Премия Рунета-2020
Севастополь
+27°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 11:00

Севастопольская многодетная семья без суеты и проблем

Необычная история из жизни ветеранской организации Ленинского района Севастополя
Источник:kp.ru
Дружная семья Говорущенко.

Дружная семья Говорущенко.

Необычная история из жизни ветеранской организации Ленинского района.

Кому нужна помощь?

В многодетную семью Говорущенко мне посоветовала обратиться председатель первички местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского района Лидия Головань. Не так давно в очереди за домашней «молочкой» она познакомилась с отцом пятерых детей. «Конечно, многодетной семье нужна помощь», - решила Лидия Петровна и подумала, что именно пресс-секретарю удобно будет узнать, какая именно. И я отправилась на встречу.

«Даже не задумываюсь»

Двухкомнатная квартира на улице Хрусталева поразила тем, что в ней было устроено пять пространств, и это помимо кухни и прихожей. Дополнительная жилплощадь была создана за счет лоджии и балкона с пристроенной к нему верандой. Двери современные, линолеум тоже, хотя квартира досталась хозяину от бабушки и явно была построена в 70-е годы прошлого века. Заметно, что жильцы стараются создать уют. Чуть позже я узнала, что все ремонты в квартире делались своими руками, и ответственность за них лежит на главе семейства.

Екатерина Вадимовна, которую мне хотелось назвать просто Катя, не выглядела удрученной воспитанием пятерых детей. Маленький Левушка (ему недавно исполнился годик) требовал постоянного внимания, но мать не давала ему возможности покапризничать и почти не спускала с рук. После сна его покормили кашей на специальном детском стульчике. Кормление проходило как бы играючи: ловко, непринужденно, без раздражения. Меня познакомили с двумя другими сыновьями: шестиклассником Мироном и третьеклассником Тихоном. Обоим мама дала задание - приготовить для гостьи чай. Мальчишки засуетились и поставили на стол тарелочки с фруктами. Я стала подробно расспрашивать, что детям готовится на завтрак, на обед, на ужин.

В ожидании чуда.

В ожидании чуда.

- Я даже не заморачиваюсь насчет еды, - удивленно сказала Катя. - Утром спрошу у ребят, что они будут есть - творог со сметаной или кашу - и ставлю на стол то, что они хотят.

На обед в семье заведено подавать суп, а к ужину - салат из овощей с диетическим мясом.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что родители совершенно не довлеют над детьми. Не хотели ходить в садик - и не ходили, хотя окна детсада смотрят в окна квартиры. Пытались, конечно, их туда определить, но кто-то плакал, кто-то вообще стал заикаться. И вопрос с садиком закрыли. В этой семье каждый занимается тем, чем хочет. Маме нравится писать акриловыми красками, и она делает замечательные копии с понравившихся картин. При необходимости может сама что-то сшить или связать. Пятилетняя Марьяна увлекается танцами и рисованием, занимается в кружках Дворца детского и юношеского творчества. Вот и во время моего посещения она была там. Мальчишкам по нраву спортивные занятия. Старший Максим сдает ЕГЭ и готовится к испытаниям у бабушки. Мечтает стать журналистом.

- А кто же у вас отвечает за покупку продуктов? - поинтересовалась я. И тот же удивленный Катин взгляд и объяснение, что никакой проблемы в этом нет: «Если что-то надо, прошу Валеру». Валера - это Валерий Александрович, глава семейства.

Домашние заботы в этой семье - дело коллективное. Дети отвечают за пыль и порядок, ответственность за мытье полов лежит на взрослых.

Встреча в транспорте

Мне было интересно узнать все об этой удивительной семье, воспитывающей пятерых детей и не находящей в этом никаких проблем.

- А как состоялось ваше знакомство? - спрашиваю.

