Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 12:00

Капремонт по президентской программе: Севастополь приступает к очередному этапу

Корпуса начальной школы гимназии №2 и школы №9 открылись после капитального ремонта. Здания удалось обновить благодаря президентской программе. Ее реализацию продолжат: совсем скоро начнутся работы в ряде образовательных учреждений.
Источник:kp.ru
В обновленном корпусе начальной школы гимназии №2 начались занятия. Фото: sev.gov.ru

В обновленном корпусе начальной школы гимназии №2 начались занятия. Фото: sev.gov.ru

Корпуса начальной школы билингвальной гимназии №2 и школы №9 имени Героя Советского Союза Зои Парфеновой открылись после капитального ремонта. Здания удалось обновить благодаря президентской программе. Ее реализацию продолжат: совсем скоро начнутся работы в ряде образовательных учреждений.

Кроме того, недавно после длительного капитального ремонта открылась детская поликлиника на проспекте Гагарина. В медучреждении обновили кабинеты, провели перепланировку и создали все необходимые условия для маленьких пациентов. Рассказываем подробнее.

Учеба со всеми условиями

В корпусе начальной школы второй гимназии на проспекте Октябрьской Революции, 79 будут учиться почти 500 ребят. В здании отремонтировали 23 помещения для занятий, актовый и спортивный залы, пищеблок с обеденным залом и подсобным помещением, медицинский кабинет, библиотеку и служебные помещения.

В обновленном корпусе начальной школы гимназии №2 начались занятия. Фото: sev.gov.ru

В обновленном корпусе начальной школы гимназии №2 начались занятия. Фото: sev.gov.ru

- Сегодня в обновленном корпусе учатся 468 детей, и есть возможность принять еще: некоторые помещения перепрофилировали во время ремонта, сделали дополнительные классы. Очень важно, что малыши теперь смогут заниматься в первую смену, для них созданы все условия. Кроме того, во время ремонта выполнили благоустройство школьной территории - с подрядчиком договорились, что еще обустроим дополнительные комфортные зоны для отдыха и игр детей на улице, - сообщил губернатор Михаил Развожаев.

В день открытия корпуса глава города-героя провел для школьников торжественную линейку и урок «Разговоры о важном», посвященный странам-союзникам России, развитию дипломатических отношений, а также взаимопомощи и патриотизму.

Первые занятия начались и в начальной школе №9 на улице Инженерной, 45. Там будут обучаться 328 ребят. В корпусе отремонтировали 12 классов, помещения для групп продленного дня, медицинский блок, спортзал, кабинет иностранного языка и многое другое. Также в здании полностью заменили все инженерные сети, выполнили отделочные, кровельные и фасадные работы.

В день открытия губернатор приехал на торжественную линейку и провел для школьников урок «Разговоры о важном». Фото: sev.gov.ru

В день открытия губернатор приехал на торжественную линейку и провел для школьников урок «Разговоры о важном». Фото: sev.gov.ru

- Для детей подготовили современные классы с новой мебелью, новым оборудованием, смарт-досками. Территория полностью благоустроена, освещена, для школьников оборудовали спортивные и игровые площадки. После ремонта школа стала очень светлой, просторной, удобной для детей и преподавательского состава, - отметила директор школы №9 Валентина Ромова.

Благодаря президентской программе капитального ремонта школ в Севастополе с 2022 года привели в порядок 20 объектов в 10 школах.

Ремонт в школах продолжат

Капитальный ремонт школ продолжится в Севастополе и в этом году. По словам губернатора, обновление ждет восемь образовательных учреждений, в которых приведут в порядок 12 зданий. На время ремонта детей и педагогов переведут в другие школы, об этом подробно рассказывают на родительских собраниях.

Например, в школе №4 имени на улице Флагманской учатся больше 900 ребят. Чтобы все помещались, учителям пришлось своими силами переоборудовать под классы всевозможные помещения. К тому же у здания регулярно протекает кровля, да и фасад уже обветшал.

Такая же проблема в гимназии №10 на проспекте Победы, 30. Она тоже считается одной из самых загруженных школ - в нее ходят больше тысячи ребят. Кроме того, в здании гимназии есть сложности с канализационной системой. В планах также укрепить фундамент здания, благоустроить территорию и оборудовать уличное освещение.

Школа №39 на улице Очаковцев, 25 1959 года постройки. В ней учатся 742 школьника. Здание давно нуждается в ремонте. К тому же летом школа пострадала от сильного ливня. Кроме основного здания, в программу капремонта вошли тир и мастерские. Отдельная задача - территория учреждения: рабочим предстоит не только привести в порядок пространство вокруг школы, но и восстановить подпорные стены, а также установить ливневки.

Похожие проблемы у школы №41 на улице Горпищенко. Там также сильно протекает крыша, по фасаду здания уже пошли трещины, необходимо укрепить фундамент, поставить новые пожарные лестницы. Как и во всех школах, перечисленных выше, ее территория тоже нуждается в благоустройстве.

Напомним, программа капремонта школ реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Она рассчитана на пять лет и закреплена в народной программе партии «Единая Россия».

В школе №39 помимо основного здания отремонтируют тир и мастерские, благоустроят территорию. Фото: sev.gov.ru

В школе №39 помимо основного здания отремонтируют тир и мастерские, благоустроят территорию. Фото: sev.gov.ru

Долгожданное открытие

Не стоит на месте обновление других социальных учреждений. После капитального ремонта распахнула свои двери детская поликлиника на проспекте Гагарина.

- Сама поликлиника открылась еще в 1974 году, и с этого времени капитального ремонта здесь ни разу не было. Она очень изменилась, значительно отличается от того, что было до, - поделилась заведующая первым педиатрическим отделением поликлиники №2 Галина Дашевская.

В поликлинике усовершенствовали систему оказания медицинской помощи. В лечебном учреждении оборудовали два входа. Новый (дополнительный) ведет в кабинет неотложной помощи, что позволяет разделить потоки заболевших и здоровых пациентов. Детям с заболеваниями в острой фазе больше не нужно перемещаться внутри поликлиники или обращаться в другие детские медицинские учреждения, как это было раньше.

- В нашей поликлинике функционируют три педиатрических кабинета и процедурный кабинет. Сейчас он готовится к открытию, рассчитываем, что в середине февраля начнет работу. Во время капитального ремонта мы вели прием в поликлинике на Юмашева и очень рады, что ремонт завершился и мы вернулись в свои родные стены, - добавила Галина Дашевская.

Кроме того, после перепланировки помещений увеличился холл, появилась открытая регистратура, удобная система навигации, подъемник для маломобильных пациентов и специально оборудованный санузел.

- Очень приятно и комфортно работать в поликлинике, где созданы хорошие условия как для пациентов, так и для медиков. Мамы очень довольны, что поликлиника открылась после ремонта, теперь нет необходимости далеко ездить, они с удовольствием обращаются к нам, - рассказала педиатр Анна Лопайко.

Напомним, в Севастополе продолжает действовать программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Благодаря ей обеспечивают доступность и качество первичной медико-санитарной помощи в лечебных учреждениях и решают проблемы дефицита медицинских кадров.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.