Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество15 марта 2024 11:00

Воспоминания севастопольца: В моем сердце Русская весна навсегда

Член Союза журналистов России, секретарь УИК №149 Нахимовского района г. Севастополя Нелли Канивец делится впечатлениями о событиях весны 2014 года.
Источник:kp.ru
Площадь Нахимова - эпицентр Русской весны. Фото: Нелли Канивец

Площадь Нахимова - эпицентр Русской весны. Фото: Нелли Канивец

Член Союза журналистов России, секретарь УИК №149 Нахимовского района г. Севастополя Нелли Канивец делится впечатлениями о событиях весны 2014 года.

Как патриот Севастополя, я принимала участие в городских мероприятиях, в проведении общекрымского референдума. Исполнилась многолетняя мечта жителей Крыма и Севастополя вернуться в Россию.

В те переломные дни в истории Крыма и Севастополя вся Россия поднялась на защиту исконно русских земель, на защиту Черноморской святыни и Черноморского флота. В Севастополь поступала гуманитарная помощь из всех регионов страны, в каждом уголке России проводились митинги, акции в поддержку Русской весны.

23 февраля 2014 года в городе состоялся митинг Народной воли, 16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Именно в этот день участники многотысячного митинга на площади Нахимова услышали, что по итогам референдума 95,6% избирателей нашего города проголосовали за возвращение Севастополя в состав России. И уже 17 марта президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ «О признании Республики Крым» (с особым статусом города Севастополя). А 18 марта в Москве был подписан договор о вступлении в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя на правах двух субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Вместе с коллективом Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара я принимала участие в митинге 16 марта на площади Нахимова. Мне посчастливилось сделать много фотокадров этого эпохального события. Хочу впервые опубликовать несколько фотографий и поделиться впечатлениями об этом историческом событии.

Пели и артисты на сцене, пели и сердца севастопольцев от радости и воодушевления. Фото: Нелли Канивец

Пели и артисты на сцене, пели и сердца севастопольцев от радости и воодушевления. Фото: Нелли Канивец

Когда из репродукторов зазвучал гимн Севастополя, мы вместе с участниками многотысячного митинга подхватили слова:

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов.

Севастополь, Севастополь -

Гордость русских моряков!

На сцене в ходе марафона творческих коллективов из Москвы, Владимира, Севастополя выступали группы «Земляне», «Любэ», «Русские», «Черные береты», Кубанский казачий хор и другие. Нам особенно запомнилось выступление Вики Цыгановой с ее патриотическими песнями о России, о Крыме, о Севастополе. Песню «Это Родина моя!» подхватывала вся площадь, а слова припева скандировали несколько раз:

От Камчатки до Одессы

У Москвы есть интересы,

Потому что помним мы

Географию страны…

От Надыма и до Крыма

Русь святая неделима.

Необъятная страна

Богом свыше нам дана.

Припев:

Это Родина моя!

И делить ее нельзя,

Это матушка-Россия,

Это - русская земля!

Вскоре после этих событий севастопольский композитор Борис Миронов создал песню «Крым вернулся в Россию» на слова Людмилы Гусельниковой. Эта песня теперь в репертуаре ансамбля песни и пляски Черноморского Флота.

Крым вернулся в Россию,

Мы вернулись домой.

О, Россия, Россия,

Мы навеки с тобой!

Цвет Российского флага

Полыхает зарей!

Мы клянемся, Россия,

Быть навеки с тобой!

Чтобы дети не знали

Горьких слез никогда,

Мы вернулись в Россию -

Навсегда, навсегда!

Я уверена, что у Севастополя хорошее настоящее и еще лучшее будущее. Желаю нашему любимому Севастополю и его жителям мира и процветания!

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.