мая

В 10.00 2-я гвардейская армия продолжила атаку на северном участке фронта. Но наступление советских войск привлекло внимание немецкого командования, и противник в течение дня провел 14 контратак. Все они были отбиты.

Для восстановления потерь гитлеровцы направили в состав 49-го горнострелкового корпуса часть резервных сил, усилили противовоздушную оборону, поскольку 8-я воздушная армия не дремала: за день она произвела 816 вылетов, из них 313 - для атаки войск и огневых средств противника. Бомбардировщиков и штурмовиков надежно прикрывали летчики 6-й гвардейской истребительной авиадивизии гвардии полковника Иосифа Гейбо и 3-го истребительного авиакорпуса генерал-майора авиации Евгения Савицкого, который и сам наводил страх на фашистских летчиков. Как только в эфире появлялся его позывной «Дракон», гитлеровские летчики старались скрыться. За освобождение Севастополя генерал-майор Савицкий удостоен звания Героя Советского Союза. К концу войны он заслужил две геройские звезды. Евгений Савицкий - почетный гражданин города-героя Севастополя.

Почетный гражданин города-героя Севастополя Евгений Савицкий Фото вдпо.рф

Почетный гражданин города-героя Севастополя Евгений Савицкий Фото вдпо.рф

В результате боев 87-я и 347-я стрелковые дивизии 55-го стрелкового корпуса продвинулись на 400 м в районе южнее Камышлы (Дальнее). Приморская армия захватила первую траншею на безымянных высотах в виноградниках западнее Балаклавы.

Обстановка требовала ввода в бой авиации дальнего действия, и в ночь на 7 мая в район Севастополя направили 232 бомбардировщика и 9 охотников-блокировщиков - максимальное число дальних бомбардировщиков за всю Крымскую операцию. Они сбросят свыше 234 тонн бомб на гитлеровские войска. Но это будет завтра.

7 мая

Ночью на передовой командный пункт фронта, оборудованный на Балаклавских высотах, прибыли Федор Толбухин и Александр Василевский.

В 10.30 начался общий штурм Севастопольского укрепрайона всеми войсками 4-го Украинского фронта. Основные усилия сосредоточили на участке Сапун-гора - Карань (Флотское), где у противника имелось до 8 дотов и дзотов на 1 км фронта. Для наступления войска сконцентрировали около 40 стволов на каждый дот и дзот противника. Кроме того, сюда стянули 3 гвардейские минометные бригады, 8 минометных полков и 3 горно-вьючных минометных дивизиона.

Член и представитель Ставки Верховного Главнокомандования, маршал СССР Александр Василевский Фото из коллекции Историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта»

Член и представитель Ставки Верховного Главнокомандования, маршал СССР Александр Василевский Фото из коллекции Историко-мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта»

Многоярусные укрепления противника из 63 дотов и дзотов на Сапун-горе штурмовали войска 63-го стрелкового корпуса генерал-майора Петра Кошевого и 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора Серафима Рождественского.

Враг не сдавался. Спустя годы маршал СССР Петр Кошевой вспоминал:

«…бой принял напряженный характер. Быстрого продвижения не было. В облаках пыли и гари от взрывов снарядов и мин наши бойцы и неприятель то и дело сходились врукопашную. Трижды траншеи переходили из рук в руки. Кругом все горело, но враг упорно не покидал первой позиции».

В 14.00 в бой ввели вторые эшелоны дивизий. В 16.30 атакующие выбили фашистов из нижнего яруса траншей на скатах Сапун-горы.

Взять второй ярус помогли летчики 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Одна за другой над Сапун-горой появлялись шестерки штурмовиков Ил-2. Они били точно по верхним траншеям и по огневым точкам на скатах Сапун-горы. Под шквальным огнем немцы попрятались в укрытия. Воспользовавшись этим, пехота продвинулась вперед по склону до верхних траншей. Гранатами и штыками выбила из них немцев и овладела гребнем горы. Именно этот кульминационный момент штурма запечатлен на полотне диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».

В боях за Сапун-гору героизм советских воинов проявился особенно ярко. Перед штурмом лучшим бойцам, коммунистам и комсомольцам вручались красные флаги с задачей идти впереди подразделений. Один из штурмовых флагов нес Евгений Смелович. На склоне Сапун-горы он был тяжело ранен, и из его рук флаг принял рядовой 267-й стрелковой дивизии Иван Яцуненко. Он вырвался вперед и, уничтожив 5 немцев, водрузил флаг на вершине. В 417-й стрелковой дивизии в числе первых водрузил красный флаг младший лейтенант Василий Громаков. Оба стали Героями СССР.

