Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 12:00

Поликлиника и библиотека нового поколения появились в Севастополе

В Севастополе завершено строительство первой в новейшей истории поликлиники, которую возвели, что называется, с нуля. А в Балаклаве двери для горожан распахнула обновленная библиотека №22. Рассказываем подробности.
Источник:kp.ru
Открытия поликлиники с нетерпением ждали все жители Казачьей бухты. Фото: sev.gov.ru

Открытия поликлиники с нетерпением ждали все жители Казачьей бухты. Фото: sev.gov.ru

В Севастополе завершено строительство первой в новейшей истории поликлиники, которую возвели, что называется, с нуля. Она находится в Казачьей бухте и уже принимает пациентов. А в Балаклаве двери для горожан распахнула обновленная библиотека №22. Что же необычного в этом ремонте? Рассказываем подробности.

Долгожданное открытие

Поликлинику в Казачьей бухте жители микрорайона ждали с нетерпением. До недавнего времени там была только небольшая детская поликлиника, взрослым же приходилось ездить в другие районы. Новое учреждение объединило в себе взрослое и детское отделения, а еще женскую консультацию. Ежедневно на прием к врачам смогут приходить 320 пациентов: 120 - в детское отделение, 200 - во взрослую и женскую консультацию.

https://www.kp.ru/share/i/4/2684182/wr-960.jpg?0.528692640725314

https://www.kp.ru/share/i/4/2684182/wr-960.jpg?0.528692640725314

- От поликлиники самые приятные впечатления: большое красивое здание, просторные коридоры, современное оборудование, новая мебель, благоустроенная территория, удобная парковка. Сейчас депздрав активно занимается доукомплектованием штата специалистов. Терапевты и педиатры все на месте, готовы принимать пациентов. Что касается узких специалистов, то они тоже будут все вести прием, но пока по графику: доктора будут приезжать из других поликлиник, и постепенно будут заполняться ставки на постоянной основе. Подчеркну: то, что сейчас не все врачи на месте, не отразится на качестве обслуживания посетителей. Кроме того, поручил департаменту здравоохранения проанализировать: если какие-то специалисты будут более востребованы, то гибко скорректировать график и увеличить количество часов приема необходимых людям узких специалистов, - рассказал губернатор Михаил Развожаев.

По последнему слову

Поликлиника оснащена современным оборудованием: для нее закупили почти три тысячи единиц техники и медицинских изделий. Там есть рентген, аппараты УЗИ, хирургический лазер, анализаторы допплеровского исследования сердечно-сосудистой деятельности матери и плода, оборудование для ЛОР-манипуляций, офтальмологическое оснащение, физиотерапевтическое оборудование.

- У нас будут вести прием участковые терапевты, врач общей практики, будет открыт кабинет неотложной помощи и дневной стационар. Из узких специалистов будут вести прием отоларинголог, уролог, хирург, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог и гастроэнтеролог, - сообщила заведующая поликлиникой Светлана Щербань.

Поликлиника оснащена современным оборудованием. Фото: sev.gov.ru

Поликлиника оснащена современным оборудованием. Фото: sev.gov.ru

Функциональная планировка

На первом этаже взрослого отделения находится регистратура, кабинет инфекционных заболеваний с отдельным входом, кабинет неотложной помощи с комнатой временного пребывания больных и отдельным входом, процедурный и прививочный кабинеты, блок помещений рентгенографии, а также дневной стационар с отдельным входом с улицы для посетителей и входом из фойе для персонала. На втором этаже прием будут вести специалисты широкого и узкого профиля, тут же расположены кабинет УЗИ и кабинет функциональной диагностики.

Женская консультация выделена в обособленный блок с отдельным входом. Здесь работает регистратура, три кабинета акушеров-гинекологов, совмещенные с манипуляционной, кабинет УЗИ, процедурный и прививочный кабинеты.

В новом современном здании будет удобно и медперсоналу, и посетителям. Фото: sev.gov.ru

В новом современном здании будет удобно и медперсоналу, и посетителям. Фото: sev.gov.ru

Отдельный вход предусмотрен для детского отделения. Фойе делит первый этаж на зону приема специалистами (кабинеты педиатров, кабинет детского хирурга, кабинет здорового ребенка) и зону приема больных: кабинет инфекционных заболеваний с отдельным входом, приемно-смотровой бокс с помещением ожидания и отдельным входом, кабинет неотложной помощи, процедурный и прививочный кабинеты. На втором этаже расположены кабинеты для физиотерапевтических процедур, кабинет УЗИ, кабинет функциональной диагностики, а также кабинеты профильных специалистов - физиотерапевта, невролога, отоларинголога, офтальмолога.

- Мы принимаем детей от 0 до 18 лет. Помимо педиатров, у нас будут вести прием невролог, отоларинголог, офтальмолог, физиотерапевт. В детской части поликлиники установлена новая аппаратура для физиопроцедур, здесь есть кабинет массажа, кабинет здорового ребенка, удобная зона отдыха, - сказала заведующая отделением №3 детской поликлиники №2 Екатерина Передистова.

В новом современном здании будет удобно и медперсоналу, и посетителям. Фото: sev.gov.ru

В новом современном здании будет удобно и медперсоналу, и посетителям. Фото: sev.gov.ru

На каждом этаже детского и взрослого отделения поликлиники расположены санузлы для посетителей и персонала, санузел для маломобильных посетителей. В обоих отделениях установлены лифты. Территорию учреждения уже озеленили, проложили пешеходные дорожки, установили скамейки для отдыха и уличное освещение, а также обустроили парковку на 21 место.

Библиотека, в которой нескучно

После капитального ремонта открылась библиотека №22 в Балаклаве.

- Теперь это не привычная нам библиотека с хранилищем книг, стойкой выдачи и читальным залом, а Центр эстетического и творческого развития «БиблиоАРТика». Обновить библиотеку удалось благодаря национальному проекту «Культура». У библиотеки теперь есть своя аппаратура для проведения мероприятий, мультимедийная доска, цифровое пианино, музыкальное оборудование. Создан свой копировальный центр, где есть принтер, сканер, копировальный аппарат, резаки, брошюровщики, ламинатор - студенты и все, кто занимается оформлением работ, точно оценят, - рассказал Михаил Развожаев.

Для читателей оборудованы места для работы в интернете. Это в том числе позволяет пользоваться фондом Национальной библиотеки и образовательной платформой Русского музея.

Отдельное помещение в библиотеке предусмотрели для занятий рукоделием и проведения мастер-классов. И, конечно, куда же без самого главного - книг! На обновленные полки встали больше тысячи новых книг различной тематики, а читать их можно в уютных и уединенных местах. Для читателей даже поставили кофемашину.

В обновленной библиотеке комфортные условия и для чтения книг, и для работы в сети. Фото: РИБС Севастополь)

В обновленной библиотеке комфортные условия и для чтения книг, и для работы в сети. Фото: РИБС Севастополь)

9 обновленных библиотек

- Мы ведем планомерную работу по созданию библиотек нового поколения. В 2019 году за счет средств бюджета Севастополя мы привели к модельному стандарту четыре библиотеки (филиалы №№3, 5, 9, 12). А с 2021 года смогли продолжить работу в рамках национального проекта «Культура»: провели модернизацию и переоснащение пяти таких учреждений, - отметил глава города.

В следующем году в Севастополе появится еще одна модельная библиотека: на этот раз на Северной стороне (конкурс Минкультуры РФ выиграла библиотека-филиал №8).

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное