Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 6:20

10 ноября известный в городе врач-окулист Раиса Левченко отмечает 90-летний юбилей

На танцы в 90 с настроением, как в 19
Источник:kp.ru
Раиса Левченко с супругом после окончания мединститута. Фото из семейного архива Левченко

Раиса Левченко с супругом после окончания мединститута. Фото из семейного архива Левченко

Мы встретились с Раисой Сергеевной Левченко на Приморском бульваре. Как и договаривались, в руках у каждой была газета «Комсомольская правда».

- Словно шпионы в советское время, - рассмеялась моя собеседница, с которой до этого момента я была знакома только по телефону.

Раиса Сергеевна на Приморском бульваре накануне юбилея. Фото: Нина Скляр

Раиса Сергеевна на Приморском бульваре накануне юбилея. Фото: Нина Скляр

Наша встреча была посвящена предстоящему 90-летнему юбилею моей визави. Мы уселись на скамеечке возле «Ракушки», и я попросила ее рассказать о детстве.

- Детство, как и у всех моих ровесников: учеба, интересные книги, друзья, мечты и ожидания прекрасного будущего. Стать врачом я решила после того, как в 10 классе посмотрела фильм «Сельский врач». Столько благородства, самоотверженности, достоинства было в главной героине! Настолько она была привлекательна, что, думаю, не одна я, посмотрев этот фильм, решила посвятить себя медицине.

После окончания школы наша героиня - юная астраханская селянка - вместе с подружкой поехала сдавать документы в Астраханский медицинский институт. Обе поступили с первого раза «без всякого блата». Именно так описала свое поступление Раиса Сергеевна.

Это меня не удивило: в 70-е годы я тоже поступала в институт безо всякой протекции. В то время на экзаменах ценились только знания абитуриента. Никому не было дела до того, какое материальное вознаграждение несет поступление и кто из руководства учебного заведения заинтересован в этом. «Блат» (слово выбрано моей собеседницей) пришел в наше общество позже, за ним последовало понятие «учеба на платной основе».

Обучение будущих врачей в те далекие годы длилось шесть лет. Факультетов было три: педиатрия, терапия и хирургия. Сначала все проходили «Лечебное дело», а позже специализировались по выбранному направлению. Студентка Раиса выбрала педиатрию.

На 5 курсе она выходит замуж и на работу отправляется не по распределению. В советские времена каждый выпускник обязан был отработать три года после окончания вуза в том городе или поселке, откуда пришел в институт запрос. Если такая отработка не состоялась, диплом терял свою ценность. Раиса поехала по месту службы мужа-офицера - на Сахалин.

- Там прошли мои самые счастливые и одновременно самые трудные времена, - вспоминает Раиса Сергеевна. - Я работала педиатром, приходилось часто выезжать на вызовы в дальние места. А на улице метель, колючий снег, злой ветер. Муж в длительных морских походах. Дома маленькие сыновья, пеленки. Все белье я стирала вручную: стиральной машинки не было. Потом вывешивала вещи на мороз, чувствуя, как руки леденеют на холоде. Но счастье все же было - в беззаветной любви супруга.

Раиса Левченко с сыновьями. Фото из семейного архива Левченко

Раиса Левченко с сыновьями. Фото из семейного архива Левченко

При воспоминании о смерти любимого мужа глаза моей собеседницы увлажняются. Горе было настолько велико, что плакать она не прекращала ни днем ни ночью. В итоге сердце Раисы Сергеевны не выдержало. Инфаркт.

А потом как-то исподволь наступило горестное отрезвление: кто же будет поднимать дочь, которой всего 12 лет. И, заглушив свою боль, собрав волю в кулак, вдова возвращается к жизни. Впоследствии ни на какие предложения о замужестве она уже не согласится, памятуя о своей первой и последней незабываемой любви.

Эти горестные события происходили уже в Севастополе. А еще на Сахалине, через 12 лет работы педиатром, врач Левченко получила путевку на специализацию окулиста. В настоящее время трудовой стаж Раисы Сергеевны составляет 64 года, и 52 из них - окулистом. И это стаж непрерывный!

Сегодня, в преддверии своего 90-летия, Раиса Сергеевна трудится по любимой специальности. Работает в военкомате. С 9 до 14 она на работе. Потом спешит домой, где ее с обедом ждет старший сын. А вечером отправляется на танцы на Приморский бульвар. Здесь ее ждет компания ровесниц, не спешащих вести диалоги о болезнях, а делящихся радостными событиями, которые находят везде: и в общении, и в танцевальных движениях, и в обычной жизни.

Я стараюсь тактично вернуть собеседницу к разговору о возрасте. Говорю о религии, нашем атеистическом прошлом. Напоминаю слова Святителя Луки Крымского, когда он на вопрос следователя «Как же ты, человек с высшим образованием, можешь верить в какого-то Иисуса? Ты разве его видел?» ответил: «Господа нам не дано видеть. Так же, как сотни раз оперируя мозг и сердце, я ни разу не встретил там ни ума, ни совести. Но вы же не можете отрицать, что они есть».

Раиса Сергеевна в ответ на мои откровения заявляет, что церковь посещает, но фанаткой религии не стала. Считает, что счастье человека в его семье и работе. И я понимаю, что ее мысли далеки от вопросов вечности - она живет сегодняшним днем.

…10 ноября врач-окулист Раиса Сергеевна Левченко будет отмечать 90 лет со дня рождения. С этой замечательной датой ее, без сомнения, поздравят на работе. В кафе соберутся близкие родственники, из Санкт-Петербурга приедут сын и дочь с внуками. Прозвучат теплые слова, добрые пожелания.

Пожелаем же и мы нашей землячке-долгожительнице всяческого благополучия. Порадуемся, что коварная старость в преддверии десятого десятка не коснулась ее души и что в 90 лет, как в 19, она после работы спешит на танцы. «С какой целью?» - спросите вы. А это уже вопрос личный и обсуждению не подлежит.

Пресс-секретарь МООВ ЛМО г. Севастополя Нина СКЛЯР

Интересное