Премия Рунета-2020
Севастополь
+12°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 12:00

В Севастополе в Ленинском совете ветеранов состоялось заседание клуба интеллектуального общения

На тему "Максимилиан Волошин: поэт-пророк, сумевший встать над схваткой".
Источник:kp.ru
Участники заседания интеллектуального клуба. Фото: Нина Скляр

Участники заседания интеллектуального клуба. Фото: Нина Скляр

В Ленинском совете ветеранов состоялось заседание клуба интеллектуального общения.

Клуб интеллектуального общения еще совсем юный, он был создан в январе и только-только начинает обретать популярность у ветеранов. Если на первом заседании участники клуба прослушали обзор журнальных публикаций, то в марте им было предложено познакомиться с творчеством Максимилиана Волошина.

Как и в прошлый раз, в роли спикера выступила Вера Черномазова, в прошлом библиотекарь, человек увлеченный. С особенным пиететом Вера Александровна относится к творчеству Максимилиана Волошина - неординарного поэта, художника, наделенного недюжинными личностными достоинствами. Мартовское заседание клуба было посвящено именно ему.

Большую часть своей жизни Волошин прожил в Коктебеле, где построил дом, который после его смерти перешел по завещанию Союзу советских писателей. Этому дому поэт посвятил прекрасное стихотворение, которое так и называется - «Дом поэта». И история Крыма, и мысли о своем предназначении, и так много других содержательных умозаключений в нем! А как замечательно в качестве завещания людям звучит его концовка:

Ветшают дни, проходит человек, Но небо и земля - извечно те же. Поэтому живи текущим днем. Благослови свой синий окоем. Будь прост, как ветр, неистощим, как море, И памятью насыщен, как земля. Люби далекий парус корабля И песню волн, шумящих на просторе. Весь трепет жизни всех веков и рас Живет в тебе. Всегда. Теперь. Сейчас.

Эти и другие стихи Волошина прозвучали из уст присутствующих на встрече активистов местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского Муниципального округа. А сама Вера Александровна призналась, что считает Волошина титанической личностью, пророком.

У памятника Примирения в Севастополе начертаны строки из стихотворения Максимилиана Волошина «Гражданская война»:

…И там, и здесь между рядами Звучит один и тот же глас: - «Кто не за нас - тот против нас! Нет безразличных: правда с нами!»

А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других.

Волошину в силу его огромной начитанности и человеческой доброты удалось встать над схваткой красных и белых во время Гражданской войны. Он спасал и тех, и других, если угрожала смерть. Он сумел увидеть в одной из скал Коктебеля свой профиль. Невероятно, но и не исключено, что именно это обстоятельство помогло спасти его творение (дом с акварелями и книгами) во времена кровавые и жестокие. Одним из таких периодов, безусловно, была Великая Отечественная война.

Заседание клуба прошло, что называется, на одном дыхании. Возглавляющая культурно-массовую комиссию Совета ветеранов МООВ ЛМО г. Севастополя Лидия Головань гостеприимно предложила завершить его шампанским со сладостями. А участница заседания Галина Кулева поделилась своими кулинарными изысками - принесла масленичные блины.

Пресс-секретарь МООВ ЛМО НИНА СКЛЯР

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.