Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 4:00

Борис Царев: патриарх черноморского подплава

Командование отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота, Севастопольский совет ветеранов подводников с глубоким прискорбием сообщают, что 23 декабря после продолжительной болезни на 88-м году скончался контр-адмирал в отставке Борис Михайлович
Источник:kp.ru
Борис Царев с правнуком тезкой.

Борис Царев с правнуком тезкой.

Командование отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота, Севастопольский совет ветеранов подводников с глубоким прискорбием сообщают, что 23 декабря после продолжительной болезни на 88-м году скончался контр-адмирал в отставке Борис Михайлович Царев.

Борис Царев - выпускник Каспийского ВВМУ им. С.М. Кирова, прошел все должностные ступени от командира электронавигационной группы до командира подводной лодки и далее командира самого крупного соединения подводных лодок на Черноморском флоте, которое он возглавлял более десяти лет. В 1987 году Царев стал первым заместителем начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, где готовят подводников атомного флота страны. В 1991 году - заместитель командующего ЧФ по гражданской обороне. В общей сложности Борис Михайлович провел под водой два года и три месяца. Воспитал десятки талантливых командиров.

- Борис Царев внес большой вклад в освоение первых ракетных подводных лодок и укрепление боевой готовности Черноморского флота, совершенствование подготовки кадров для военно-морского флота, принимал активное участие в патриотическом воспитании молодежи Севастополя. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалью «За боевые заслуги» и другими государственными, ведомственными и общественными наградами. Находясь в запасе, Царев возглавлял региональное представительство фонда «Москва - Севастополь» и многое сделал для поддержки моряков-черноморцев, в том числе подводников. Он был активным членом РОО «Севастопольский совет ветеранов подводников», немало сделал для создания музея подводных сил ЧФ, укрепления шефских связей между единственной на ЧФ в то время подводной лодкой «Алроса» и акционерной компанией «АЛРОСА» (Республика Саха (Якутия)). Он бескорыстно передавал свой командирский опыт офицерам и командирам новых подводных лодок проекта 636.3. Был хранителем и носителем богатого опыта черноморского подплава и внес большой вклад в формирование и подготовку экипажей современных подлодок ЧФ. На всех должностях проявлял себя ответственным, преданным флоту офицером, талантливым организатором и компетентным руководителем. Самоотверженное служение, неуемная энергия и оптимизм, внимательное отношение к людям снискали ему большое уважение и признание сослуживцев. Светлая память о Борисе Михайловиче сохранится в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего боевого товарища, - сказал председатель Севастопольского совета ветеранов подводников капитан 1 ранга в отставке Виталий Манторов.

Благодаря Цареву подлодка «Б-871» оставалась в строю флота и не раз признаваясь лучшей в ВМФ. Фото: Владимира Пасякина.

Благодаря Цареву подлодка «Б-871» оставалась в строю флота и не раз признаваясь лучшей в ВМФ. Фото: Владимира Пасякина.

- Борис Михайлович прожил большую и яркую жизнь. Одним из своих самых значимых достижений он называл заключение договора о шефской помощи подводной лодке Б-871 с алмазодобывающей компанией «АЛРОСА», которую я возглавлял в тот период. Позже субмарина получила название «Алроса». Благодаря упорству и настойчивости Бориса Михайловича, коллектива подводников подлодка не только была отремонтирована, но и успешно выполняла учебные задачи в акватории Черного моря, принимала участие в международных учениях, в съемках художественных фильмов и даже завоевывала переходящие призы Главкома ВМФ по торпедным атакам отряда боевых кораблей противника. Она долгое время была лучшей на Военно-морском флоте России и к началу 2000-х годов осталась единственной боеспособной лодкой на Черноморском флоте. Таким образом, благодаря Б-871 «Алроса» был сохранен командирский состав подводников Черноморского флота Российской Федерации. И вчерашние «алросовцы» сегодня с успехом выполняют боевые команды на новых подводных лодках. В этом огромная заслуга Бориса Михайловича. Он настоящий подводник, командир, просто душевный человек, всегда располагал к себе своими человеческими качествами, - отметил государственный советник Республики Саха Вячеслав Штыров.

Прощание с Борисом Царевым прошло 28 декабря во Владимирском соборе - усыпальнице адмиралов.

Капитан 1 ранга в отставке Владимир ПАСЯКИН

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.