Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество8 марта 2024 14:00

Профессор из Севастополя: Роза в мире науки и военного дела

Ко дню 8 марта рассказываем о жизни и работе профессора кафедры физики и общетехнических дисциплин высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова Татьяны Мозолевской.
Источник:kp.ru
Татьяна Мозолевская. Фото: Ирина Катвалюк.

Татьяна Мозолевская. Фото: Ирина Катвалюк.

Ко дню 8 марта рассказываем о жизни и работе профессора кафедры физики и общетехнических дисциплин высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова Татьяны Мозолевской.

Когда Татьяна Мозолевская после окончания севастопольского приборостроительного института защитила кандидатскую диссертацию, то дала себе слово: «Все, больше никаких ночных сидений и работы в выходные». Каждую минутку свободного времени она пообещала отдавать маленькому сынишке Максиму. Но сразу после защиты Татьяну направили преподавать физику курсантам высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова.

В первый год работы она вела практику, на второй уже читала лекции. В 80-е Татьяна Викторовна была единственным кандидатом технических наук в училище. Потом стала доцентом, завкафедрой физики и общетехнических дисциплин, профессором, так что от ночных недосыпов избавиться не удалось.

Надо было продолжать научную деятельность, участвовать в конференциях, делать публикации, отчеты, готовиться к лекциям и при этом не забывать о семье, заботиться о любимых муже и сыне…

***

Сейчас уже можно было бы и не работать, но Татьяна Викторовна даже и мысли такой не допускает. Считает, что труд приносит только пользу. И у нее есть собственное объяснение активности и долголетия: «Когда проходит два дня, и я не на работе, я заболеваю. А на работе все просто: как по тревоге встал, побежал, забыл про все болячки. Меня держит работа. И, конечно, курсанты: я их всегда выслушаю, объясню, помогу, понимаю, почему они не знают физики, и в этом нет их вины, ведь их не научили этому увлекательному предмету в школе».

Татьяна считает, что работа - залог долголетия. Фото из личного архива

Татьяна считает, что работа - залог долголетия. Фото из личного архива

За много лет работы Татьяна Викторовна узнала, что колоссальное значение в преподавании имеет доскональное знание предмета, умение заинтересовать и объяснить сложное научное явление ясно и понятно, чтобы у курсантов возникло желание и понимание изучать тему. А потом и успешно применить полученные знания в жизни. Конечно, как и все другие преподаватели вузов и колледжей Севастополя, Татьяна Викторовна верит, что точные науки снова станут самыми уважаемыми и любимыми предметами в школе. Она напоминает, что законы физики - это холсты, на которых Бог творит свои шедевры. И добавляет: если мы будем знать физику, мы будем всемогущими.

Татьяна Викторовна очень любит литературу, увлекается китайской медициной, обожает балет и мечтает много путешествовать. Удивительно, что в профессию она пришла не по велению души, а по желанию отца, участника Великой Отечественной войны, танкиста, который дошел до Берлина, Виктора Исаева. Он считал, что технические знания - это самое важное, что есть в жизни, а Таня была послушной дочерью. И теперь, когда прошло столько лет, она благодарна своей профессии за открытые горизонты, за возможность сказать свое слово в науке и в воспитании молодого поколения.

Ирина Катвалюк.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram - там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.