8 мая

Ночью противник начал частичный отвод войск к Северной бухте. 50-я немецкая пехотная дивизия и 2-я горнострелковая дивизия румын были отсечены от главных сил 17-й армии и прижаты к морю. Всю ночь вражеские войска на двух баржах под прикрытием дымовой завесы переправлялись с Северной стороны в Южную часть города.

К исходу дня части 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов достигли берега Севастопольской бухты. Войска 51-й армии вышли к внутреннему обводу укреплений противника, овладели высотой Сахарная Головка, Инкерманом и пос. Дергачи. 10-й стрелковый корпус вклинился в оборону противника в районе Английского кладбища.

Приморская армия за день заняла совхоз №10, Карань (Флотское) и высоту Горную. 3-й горнострелковый корпус занял рубежи в 700 м к западу от колхоза «Большевик» и по западным скатам высоты Горная. 16-й стрелковый корпус, овладев Каранью и горой Кая-Баш, левым флангом вышел к балке Мраморной.

Старшина 2 статьи Евгения Дерюгина, санинструктор роты 83-й бригады морской пехоты, в боях за Севастополь вынесла с поля боя 80 раненых. Оказывая помощь восемьдесят первому, погибла от вражеской пули. Третьей боевой наградой - орденом Отечественной войны I степени - она награждена посмертно. Имя Жени Дерюгиной носит Севастопольское медицинское училище.

Евгения Дерюгина, имя которой носит Севастопольское медицинское училище, справа в верхнем ряду Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Евгения Дерюгина, имя которой носит Севастопольское медицинское училище, справа в верхнем ряду Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

В ходе боев 8 мая у наших войск сложились благоприятные условия для удара в направлении мыса Херсонес. Поэтому ночью подготовился к боям 19-й танковый корпус. Этой же ночью последний в Крымской операции массированный вылет в район Севастополя совершила авиация дальнего действия. Бомбардировщики атаковали скопления войск и техники в городе, на причалах и аэродроме мыса Херсонес.

9 мая

Этот день стал заключительным в боях за Севастополь. Командующий 17-й немецкой армией генерал Карл Альмендингер в 2.15 получил разрешение Гитлера на эвакуацию.

Советские танки на ул. Фрунзе (проспект Нахимова) в мае 1944 года Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Советские танки на ул. Фрунзе (проспект Нахимова) в мае 1944 года Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

С 4 до 7 утра из района Любимовки в район Северной косы был высажен десант в составе усиленного батальона 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии гвардии капитана Михаила Ицкевича. Скрытно подойдя на катерах и шлюпках к месту высадки, в ходе скоротечного боя батальон захватил плацдарм и закрыл неприятелю выход из бухты. Решительные действия десантного отряда способствовали овладению Северной стороной. За этот бой Ицкевич получил орден Александра Невского.

На побережье Северной бухты армия выдвинула около 400 орудий и минометов, которые уничтожали огневые средства и силы противника и не выпускали его из бухты, удерживая, в том числе, бухты Карантинную, Стрелецкую и Казачью. Войска 55-го стрелкового корпуса обогнули Севастопольскую бухту с востока и, пройдя по ее южному берегу, вместе с войсками 1-го гвардейского и 63-го стрелковых корпусов 51-й армии овладели Корабельной стороной. Части 13-го гвардейского и 54-го стрелковых корпусов армии с 14 до 17 часов форсировали Северную бухту.

11-й гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, сломив сопротивление противника, вышел в район Рудольфовой слободы (район горы Матюшенко). 3-й горнострелковый и 16-й стрелковый корпуса и 19-й танковый корпус атаковали противника в направлении последнего, «аварийного», рубежа. Он проходил от окончания бухты Стрелецкой по противотанковому рву до Земляного вала, насыпанного турками еще в 18 в., и далее по Земляному валу на юг, выходя к морю между мысами Фиолент и Херсонес. Вдоль вала высотой 2,5 м и шириной 5-6 м у подошвы шел ров, который не позволял пройти танкам. Захватить Земляной вал не удалось: здесь остались самые стойкие остатки немецких дивизий и вся их артиллерия плотностью до 100 орудий на 1 км фронта.

В городской черте 51-я армия овладела железнодорожным вокзалом, отрезав путь отхода противнику с Корабельной стороны.