Первым вызвался рассказать о встрече с будущей женой Валерий Александрович. Оказывается, он ехал после работы в маршрутке и попросил у понравившейся соседки номер телефона. Почему-то подумал, что барышня назвала неверные цифры, но удача ему улыбнулась: двадцатилетняя Катя обманывать не собиралась и номер телефона назвала настоящий, и на свидание пришла, как обещала.

- Встретились на площади Лазарева, - делится Катя. - Помню, пролетал снежок. И вот так полгода встречались-встречались, а потом, когда поняли, что расставаться не хотим, с родителями познакомились. А дальше после первого ребенка каждые четыре с половиной года в нашей семье появляется новый малыш.

Четыре сыночка...

Четыре сыночка...

... и лапочка дочка.

... и лапочка дочка.

Быт и отдых

«Неужели не тяжело материально, для себя пожить ведь хочется?» - думала я про себя. Словно читая мои мысли, Катя рассказывает, что занимается йогой, что для себя выделяет время в 6 часов утра, когда все еще спят.

Да и Валерий семье не дает скучать. Выходные дети проводят в парке Победы, ходят в походы - вот недавно поднимались на гору Ильяс-Кая. Папа за рулем, летом выезжают на ЮБК. Любимый пляж - в Парковом. Поскольку Катя и Валерий коренные севастопольцы, то знают места, где можно и в палатках переночевать, и в чистом море поплавать.

- В большой семье никогда не бывает скучно, - утверждает отец семейства. - Не надо думать, чем заняться. Дети обязательно скажут, что им хочется.

Вот так беспроблемно живет многодетная семья в двухкомнатной квартире. Конечно, есть надежда на расширение жилой площади, на получение земли и строительство дома. Но пока дети маленькие, удобнее жить именно в этой квартире, где и школа рядом, и на спортивные тренировки мальчикам недалеко ходить, а дочке Марьяне на занятия танцами и рисованием добираться несложно. Спешка не нужна, но мне показалось странным, что в этом году в очереди на расширение жилой площади Говорущенко не только не подвинулись вперед, а отодвинулись на 16 человек.

Ни в какой помощи, как выяснилось, семья не нуждается. Денег на все хватает. Екатерина Вадимовна еще и волонтерством занимается. Вместе с другими многодетными матерями состоит в некоммерческой организации и готовит обеды для бездомных.

Между тем жизнь преподносит не только приятные сюрпризы. Более 10 лет назад Валерию диагностировали неизлечимую болезнь крови, которая должна была отобрать у него жизнь. Получил пожизненную инвалидность. Медицина ставила неутешительные прогнозы.

- Вопреки всему есть высшая воля, благодаря которой ему даровано исцеление, а нам - счастье быть вместе. Мы через это чудо поверили в Бога, - говорит Катя. - Так любить жизнь, друг друга и довольствоваться тем, что имеем, нас научила болезнь мужа. При этом, поверьте, наша вера никак не повлияла на многодетность. Нам просто нравится расти вместе с нашими детками, именно они учат многому: мудрости, той самой легкости, радости, преодолению сложных жизненных обстоятельств. А главное: ценить каждый миг, не придираться по мелочам!

Послесловие

Честно сказать, уходила я со сложным чувством. В нашей семье рос один сын, и столько было всяческой, как мне теперь кажется, ненужной суеты. Не исключено, что причиной тому был беспросветный советский атеизм, в котором смирению места не находилось. И вот она семья, в которой дети приносят счастье, а не проблемы. У нынешней молодежи не грех кое-чему поучиться. В семье Говорущенко просто любят детей и все возникающие неурядицы решают с любовью, без паники, без какого-то ажиотажа. Без сложностей в жизни не обойтись, но так хочется пожелать этой многодетной семье, чтобы та идиллия, которую я почувствовала при общении, всегда в ней присутствовала. Счастья и здоровья и через положенные четыре с половиной года после рождения Левушки - нового прибавления! И мирного неба над головой! Ведь как в песне поется: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят!»

Пресс-секретарь МООВ ЛМО города Севастополя НИНА СКЛЯР

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите в наш чат-бот. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.