Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 8:25

Последняя радиограмма из Севастополя: «Фашисты подходят, мы приступаем к уничтожению аппаратуры…»

Ко Дню радио и 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков «Комсомолка» предлагает вспомнить о роли военных и гражданских связистов в защите и освобождении Севастополя и о становлении связи в городе-герое.
Источник:kp.ru
Вражеские бомбардировки превратили Севастополь в руины, но перебоев связи не было. Фото: Евгений Халдей. Источник РИА Новости

Вражеские бомбардировки превратили Севастополь в руины, но перебоев связи не было. Фото: Евгений Халдей. Источник РИА Новости

Ко Дню радио и 80-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков «Комсомолка» предлагает вспомнить о роли военных и гражданских связистов в защите и освобождении Севастополя и о становлении связи в городе-герое с момента его основания и до наших дней.

С момента основания Севастополя флот и город развивались вместе, поддерживая и помогая друг другу. В 1820 г. на Северной стороне открылось почтовое ведомство и один из первых в России семафорный телеграф, а в 1855 г. прибыл первый в мире военно-походный буквопечатающий телеграф. Установлена электромагнитная телеграфная связь Севастополь - Симферополь, Перекоп - через Болеслав и по морскому кабелю с Варной. В 1891 г. в Севастополе заработала телефонная станция на 300 номеров.

7 мая 1895 г. великий русский физик, профессор Александр Попов открыл такое явление, как радио и радиосвязь, что стало мощным импульсом в развитии мировой науки и техники.

Мы гордимся, что свои опыты по радиосвязи Попов со своим помощником Петром Рыбкиным проводил в Севастополе. А лейтенант Вячеслав Кедрин, ученик и помощник Попова, помогал монтировать первые радиостанции на кораблях и на берегу. Затем он сам обучил первых 20 радистов. И спустя 7 лет организация радиотелеграфирования в Черном море была поставлена значительно лучше, чем в Балтийском, это отметил начальник Морского генштаба контр-адмирал Андрей Эбергард.

Приказом от 23 ноября 1909 г. в штабах командующих морскими силами морей были введены должности начальников службы наблюдения и связи. Эта дата стала днем создания Службы наблюдения и связи Черноморского флота. Первым ее начальником был назначен капитан-лейтенант Вячеслав Кедрин.

В 1905 г. установлена междугородная телефонная связь Севастополя с Симферополем, чуть позже - с Ялтой, Балаклавой и Байдарской долиной.

В 1926 г. на всех крупных кораблях страны были созданы боевые части связи и наблюдения во главе со старшим связистом корабля, а на соединениях кораблей введены должности флагманского связиста соединения. В Севастопольской объединенной школе и на учебной базе соединений сторожевых кораблей и торпедных катеров была организована подготовка радиотелеграфистов, сигнальщиков и электриков. Стали регулярными передачишироковещательной радиостанции.

Источник: stamps.ru, Александр Савка

Источник: stamps.ru, Александр Савка

Пришла война

В 1941 г. организованы два предприятия Наркомата связи: контора связи и АТС. В первую ночь войны сброшенной бомбой была разрушена кабельная сеть в районе улиц Щербака - Греческая. Огромным трудом телефонистов к утру 23 июня связь была восстановлена.

В этот же день срочно оборудован командный пункт МПВО в подвале школы на пл. Пушкина (ныне пл. Суворова). В помещение АТС №175 перешел штаб Черноморского флота, и АТС стала флагманским КП командующего ЧФ вице-адмирала Филиппа Октябрьского.

Радиоузел руководством конторы связи был переведен в подвал костела на пл. Ушакова (кинотеатр «Дружба»). До последних дней обороны звучали голоса дикторов севастопольского радио, осуществлявших связь жителей осажденного города с большой землей.

В период обороны города связисты городской АТС, обслуживая нужды связи флота и Приморской армии, городского комитета обороны и других организаций, четко и самоотверженно обеспечивали бесперебойную работу телефонной связи.

Радист Сталинградской радиостанции Михаил Феофанов вечером 30 июня 1942 г. принял из Севастополя последнюю радиограмму радиостанции Наркомата связи: «Это последнее наше сообщение, на этом заканчиваем связь, фашисты подходят к нашему зданию, мы приступаем к уничтожению аппаратуры. Отомстите за разбитый Севастополь! Еще раз прощайте!»

