Премия Рунета-2020
Севастополь
+24°
Boom metrics
Общество10 июня 2024 6:00

Владимир Яровой: «Все, что делал в науке, посвящал и посвящаю моему Севастополю»

Кандидат медицинских наук, автор более 80 научных работ, основатель отделения нейрохирургии первой горбольницы рассуждает об устройстве современной системы здравоохранения и о том, что такое счастье, делится опытом, воспоминаниями и планами.
Источник:kp.ru
Владимир Куприянови работает над новым учебным пособием. Фото: Ирина Катвалюк

Владимир Куприянови работает над новым учебным пособием. Фото: Ирина Катвалюк

Нейрохирург, кандидат медицинских наук, доцент, автор более 80 научных работ, 13 монографий, в том числе учебников для студентов мединститутов, основатель отделения нейрохирургии первой горбольницы рассуждает об устройстве современной системы здравоохранения и о том, что такое счастье, делится опытом, воспоминаниями и планами.

Размышления Владимира Куприяновича опубликованы вот уже в третьем, исправленном, переработанном и дополненном издании книги «Исповедь врача военных госпиталей республики Афганистан». В книге использованы личные дневники. Привычка записывать появилась у него еще в школьные, утвердилась в студенческие и осталась с ним на все дальнейшие годы.

«Счастье - это состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Понятие счастья выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно для него является блаженством. У разных людей и счастье - разное. Я, издав за счет пенсии на 89-м году своей жизни двенадцать монографий, в числе которых четыре учебника для студентов высших учебных заведений, тоже считаю себя счастливым», - пишет Владимир Куприянович.

Владимир Яровой. Фото из его личного архива

Владимир Яровой. Фото из его личного архива

Начало пути

Владимир Яровой приехал в Севастополь в 1975 году после окончания Одесского медицинского института им. Н.И. Пирогова и опыта работы в отделении нейрохирургии Кировоградской областной больницы, которое он возглавил в 28 лет. Именно там начинался путь Ярового в науку, где четыре врача из его отделения защитили кандидатские диссертации и стали сотрудниками научно-исследовательских институтов по нейрохирургии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук была защищена Владимиром Куприяновичем в 1974 г. в Донецке.

Владимир Яровой был среди тех, кто создавал нейрохирургическое отделение ныне государственного бюджетного учреждения «Севастопольская городская больница №1 имени Н.И. Пирогова». В дни празднования 150-летнего юбилея больницы Владимир Куприянович был награжден за безупречный труд, личный вклад и оказание квалифицированной медицинской помощи и в связи с 50-летием создания нейрохирургического отделения в Севастополе.

В свое время Владимир Яровой был в числе первых специалистов медицины города-героя, кто был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве» и нагрудным знаком «Изобретатель СССР».

Отцовская клятва

Всю свою жизнь в медицине, оборачиваясь на прожитое, доктор Яровой видит подробно по той причине, что во все годы своей деятельности он вел дневник, где детально описывал операции, которые делал, встречи с людьми, события.

«Всю свою жизнь в медицине я считал лечебное учреждение храмом физического здоровья аналогично православному храму, дарящему людям здоровье духовное», - пишет Владимир Куприянович и вспоминает, что в стенах больницы никогда не повышал голос. Проходя по палатам и коридорам, не стучал каблуками, всегда оберегал тишину и покой. Никогда не отчитывал провинившихся в присутствии других. И всегда считал свое отделение вторым домом, стараясь, чтобы лечебный процесс соответствовал последним достижениям медицинской науки.

Впрочем, было еще одно обстоятельство, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь в медицине. Стоя на коленях перед тяжело больным отцом, участником Великой Отечественной войны, прошедшим весь свой воинский путь старшиной артиллерийской стрелковой роты, Владимир поклялся никогда не брать взяток с больных людей, обратившихся к нему за помощью и никогда не переступать порог больничной палаты с запахом алкоголя или сигаретой во рту. Ветеран войны Куприян Акимович, насмотревшись на больничные порядки в конце своей жизни, потребовал от сына дать ему это обещание.