Жаркие бои развернулись в районе Исторического бульвара, куда к 14 часам прорвались части 257-й стрелковой дивизии. Лейтенант Николай Гужва во главе группы бойцов прорвался в полуразрушенное здание Панорамы, уничтожил оборонявшихся там гитлеровцев и водрузил на куполе красный флаг. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

К исходу дня город полностью очистили от немецко-фашистских захватчиков. Остатки разгромленных гитлеровских частей отходили на мыс Херсонес.

Моряки Черноморского флота на Приморском бульваре освобожденного Севастополя Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Моряки Черноморского флота на Приморском бульваре освобожденного Севастополя Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

В ночь с 9 на 10 мая 1944 г. прогремели 24 залпа из 324 орудий: салютом первой категории ознаменовала Москва освобождение Севастополя. Салютовал и сам Севастополь.

10 мая

По радио сообщили, что ликвидирован последний очаг сопротивления немцев в Крыму и полуостров полностью очищен от немцев. На самом деле на мысе Херсонес под прикрытием последнего рубежа обороны оставалось около 50 тысяч солдат и офицеров, оказывавших упорное сопротивление в ожидании эвакуации.

Жители Севастополя встречают советских воинов-освободителей на пл. Нахимова Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Жители Севастополя встречают советских воинов-освободителей на пл. Нахимова Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

К утру 10-й стрелковый корпус 51-й армии закончил зачистку восточного берега Стрелецкой бухты от противника. Приморская армия вела бой по всему фронту тылового рубежа неприятеля. Артиллерия фронта обстреливала аэродром на мысе Херсонес, и последние 13 фашистских истребителей, базировавшиеся там, перелетели в Румынию.

В 16.00 Приморская армия и 19-й танковый корпус атаковали «аварийный» рубеж. Трижды бойцы выходили в атаку, но оборону противника прорвать так и не удалось.

11 мая

Задачу по окончательному разгрому противника на мысе Херсонес возложили на Приморскую армию, 19-й танковый корпус, 10-й стрелковый корпус 51-й армии, 8-ю воздушную армию и оперативную группу гвардейских минометных частей.

Противник с нетерпением ожидал судов для эвакуации. Многие вражеские суда загружались не у причалов, а на рейде. Грузы и люди доставлялись на них самоходными баржами, катерами и лодками. Пехота противника мелкими группами отходила к причалам. Военно-воздушные силы Черноморского флота и 8-я воздушная армия наносили бомбоштурмовые удары по судам и плавсредствам противника, не давая им уйти.

Солдаты 17-й немецкой армии сдаются в плен. Севастополь, май 1944 г. Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

Солдаты 17-й немецкой армии сдаются в плен. Севастополь, май 1944 г. Фото Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя

12 мая

В 3 ночи началось наступление на последний рубеж, а потом и преследование противника. В 10 утра сопротивление было окончательно сломлено.

Первым на оконечности мыса Херсонес вышел танковый батальон 6-й гвардейской танковой бригады гвардии майора Николая Моисеева. Танкисты подняли на полуразрушенной башне Херсонесского маяка красный флаг как символ полного освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. За этот бой Моисеева наградили орденом Суворова 3 степени.

К 12 часам советские войска закончили пленение немецко-румынских войск на мысе Херсонес. 21 200 солдат и офицеров сложили оружие. В их числе - оставленный командовать войсками прикрытия командир 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Герман Беме, командир оборонявшейся на Сапун-горе 111-й пехотной дивизии генерал-майор Эрих Грюнер, командир 336-й пехотной дивизии генерал-майор Вольфе Хагеман. Потери 17-й немецкой армии в Крымской операции на суше составили более 100 тысяч человек, из которых 61 587 взяли в плен. Немецкая армия лишилась всей боевой техники.

Колонна немецких и румынских военнопленных на спуске к железнодорожному вокзалу. Севастополь, май 1944 г.

Колонна немецких и румынских военнопленных на спуске к железнодорожному вокзалу. Севастополь, май 1944 г.

Безвозвратные потери советских войск в Крымской операции составили 17 754 человека. В тех боях сражались плечом к плечу представители 40 национальностей Советского Союза.

За боевые отличия при освобождении Севастополя 118 частей и соединений 4-го Украинского фронта, Черноморского флота и Авиации дальнего действия получили почетные наименования «Севастопольских». 51 часть и соединение награждены орденами. Тысячи воинов получили ордена и медали, а 240 имен Героев СССР увековечены на граните у Вечного огня на мемориальном комплексе «Сапун-гора».

По материалам Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.