Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество14 марта 2024 14:00

Севастополь - талисман России

К годовщине Русской весны.
Источник:kp.ru
На выставке на площади Нахимова.

На выставке на площади Нахимова.

Для людей старшего поколения, живущих в Севастополе, воссоединение с Россией стало народным праздником. Севастопольцы не считали Бандеру героем, националистические игры против России они воспринимали как театр абсурда. Для нас Бандера - предатель, пособник фашистов. О настроениях севастопольцев и крымчан власти Киева были прекрасно осведомлены. Иначе зачем было Тимошенко, выслуживаясь перед националистами, провозглашать с экрана телевизора, что Севастополь она поставит на колени, а Крым опутает колючей проволокой?

Перед празднованием 10-летия воссоединения с Россией состоялся мой разговор с председателем первичной ветеранской организации местной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского МО Натальей Барановой.

- Наталья Алексеевна, с каких событий лично для вас начиналась Русская весна?

- 22 февраля 2014 года я увидела объявление о том, что 23 числа на площади Нахимова будет проводиться митинг Народной воли, и приняла решение непременно в нем участвовать. Уроженка Воронежской области, почти 50 лет жительница Севастополя, как я могла себя чувствовать, когда русских в Севастополе было более 80%, а их стали называть национальным меньшинством? Оптимизма не вызывал и беспредел в Киеве с вечными майданами. Когда я на следующий день подъехала к назначенному времени на площадь Ушакова, то поразилась тому, что такое огромное количество людей, гораздо большее, чем на демонстрациях в советские времена, идет с флагами к площади Нахимова. Буквально народные реки текли по Ленина и Большой Морской. Надо сказать, что митинги в Севастополе проводились и раньше, на них мы скандировали: «Севастополь - Крым - Россия!», но только в тот день я поняла, что это не просто лозунги, что так и будет.

- Помните тот митинг?

- Еще бы! Все выступающие были едины во мнении: нужно выходить из состава Украины, где звучат призывы «Хто не скаче, той москаль» и «Москаляку - на гиляку». Мнение было единым: Севастополь должен вернуться в Россию. На этом митинге было предложено избрать народным мэром Алексея Чалого. Предложение получило единогласную поддержку. Люди с воодушевлением скандировали: «Чалый! Чалый!» Здесь же на митинге было объявлено, что молодых ребят с крепким здоровьем приглашают зарегистрироваться в отряды самообороны. О жестокости и цинизме националистов севастопольцы знали с приезда в город националиста Хмары, помнили выставленные у горсовета виселицы и железные бочки, по которым громко стучали фашистские прихвостни. При этом украинская милиция охраняла их от севастопольцев.

- И как дальше развивались события?

- 25 февраля я записалась в отряд самообороны, а 10 марта меня пригласили поучаствовать в пикете возле штаба Военно-морских сил Украины. Дважды я принимала участие в пикетах возле этого штаба. Там было «жарко». Провокаторы просили разойтись. Фривольного поведения женщина настойчиво пыталась пройти в воинскую часть. Ее не пропустили. Задача состояла в том, чтобы изолировать штаб. Оттуда можно было только выйти, но вернуться запрещалось. День за днем в марте 2014 года гудел Севастополь, принимая судьбоносные решения. Шла подготовка к референдуму, на котором севастопольцам и крымчанам предлагалось обнародовать свое желание быть де-юре в России. Де-факто мы никогда Украину не воспринимали.

Наталья Баранова у скульптуры "Россия" на Константиновской батарее.

Наталья Баранова у скульптуры "Россия" на Константиновской батарее.

- Чем же вам запомнился этот день?

-16 марта мы все с утра пораньше отправились к избирательным участкам. Народу было непривычно много. В выборах при Украине никакого ажиотажа не было. А тут шли люди с палочками, на костылях. Активность проявлялась невероятная. Может, только лежачие больные голосовали на дому, народ стремился быть вместе, в едином строю. Я тоже спешила к избирательному участку, мне не терпелось поскорее отдать свой голос. Пришлось постоять в очереди: наплыв избирателей был приличный. После предварительного подведения итогов референдума молодежь и я вместе с ними ночью торжествовали на площади Нахимова. Результаты голосования были вполне ожидаемыми.

Когда 18 марта в Кремлевском дворце президент России Владимир Владимирович Путин объявил о принятии города Севастополя и республики Крым в состав Российской Федерации, мы опять ликовали на площади Нахимова. Радость и слезы счастья в те дни были на наших лицах: мы в России и теперь навсегда! А 27 октября на Берлинской стене в Германии появился герб Севастополя. Его автор - севастополец Артур Купрейчук. Великий Лев Николаевич Толстой второй раз был вместе с нами, его слова из «Севастопольских рассказов» вновь ожили: «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».

- Прошло 10 лет с того времени. Как вы считаете, севастопольцы так же единодушны в своем выборе?

- Думаю, что большинстве в своем - да. Есть те, кому душу грел украинский беспредел, кто не платил налоги, кто так и не понял, что за место, где он живет, Россия дважды платила кровью своих граждан. После Крымской войны в приказе по армии и флоту император Александр II писал: «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, и имена его защитников пребудут вечно в памяти и сердце всех русских». Вероятно, будучи в каком-то пьяном угаре, Ельцин смог отказаться от Крыма при развале СССР. Но о нем история еще скажет свое веское слово. Я же в качестве реликвии храню приложение к газете «Флаг Родины» от 17 декабря 1996 г. с впечатляющим названием «Севастополь в третьей обороне 1991- 199… . Кому принадлежит Севастополь?», опубликованной редактором издания Сергеем Горбачевым. Для меня лично огромное счастье жить в лучшем на земле городе - Севастополе. Я благодарна судьбе за это и считаю Севастополь талисманом России.

Беседу вела пресс-секретарь МООВ ЛМО города Севастополя НИНА СКЛЯР

Фото автора.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.