«Горжусь, что за период работы в системе советского здравоохранения и участия в двух войнах не нарушил ни одного пункта моей клятвы. Требовать деньги за лечение онкологических или тяжело обреченных нейрохирургических больных - это даже не грех Господний, а уголовное преступление», - напишет позднее в своем дневнике, а потом и в книге доктор Яровой. И добавляет далее, что теперь он сам, «как онкологический больной и инвалид первой группы, перенесший за последние 15 лет немало операций, имеет право так заявлять».

Жизнь продолжается

В марте 1988 года Владимир Яровой получил телеграмму, в которой было указано, что ему необходимо прибыть в распоряжение министерства здравоохранения СССР для командирования в демократическую республику Афганистан с сохранением места работы и должности. Вот как он описывает в своих дневниках, а потом и в уже третьем издании книги «Исповедь врача военных госпиталей республики Афганистан» свое прощание с Севастополем.

«Мы остановились в заветном месте у обелиска звезды города-героя. Из-за Мекензиевых гор города не было видно, но я мысленно представил его удивительно красочную панораму, акваторию портов с маленькими точечками стоящих на рейде кораблей и живописные городские кварталы. Для меня Севастополь - самый красивый из всех городов, которые мне довелось повидать. Считаю себя патриотом этого города и все, что делал в области науки посвящал и посвящаю моему Севастополю во имя его славы и процветания. А еще в моем городе остаются тысячи излеченных мною пациентов, многих из которых я вернул с того света».

В Афганистане Яровому предстояло около года работать в госпиталях Минобороны республики и выполнять не только нейрохирургические операции, но и делать много другой медицинской работы: ампутировать конечности, обрабатывать огнестрельные раны, спасать людей от минно-взрывных травм, дренировать плевральные полости. Готовясь к работе в госпитале, доктор провел курсы специализации мануальной терапии для 50 практических врачей Кабула. После учебы афганские врачи получили подтверждающие документы, дающие им право практиковать метод лечения мануальной терапии.

Все обретенные в течение жизни знания очень пригодились Владимиру Куприяновичу не только в Афганистане, но и позднее в 1994 г. в Йемене. Правда, после работы в военных госпиталях в нейрохирургическое отделение первой горбольницы вернуться Яровому не удалось. Его место было занято, а других ставок не нашлось.

В Севастополе Владимир Яровой долгое время работал в портовой поликлинике, а потом был судовым врачом на плавучем консервном заводе «Анатолий Халин», на борту которого числилось 220 моряков. Работы у судового врача было много.

Владимир Куприянович повидал много стран Европы, Африки и Южной Америки. Был и на преподавательской работе в институте, заведовал кафедрой. Ну а сейчас, как он сам о себе пишет, у него «совсем иная жизнь - тихая, мирная и спокойная».

Книги, изданные в разные годы. Фото: Ирина Катвалюк

Книги, изданные в разные годы. Фото: Ирина Катвалюк

«Господа, иду на вы!»

Владимир Яровой, активный член Севастопольского городского союза ветеранов Афганистана, планировал на каждого афганца составить «медицинский паспорт», в котором были бы указаны заболевания и последствия травм, а также показанные виды лечения. Пока эта идея не реализована, на его столе всегда есть работа, на сей раз это новая рукопись под названием «Бронхиальная астма у детей - болезнь излечимая». И это тоже будет учебное пособие.

В предисловии он пишет: «Нисколько не сомневаюсь, что после прочтения книги на меня, как на автора, нахлынет цунами негативных и оскорбительных отзывов не только от оппонентов с высокими учеными степенями и званиями, но и от практикующих врачей, поскольку мне за 70 лет служения медицине не раз приходилось слышать подобные «компетентные» мнения». Далее Владимир Куприянович приводит примеры из своей врачебной практики успешного опыта лечения бронхиальной астмы и ряд статей из научных журналов.

Ветеран боевых действий Владимир Яровой вновь в атаке на сложнейшие медицинские проблемы и делает вызов предубежденным читателям: «Господа, иду на вы!»

Ирина Катвалюк

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.