Премия Рунета-2020
Севастополь
+1°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 11:00

Вся жизнь - на благо Отечества

9 ноября отмечает 85-летний юбилей капитан 1 ранга в отставке Анатолий Ануфриев
Источник:kp.ru
Капитан 1 ранга в отставке Анатолий Ануфриев. Фото из личного архива

Капитан 1 ранга в отставке Анатолий Ануфриев. Фото из личного архива

Анатолий Иванович Ануфриев родился в деревне Чернятино Ефремовского района Тульской области. Перед войной вместе с родителями переехал в Подмосковье на торфяные разработки для Шатурской ГРЭС, жил в пос. Черная грива городского поселения Шатура. Именно в этом городке, за 10 км от родного дома, он учился в начальной, а потом и средней школе.

Учебе - полжизни

После окончания школы в 1955 г. Анатолий поступил в Шатурский энергетический техникум. Но в 1957-м молодого человека призвали на срочную службу на Тихоокеанский флот: он три года служил во Владивостоке на лидере эскадренных миноносцев «Тбилиси». Служба была напряженной и ответственной. Но именно она сформировала стремление продолжить служение флоту.

В 1961 г. Анатолий Ануфриев поступил в севастопольское 3-е Высшее военно-морское инженерное училище на «ядерный» факультет по специальности «Эксплуатация специальных энергетических установок». Он хотел в дальнейшем служить на атомных подводных лодках, обслуживать реакторы и их главную энергетическую установку.

После окончания училища с красным дипломом Анатолий изъявил желание служить на Северном флоте. Его направили проходить службу командиром группы автоматики и телемеханики специальной энергетической установки на одну из атомных подлодок 675-го проекта.

В период службы лейтенант Ануфриев зарекомендовал себя не только как грамотный специалист, но и как умелый воспитатель. И в 1972 г. его неожиданно перевели из механиков на партийно-политическую работу с обязательным условием: отучиться в Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

Суровый Северный флот

Пока Анатолий учился, совмещая учебу со службой, его назначили сначала заместителем командира по политчасти подводной лодки, а затем заместителем начальника политотдела 7-й дивизии 1-й флотилии атомных подводных лодок ВМФ СССР в Западной Лице. Время и служба были напряженными, но интересными. Анатолий Иванович вспоминает:

- Чем занимался ВМФ СССР в 60-70-е годы? Наш вероятный противник в лице США и их союзников вел против нас «холодную» войну. Чтобы не допустить их нападения на нашу территорию, корабли и подводные лодки с ракетным оружием вели слежение за натовцами и, в случае нападения на СССР, должны были быть готовы немедленно их уничтожить. Районами слежения за ВМС США были Северная и Центральная Атлантика, Восточная часть Средиземного моря.

Во время учебы и дальнейшей службы месяцами приходилось находиться в море. Возвращаясь домой в гарнизон, мы ремонтировали оборудование, сдавали курсовые, грузили ракеты, и снова в море - на боевую службу. И так из года в год, - рассказывает Анатолий Иванович. - Да, было тяжело, редко видел жену и детей. Но служба шла успешно.

С 1979 по 1984 гг. Ануфриев был начальником политотдела бригады дизельных подводных лодок в гарнизоне Лиинахамари - крайнем форпосте Северного флота, расположенном на северо-западе Кольского полуострова, в 15 км от Норвегии. Здесь же в 1980 г. Анатолий Иванович получил звание капитана 1 ранга.

О службе на Северном флоте Анатолий Иванович вспоминает:

- Это был период бурного переориентирования как надводных кораблей, так и подводных лодок на ракетное вооружение. Появлялись новые проекты кораблей, осваивались новые районы мирового океана. Отряд подводных лодок СФ совершил подводное плавание из Западной Лицы Баренцева моря на Камчатку, обогнув Южную Америку. Атомная подводная лодка «Комсомолец» погрузилась на глубину 1027 метров: этот мировой рекорд не побит до сих пор.

В 1985 г. капитана 1 ранга Ануфриева назначили заместителем начальника политотдела Таллинской военно-морской базы Балтийского флота, занимавшей выгодное стратегическое положение в Финском заливе. Это был крупный порт и важный узел железнодорожных и шоссейных дорог, здесь стояли бригады морских и базовых тральщиков, другие подразделения. Но начался период так называемой «перестройки», и обстановка была сложной, требовала ответственности, осмотрительности и дипломатического подхода при взаимодействии с местными структурами власти и общественными организациями.