Вот как вспоминает начальник связи Севастопольского оборонительного района (СОР) в годы войны капитан 1 ранга Владимир Гусев:

«Заслуживают добрые слова и благодарность наши боевые соратники по обороне Севастополя 1941-1942 гг. - славные гражданские связисты - верные и бесстрашные товарищи, делавшие порой незаметно, порой ничем не отмеченное - великое дело обеспечения фронта! Ведь гражданские связисты, создавшие нам защищенные центры, КП, восстановившие совместно со связистами флота и Приморской армией средства связи, разрушенные авиацией и артиллерийским огнем противника, участвовали в войне, как и связисты СОР. Как не выразить признательность замечательному коллективу связистов «Связьмортреста», его руководителю в обороняющемся Севастополе товарищу Черняк, ведь это они […] держали всегда в полной боевой готовности средства радиосвязи, вели ремонт и восстановление, под воздействием огня противника в последние дни обороны демонтировали и перенесли с защищенного передающего центра в Инкермане, который был уже в зоне боев, ряд передатчиков и успешно их смонтировали в старых казематах батарей времен первой обороны Севастополя, чем обеспечили своевременный ввод в действие ЗКП командующего СОР в казематах Береговой батареи 35, способствовали нормальному переводу средств связи на это ЗКП в ночь с 29 на 30 июня 1942 г. Много еще славных дел совершено этим боевым коллективом, работавшим днем и ночью, ради успешной работы средств связи в интересах обороны».

4 июля 1942 г. Севастополь был оставлен нашими войсками. Выжившие связисты в последней группе покинули город. Весь личный состав, эвакуированный на Кавказ, был объединен в особую группу, названную «Оперативная группа связи». Ее возглавил подполковник Алексей Бибик.

Солдат проверяет работу аппаратуры связи. Фото: Архив "КП"

Солдат проверяет работу аппаратуры связи. Фото: Архив "КП"

Фото: Олег РУКАВИЦЫН.

В августе 1942 г. на узел связи флота прибыло молодое пополнение, состоявшее из краснофлотцев-девушек - телефонисток, экспедиторов, а позже - радисток и телеграфисток. За два года боевых действий КП флота семь раз менял свою диспозицию, и каждый раз командующий ЧФ принимал управление силами с уже подготовленного узла связи. Как правило, передающий и приемный, телеграфные и телефонный центры, центр коммутации каналов связи и экспедиция развертывались в палатках. При этом не допускались даже кратковременные перерывы связи с вышестоящим командованием и каналами связи управления силами флота.

9 мая 1944 г. Севастополь был освобожден. Всем связистам в приказе Верховного главнокомандующего объявлялась благодарность. Начальнику связи ЧФ Георгию Громову было присвоено звание «контр-адмирал». А 529-й узел связи ЧФ, единственный в ВМФ, был награжден орденом Красного Знамени. Еще до освобождения Севастополя приказом от 26 апреля 1944 г. был создан трест «Севастопольстрой» для восстановления Севастополя и объектов главной базы Черноморского флота.

Возвратившись в разрушенный врагами Севастополь в 1944 г., личный состав узла связи флота разместился в палатках и приступил к строительству двух деревянных казарм и вместе со специалистами треста «Связьмортрест» - к восстановлению радио, телефонного и телеграфного центров, ключевых линий. В это время управление силами флота осуществлялось подвижной группой связи. Севастопольская контора связи уже 10 мая возобновила свою деятельность в помещении по ул. Володарского, 19. На окраинах города еще шли бои, а связисты уже начали восстанавливать телефонную связь.

Зинур Ляпин

Зинур Ляпин

Наше время

После возвращения Крыма и Севастополя в Россию перебоев и срывов связи в городе и на флоте не было. Городские связисты шагают в ногу со временем, используют все новинки науки и техники, обеспечивают всем желающим комфортную онлайн-жизнь.

Так, например, АО «Севтелеком» имеет крупнейшую в городе разветвленную телекоммуникационную сеть, защищенную от внешних воздействий и природных катаклизмов, предоставляет услуги связи жителям Севастополя, госорганизациям, провайдерам, социальным объектам, большому и малому бизнесу. «Севтелеком» имеет особый статус, так как осуществляет деятельность, имеющую стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности города и государства.

Поздравляем черноморских связистов и своих коллег-связистов города с Днем радио, Днем Победы и 80-й годовщиной освобождения Севастополя! Желаем дальнейших успехов в работе по освоению новейших видов и комплексов связи для обеспечения города-героя надежной связью. А связистам Черноморского флота - уверенной и бесперебойной связи для обеспечения надежного управления силами при ведении боевых действий.

Почетный член Академии военных наук РФ, начальник связи ЧФ в период 1991-2002 гг. контр-адмирал в отставке Зинур Ляпин

Исполнительный директор АО «Севтелеком» Иван Глинский

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.