Премия Рунета-2020
Севастополь
+9°
Boom metrics
Общество13 февраля 2024 17:00

С заботой о людях: в Севастополе расширили социальные меры поддержки

Севастопольцы льготных категорий могут воспользоваться бесплатной юрпомощью. Расширился перечень льготников, имеющих право на бесплатную догазификацию. Продолжается прием заявок на выплаты пострадавшим от последствий непогоды. Рассказываем подробнее.
Источник:kp.ru
В последние месяцы стихия не единожды испытывала севастопльцев на прочность. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

В последние месяцы стихия не единожды испытывала севастопльцев на прочность. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Севастопольцы льготных категорий могут воспользоваться бесплатной юридической помощью. В городе расширили перечень льготников, которые имеют право на бесплатную догазификацию. Продолжается прием заявок на выплаты горожанам, пострадавшим от последствий непогоды. Кто будет оценивать ущерб, который нанес «шторм века» и январские паводки? Рассказываем подробнее.

Все включено

Губернатор Михаил Развожаев сообщил, что в городе приняли постановление о расширении списка льготных категорий граждан, которые могут получить субсидии на покупку и установку газоиспользующего оборудования, а также проведение работ внутри границ их земельных участков. В перечень включили инвалидов I группы, участников специальной военной операции и членов их семей, а также лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами.

- Поручил не ждать, пока поступят заявления от людей, а самостоятельно подготовить списки, помочь с оформлением документов. Будем детально рассматривать проблемные вопросы по районам. В ближайшее время обсудим догазификацию частного сектора в Ленинском районе, - сообщил губернатор.

Напомним, работы по догазификации проводят по поручению президента России Владимира Путина. В прошлом году работы шли в Каче, Орловке, Андреевке, Солнечном, Фронтовом, Вишневом, Терновке, Родном и Полюшко.

Программа предусматривает бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Жителям, чьи домовладения находятся вдалеке от газопровода, трубу до участка прокладывают за счет государства.

Работы по догазификации проводят по поручению президента России Владимира Путина. Фото: sev.gov.ru

Работы по догазификации проводят по поручению президента России Владимира Путина. Фото: sev.gov.ru

Чтобы подать заявку на проведение газа, человек должен иметь документы на дом и землю.

Подать заявку на подключение можно несколькими способами:

- на сайте единого оператора газификации connectgas.ru;

- на сайте ГУП «Севастопольгаз» или лично по адресу: ул. Индустриальная, 3. Телефон приемной: +7 (8692) 41-73-24;

- в штабах, созданных в газифицированных населенных пунктах по следующим адресам:

- пгт. Кача, ул. Первомайская, 2в - ежедневно с 10:00 до 12:00;

- с. Терновка, ул. Ленина, 9 - ежедневно с 10:00 до 12:00;

- с. Андреевка, ул. Центральная, 22 (административное здание, кабинет ветеранов) - ежедневно с 10:00 до 12:00.

Бесплатная юридическая помощь в Севастополе

Департамент труда и социальной защиты населения вновь заключил договор о сотрудничестве с Адвокатской палатой Севастополя. Соглашение подразумевает оказание бесплатных юридических услуг горожанам определенных льготных категорий.

Например, бесплатную юридическую помощь могут получить:

- севастопольцы, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;

- инвалиды I, II, III групп;

- участники спецоперации и члены их семей;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;

- дети-инвалиды;

- дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей;

- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители; - пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации; - несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности; - жители осажденного Севастополя.

Подробный список с перечислением всех льготных категорий можно найти на сайте департамента труда и соцзащиты Севастополя или же на официальных страницах департамента в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

- В частности, бесплатная юридическая помощь предоставляется по вопросам, связанным с правом собственности на жилое помещение, правом собственности на земельный участок, на котором располагается дом, по вопросам социального найма, защиты прав потребителей в части коммунальных услуг, социального и пенсионного обеспечения, - сообщила главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и работы с обращениями граждан Ольга Дуляницкая.

Чтобы получить юридическую помощь:

- напишите заявление на ее получение и согласие на обработку персональных данных;

- приложите копию паспорта и документа, подтверждающего ваш льготный статус.

Передать документы можно:

- по электронной почте dtszn@sev.gov.ru;

- прийти лично в МФЦ или в департамент соцзащиты на Руднева, 40 в кабинет 526.

Если у вас остались вопросы, задайте их по телефону: +7 (8692) 53-65-60.

Компенсация пострадавшим в Севастополе

Севастопольцам возместят ущерб, который нанесла непогода. Напомним, на некоторых территориях города был установлен режим чрезвычайной ситуации, предусматривающий денежную компенсацию. По поручению губернатора уже ведется прием заявок на выплату средств.

В последние месяцы стихия не единожды испытывала севастопльцев на прочность. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

В последние месяцы стихия не единожды испытывала севастопльцев на прочность. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

В случае, если ваш дом не находится на территории, на которой был установлен режим ЧС, но вследствие непогоды ваше имущество пострадало, необходимо обратиться в муниципалитет с заявлением для оценки ущерба. Специальная комиссия будет рассматривать каждое такое заявление.

А если ваш дом все же находится на территории, на которой в соответствии с указом установлен режим ЧС, то выплату вы получите через департамент труда и социальной защиты. Если предоставленная сумма не покроет реальную сумму ущерба, то решение о дополнительных выплатах будет также принимать комиссия.

Для оценки ущерба и подачи заявления на компенсацию необходимо обращаться в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований города Севастополя. Если вы подали заявление и сотрудники администрации муниципального образования уже приходили для составления акта ущерба, то повторно обращаться не нужно.

Узнать, находится ли ваш дом на территории, где установлен режим чрезвычайной ситуации, можно на сайте правительства в разделе «Указы, распоряжения губернатора Севастополя».

Ущерб, нанесенный непогодой, будет компенсирован. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Ущерб, нанесенный непогодой, будет компенсирован. Фото: t.mе/rаzvоzhаеv

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.