- Во время службы на Балтике, в Таллине, мы, советские люди, чувствовали прохладное отношение прибалтов, - вспоминает Анатолий Иванович. - Были видны усилия властных элит по выходу из Советского Союза, и тогда же четко прослеживалось бездействие Москвы.

Жаркая Ангола

На службе в Анголе. Фото из личного архива

На службе в Анголе. Фото из личного архива

В 1987 г. капитан 1 ранга Ануфриев был назначен советником начальника политуправления народного военно-морского флота Анголы. В период «холодной войны» Советский союз столкнулся с необходимостью отстаивать свои интересы во многих частях мира и помогать различным государствам в Африке и Азии, на Ближнем Востоке и в других местах. Сотни боевых кораблей вышли в мировой океан, став одним из грозных аргументов сверхдержавы. Вдали от родных берегов кораблям требуется обязательный отдых и обслуживание. Пополнение запасов топлива, провизии и пресной воды, экстренный ремонт. Эти вопросы решал пункт базирования ВМФ в Луанде (Ангола), куда и направили Анатолия Ивановича.

- В то время в Анголе шла гражданская война, время было очень сложное. Правительство под руководством президента Жозе Эдуарду душ Сантуша вело боевые действия с антиправительственными формированиями УНИТА (Национального союза за полную независимость Анголы - прим. ред.). На момент моего пребывания в Анголе военные действия проходили на территории всей страны, но особенно ожесточенными они были в южных и северных районах, - вспоминает Ануфриев. - Флот Анголы тоже принимал участие в боевых действиях: защищал прибрежные территории и столицу Анголы - Луанду, снабжал сухопутные войска вооружением и продовольствием. Я, будучи советником, вплотную занимался воспитанием офицерского состава, формированием партийных организаций на флоте Анголы.

Советником начальника политуправления народного военно-морского флота Анголы Ануфриев пробыл ровно три года. Участника боевых действий за выполнение интернационального долга в Анголе наградили орденом «За службу в ВС СССР» 3-й степени. С 1990 г. капитан 1 ранга на пенсии по выслуге лет.

Сегодня Анатолий Иванович принимает активное участие в деятельности ветеранской организации подводников, занимается военно-патриотической работой с молодежью Севастополя.

Анатолий Иванович принимает активное участие в работе организации ветеранов-подводников. Фото из личного архива

Анатолий Иванович принимает активное участие в работе организации ветеранов-подводников. Фото из личного архива

Гордость отца

Анатолий Иванович не только отличный подводник, но и примерный семьянин. С женой Светланой Михайловной они прожили вместе 48 лет. Но в январе 2010 г. она скоропостижно скончалась в возрасте 65 лет.

У капитана осталось двое сыновей. Старший, Сергей, окончил Киевское ВВМПУ, проходил службу на разных кораблях Северного флота. Дослужившись до капитана 2 ранга, он ушел на пенсию по выслуге лет.

Его младший брат Михаил окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в Севастополе. Но служить на флоте ему не довелось, так как начался раздел Черноморского флота. После увольнения молодой человек поступил на службу в уголовный розыск. Сейчас Михаил на пенсии по выслуге лет в звании подполковника милиции в отставке.

От автора: Очевидно, что в жизни человека 85 лет не просто юбилейная дата. С высоты этого возраста есть все основания объективно оценить результаты своей профессиональной и общественной деятельности. И вы, уважаемый Анатолий Иванович, вправе гордиться прожитыми годами и самоотверженной службой на флоте.

Борис ФЕДОРОВ

Уважаемый Анатолий Иванович!

От имени президиума Севастопольского совета ветеранов-подводников сердечно поздравляем вас со славным юбилеем - 85-летием! Все эти годы вы с достоинством и честь пронесли высокое звание офицера флота и гражданина нашего отечества.

Благодарим и выражаем признательность за самоотверженное служение Родине, многолетнюю безупречную службу, большой личный вклад в военно-патриотическое и нравственное воспитание моряков-черноморцев и молодежи г. Севастополя, пропаганду истории и боевых традиций Военно-морского флота страны.

От всей души желаем вам крепкого флотского здоровья и бодрости, неиссякаемой жизненной энергии, счастья и благополучия!

Председатель РОО «Севастопольский СВП» капитан 1 ранга в отставке Виталий МАНТОРОВ.

Интересное