Севастополь
+25°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 15:53

Бетонные убежища и сигналы тревоги: новые меры безопасности в Севастополе

Губернатор Севастополя провел экстренное заседание в Законодательном собрании, посвященное вопросам безопасности.
Источник:kp.ru
Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Фото: пресс-служба Законодательного собрания

Будет принят комплекс мер для обеспечения безопасности севастопольцев.

- 23 июня ситуация в корне изменилась. Мы столкнулись с новой угрозой. Впервые был применен кассетный боеприпас по гражданскому населению Севастополя, по гражданской инфраструктуре. Погибли люди. Это квалифицируется абсолютно точно как террористический акт. Многие эксперты, мировые политики в разных частях мира, в том числе и в Соединённых Штатах Америки, именно так это и называют, - сказал Михаил Развожаев.

Депутаты одобрили меры, принято соответствующее постановление.

Перечень мер:

Появится сигнал «Баллистика», после которого у граждан будет 2-3 минуты, чтобы найти укрытие.

Систему оповещения доработают, чтобы сигнал был слышен везде.

При тревоге граждане будут оставаться в общественном транспорте.

В городе оборудуют 600 укрытий типа блиндаж, в том числе на пляжах.

Пляжи закрывать не будут, но пляжи Северной стороны гражданам посещать не рекомендуется.

Граждан будут обучать первой помощи.

Подъезды можно будет открывать автоматически во время тревоги.

Вход в Балаклавскую бухту будут закрывать на ночь.

Сигнал «Баллистика»

Баллистические ракеты очень быстро достигают цели, от момента пуска до поражения есть всего несколько минут.

- После 23 числа мы совершенно четко понимаем, что такая ситуация в теории может повториться снова. Мы видим, что украинский режим потерял всякие ограничения, никаких стопов нет. Мы должны исходить теперь из этой новой сложившейся реальности, - отметил Михаил Развожаев.

Состоялось несколько заседаний оперативного штаба, были консультации с различными экспертами, в том числе с коллегами из Донецка и Белгорода.

- Мы договорились с военными, что не будет никакого телефонного оповещения. Одновременно с тем, как будет даваться команда на боевую работу, сигнал будет попадать к нашему оперативному дежурному, который тоже без докладов и уточнений, будет сразу нажимать на кнопку сигнала. Поэтому оповещения в телевизоре и в моем Telegram-канале будут позже, чем сирена, - отметил Михаил Развожаев.

Систему оповещения доработают

Граждане жалуются, что сигнал тревоги слышно не везде. Систему оповещения доработают, оборудование закуплено для этого уже закуплено. Особенно обратят внимание на то, чтобы сигнал был слышен в парках и на пляжах.

Работа общественного транспорта

Во время тревоги общественный транспорт будет останавливаться. При этом пассажиры остаются внутри, у них просто нет времени бежать искать укрытия.

Транспорт все-таки является минимальным укрытием, и там будут наборы для оказания первой помощи.

-Трагическая ситуация 23 числа показала, что те, кто успел даже за какие-то железные листы спрятаться, все-таки были ранены, но не так серьезно, как те, кто получил прямое поражение осколком. В транспорте люди должны будут минимизировать площадь поражения - обнять детей. Подробные инструкции дадим, - рассказал губернатор.

Бетонные укрытия

В Севастополе около 300 остановок общественного транспорта, которые находятся « в чистом поле» - добежать до капитального здания, подвала очень сложно.

Также есть большие парки и пляжи, где негде укрыться. Поэтому в городе появится 600 бетонных укрытий типа блиндажей. Подобные установлены в Белгороде. На их изготовление и монтаж понадобится около 40 дней.

Пляжи закрывать не будут

Пляжи Северной стороны не оборудованы укрытиями. Закрывать их не будут. Но губернатор посоветовал всем временно отказаться от их посещения и выбирать другие места для отдыха.

Обучение первой помощи

На базе парка «Патриот» граждан будут бесплатно массово обучать навыкам первой помощи. Планируется охватить до 2000 человек.

- Трагедия 23 числа показала, что благодаря тем немногим, кто обладал этими навыками, удалось избежать дополнительных жертв. Будут в интернете объявлена запись на группы, обучать всех желающих будут профессиональные инструкторы, - сказал губернатор.

Дополнительными медицинскими средствами, аптечками оснастят пляжи, общественный транспорт. Всем предпринимателям также рекомендуется иметь в своих заведениях наборы для оказания первой помощи.

Доступ в подъезды, магазины, кафе

Порядка 6000 подъездов в Севастополе планируется оборудовать системой, чтобы централизованно открывать двери во время тревоги. Так граждане смогут забежать в подъезд и укрыться от осколков.

Подготовлен указ губернатора, по которому предприниматели во время тревоги обязаны пускать граждан в свои магазины, кафе, другие заведения во время тревоги.

Если этот допуск не будет обеспечен, предусмотрены суровые штрафы.

Балаклавскую бухту будут закрывать на ночь

- Вражеские дроны теперь оснащены для минирования бухт. Надо прогнозировать любые варианты развития событий. Балаклавская бухта гражданская, там нет никаких военных объектов, но тем не менее. Приняли решение о том, что на ночное время Балаклавская бухта будет оборудоваться боновыми заграждениями. Также будут оборудованы посты наблюдения за водной поверхностью в дневное и ночное время, - сообщил губернатор.

По предварительным оценкам, для реализации всех мер понадобится около 700 млн рублей. Источник финансирования - федеральный бюджет.