Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:00

Ветераны Севастополя отправились на экскурсию в один из старейших музеев юга

Ветераны Севастополя посетили Феодосию и картинную галерею имени Ивана Айвазовского.
Источник:kp.ru
Ветераны остались довольны путешествием. Фото: Дом ветеранов

Ветераны остались довольны путешествием. Фото: Дом ветеранов

Ветераны Севастополя посетили Феодосию и картинную галерею имени Ивана Айвазовского.

23 мая ветераны Севастополя посетили с экскурсией картинную галерею имени Ивана Айвазовского. Иван Константинович родился в Феодосии 17 июля 1817 года, окончил Симферопольскую гимназию, а потом императорскую Петербургскую академию с большой золотой медалью. Он много и плодотворно работал и быстро выдвинулся в ряд ведущих живописцев.

Иван Айвазовский много занимался общественной и благотворительной деятельностью. Был членом Российского географического общества, членом Санкт-Петербургского общества поощрения художеств, членом Общества изящных искусств в Одессе и многих других. Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского - один из старейших музеев юга России и первая на его территории публичная картинная галерея. Она была основана и открыта 29 июля 1880 года. После смерти художника в 1900 году галерея, согласно его завещанию, перешла во владение города. В 1922 году была включена в сеть государственных музеев страны.

В настоящее время собрание галереи - это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных документов и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства - всего более 13 тыс. экспонатов. Основу собрания составляют произведения Айвазовского - 416 работ живописи и графики. Это крупнейшая в мире коллекция произведений живописца. Представлены также произведения маринистов XIX века, западноевропейских маринистов ХVII-ХIХ веков, художников юго-восточного Крыма: Льва Лагорио, Михаила Латри, Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Николая Барсамова, современных художников.

Экспозиция располагается в двух зданиях, уникальных памятниках архитектуры ХIХ века, в домах Ивана Айвазовского и особняке его сестры.

Время экскурсии пролетело незаметно. Впечатленные посещением галереи и осмотром достопримечательностей Феодосии, довольные ветераны направились домой. По пути они поблагодарили экскурсовода Андрея Крюкова за увлекательную подачу материала, а Севастопольский Дом ветеранов за хорошо организованную поездку. И сказали, что хотят продолжать экскурсионные выезды по красивым местам Крыма.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.