Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 13:50

Непогода в Севастополе: унесенные кровли, поваленные деревья и подтопленные дома

Рассказываем, как город справился с очередным разгулом стихии.
Впереди немало дождливых и ветреных дней.

Впереди немало дождливых и ветреных дней.

Фото: Виктория Орлова

Севастополь пережил еще один ураган. Непогода немного пожалела город-герой и не причинила серьезного ущерба. Да и коммунальные службы подготовились и сработали слаженно. На вахту они заступили в ночь, чтобы оперативно ликвидировать проблемы и не допустить усугубления ситуации.

Так, дежурная служба Водоканала проверяла ливневую систему канализации и очищала ее от нанесенной листвы, грунта и мусора. Вода быстро уходила в коллекторы, и глобальных подтоплений избежать удалось. По нескольким адресам, где в результате залповых ливней или вследствие отсутствия сети ливневой канализации происходит скопление воды, была произведена откачка спецтехникой - илососом. Для устранения последствий непогоды Водоканал задействовал 20 единиц техники и 63 специалиста. Службы городского коммунального хозяйства очистили около 1000 метров ливневки и свыше 250 решеток.

Коммунальщики чистили ливневки, и вода быстро уходила. Фото: sev.gov.ru

Коммунальщики чистили ливневки, и вода быстро уходила. Фото: sev.gov.ru

- Особых проблем не было. Есть подтопления в районе Фиолентовского шоссе, авторынка - незначительное, машины проезжают, в Артбухте, - доложил и.о. замгубернатора Евгений Горлов.

Тем не менее в Севастополе подтопило два жилых дома. На улице Кожанова, 7 вода протекла в подъезд, а на Ленина, 30 - в квартиру. Евгений Горлов сообщил, что коммунальные службы оперативно решили проблемы. И предложил севастопольцам по любым вопросам, связанным с непогодой, обращаться в управляющие компании. А если реакции не будет, писать ему лично в телеграм-канал.

Но дождь и не думал прекращаться. Стало понятно, что городу предстоит пережить еще одну непростую ночь. И не успел Горлов отчитаться, что упавших деревьев нет, как вечером в воскресенье в сквере на ул. Николая Музыки упало одно из них. Дерево рухнуло на легковой автомобиль марки Opel. Удар пришелся на капот и лобовое стекло. Машина была пустая, и, к счастью, кроме нее, никто не пострадал.

Дерево рухнуло на припаркованный автомобиль. Фото: ТК Большая Морская, подписчик Дмитрий.

Дерево рухнуло на припаркованный автомобиль. Фото: ТК Большая Морская, подписчик Дмитрий.

Утро понедельника принесло неприятные сюрпризы. За ночь на общегородских территориях упало еще два дерева - на ул. Горпищенко и ул. Громова. Еще три дерева рухнули на придомовых территориях, из-за чего пострадали крыши пяти домов - незначительно, но мелкий ремонт все же нужен, и вскоре им займутся управляющие компании. Поваленные деревья оперативно убрали, проходы и проезды расчистили. Падали не только целые деревья, но и ветки - их также оперативно вывезли.

Как сообщил Евгений Горлов, в соцсети поступила жалоба от жителей о подтоплении двух квартир в одном из домов. В нем завершается капитальный ремонт кровли, но ветер сорвал защитную пленку, поэтому несколько комнат пострадали. Организация, которая делает ремонт, ответила, что в ближайшее время устранит все нарушения.

Кроме того, в одном из корпусов школы №48 прорвало трубу и подтопило часть помещений. Поскольку эта часть школы не задействована в учебном процессе, дети продолжили учиться как обычно, а службы приступили к ликвидации аварии.

На линии электропередач было зафиксировано три повреждения. Ремонт произведен силами УК, электроэнергия подается без перебоев.

Для устранения повреждений в жилом фонде управляющие компании привлекли 15 бригад, 8 единиц техники и 40 специалистов. Диспетчерскими службами УК принято 83 заявки. Но итоги подводить еще рано: дождливая и ветреная погода и не думает отступать. Городские власти и коммунальщики продолжают держать руку на пульсе.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное