Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 14:00

Как зарождалась Русская весна

Вспоминаем историю Севастополя и тех, кто во все времена отстаивал его право быть русским городом.
Источник:kp.ru
Севастопольцы во все времена боролись за свое право быть россиянами. Фото: Архив КП

Севастопольцы во все времена боролись за свое право быть россиянами. Фото: Архив КП

Вспоминаем историю Севастополя и тех, кто во все времена отстаивал его право быть русским городом.

Прошло 10 лет после Русской весны. Сейчас все больше и больше раздаются голоса участников, которые якобы и вернули Севастополь в Россию. Ничем не умаляю их роль и значимость их участия в тех событиях, но все-таки хочу сказать, что главные факторы, сыгравшие решающую роль в возвращении Севастополя в Россию, - это стойкость, мужество, непрекращающаяся борьба севастопольцев и моряков Черноморского флота за возвращение в Россию. Это мужество президента России Владимира Путина, принявшего решение о воссоединении Севастополя и Крыма с Россией. Это мужество вежливых людей, позволившее без выстрелов блокировать и разоружить украинские войска.

Но всего этого не случилось бы, если бы не предшествовавшая тому борьба моряков, берущая отсчет с развала СССР в 1991 году. Это подвиг адмиралов и офицеров, которые не позволили уничтожить Черноморский флот. Это адмиралы Игорь Касатонов, Эдуард Балтин, Геннадий Сучков, Александр Пенкин, генерал Владимир Романенко и многие другие. Это активная борьба братьев Александра и Гения Кругловых, руководителя Российской общины Раисы Телятниковой и многих других севастопольцев, выходивших на многотысячные митинги.

Нельзя не отметить деятельность пророссийского Горсовета (1994 -1998 годов), совместно с Российской общиной организовавшего референдум в 1994 году, на котором более 90% жителей проголосовали за то, что Севастополь - это регион России и Севастополь - это база Российского Черноморского флота. Горсовет подтвердил итоги референдума и принял решение о российском статусе Севастополя. Результаты были направлены в Верховный Совет России и в администрацию президента Бориса Ельцина. Верховный Совет под руководством Руслана Хасбулатова принял решение о российском статусе Севастополя. А вот от администрации президента ответа не поступило. Хотя единственное, что от нее требовалось, - это внести Севастополь в перечень регионов Российской Федерации. Но этого сделано не было. В результате Севастополь оказался в правовом вакууме.

Но свято место пусто не бывает. И вот в Днепропетровске создается группа на деньги Госдепа США для разработки проекта создания на территории Севастополя свободной экономической зоны под протекторатом четырех государств, три из которых - члены НАТО, четвертое - Россия. Горсовет категорически отверг разработанное этой группой предложение. Об этом нельзя забывать, поскольку если бы Горсовет не отклонил предложение, то никакой Русской весны не было бы, а в Севастополе стоял бы флот НАТО.

И еще небольшой экскурс. В нашем прошлом было постановление Совета министров СССР №403 от 25 октября 1948 г. и указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1948 г. №761/2 «О выделении Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр в составе РСФСР», что говорит о том, что Россия никогда до 1997 г. не передавала Украине Севастополь. В 1956 г. Хрущев передал Украине Крымскую область, но без Севастополя, да и то с нарушением действующего законодательства. Тогда украинские власти, чтобы весь Крым был в их руках, сделали хитрый ход. Они в 1978 г. внесли изменения в Конституцию УССР, по которой Киев и Севастополь стали городами республиканского значения, то есть жители Севастополя стали гражданами УССР. Это вопиющее нарушение закона, поскольку никто не отменял постановление Совета Министров СССР и указ Президиума Верховного Совета СССР. Тем не менее начиная с 1978 г. в Севастополе стали выдавать украинские паспорта, а новорожденным - украинские свидетельства о рождении. Самое удивительное, что никто на это не обратил внимания. А теперь представьте, что по аналогии парламент, скажем, Латвийской СССР принял аналогичную поправку в своей Конституции, где города Рига и Москва стали городами республиканского значения, и жители Москвы на этом основании стали получать латвийские паспорта и свидетельства.

Абсурд, полный абсурд, но в Севастополе это произошло. Это был первый и вроде бы незаметный шаг присоединения Севастополя к Украине.

Но вот в 1991 г. образовалось совершенно новое государство Украина. И все вроде бы поменялось в части нарушения законодательства. Оказывается, нет. Де-юре Севастополь оставался в соответствии с постановлением Совета министров и указом Президиума СССР от 1948 г. российским, а де-факто - украинским. Потому что новые украинские власти уговорили крымские власти войти в состав Украины на правах автономной республики.

Впоследствии эти права украинские власти постепенно урезали, а затем и вообще собирались отменить, но не успели. А севастопольцы отбивали атаки и новых украинских властей, и забугорных деятелей.

Но в 1997 г. находившиеся в то время у власти либералы предали севастопольцев и передали Украине в соответствии с договором о делимитации границ с Украиной Севастополь, а Черноморский флот разделили, удержав его остатки в севастопольской базе на правах аренды. Это позорные факты в истории России. Но так было. Севастопольцы не смирились с этим и продолжали борьбу, и в 2014 году после Русской весны Севастополь вернулся в Россию, а Черноморский флот - на свою базу.

Нелишне напомнить о тех депутатах ГД и СФ, которые голосовали за подписание договора «О делимитации границ с Украиной», а также тех, кто был против воссоединения Севастополя с Россией в 2014 году, как например музыкант Макаревич* и прочая подобная ему либеральная шушера.

Считаю, что властям Севастополя в честь 10-летней годовщины Русской весны следует отметить депутатов Горсовета 1994-1998 гг., которые голосовали за российский статус Севастополя и против создания СЭЗ. Депутата Василия Пархоменко утвердить почетным гражданином Севастополя, председателя Российской общины Раису Телятникову и братьев Кругловых наградить юбилейными медалями.

Кстати, многие депутаты, голосовавшие за заключение договора о делимитации границ с Украиной, сейчас заседают в Госдуме и в Совете Федерации. Некоторые из них осознали свою ошибку и стали патриотами, некоторые - нет, а некоторые просто перекрасились. Но как бы они не перекрашивались, правда истории все равно воздает всем по заслугам. А севастопольцы с честью выдержали третью оборону, и память об этом останется в веках. Об этом всегда будет напоминать гимн Севастополя, принятый депутатами пророссийского Горсовета в 1994 г.: «Легендарный Севастополь - город русских моряков…».

*Признан иностранным агентом и запрещен в России по требованию министерства юстиции РФ.

Владимир Гвоздев

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.