Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Общество31 января 2024 15:30

21 000 сообщений за неделю: севастопольцы побили рекорд

За минувшие семь дней Центр управления регионом зафиксировал почти 21 тысячу сообщений в социальных сетях и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе». Это рекордное количество за все время работы ЦУР. Причина - ситуация с водоснабжением.
Источник:kp.ru
Больше всего севастопольцев интересовала ситуация с водоснабжением, но были и другие вопросы.

Больше всего севастопольцев интересовала ситуация с водоснабжением, но были и другие вопросы.

Фото: Виктория Орлова

За минувшие семь дней Центр управления регионом зафиксировал почти 21 тысячу сообщений в социальных сетях и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе». Это рекордное количество за все время работы ЦУР. Причину такой активности легко угадать - это ситуация с водоснабжением, с которой город, как говорят специалисты отрасли, столкнулся впервые с 70-х годов.

В онлайн-потоке

Еще 19 января из-за подтопления севастопольских сел близ реки Черной, которая является естественным водоводом между Чернореченским водохранилищем и третьим гидроузлом (основным для южной стороны города) и которая оказалась переполнена и сильно загрязнена землей, песком и даже камнями из-за размыва, оборудование решено было временно отключить, чтобы сберечь.

Состояние воды в реке и увеличенное время очистки напрямую повлияли на то, что севастопольцы получали воду по графику. В то же время часть микрорайонов осталась вовсе без воды в кранах.

- Схема водоснабжения в Севастополе - секретная и одна из самых сложных в стране из-за рельефа. Есть водоводы высокого давления, среднего давления, есть самотечные. На одной улице могут быть все три типа водоводов, поэтому при периодической подаче воды до одного дома вода дойдет, до другого нет, - пояснил губернатор.

Все дни, когда в городе было ограничено водоснабжение, о текущей обстановке Михаил Развожаев регулярно информировал в своих социальных сетях. Там же глава города просил севастопольцев давать обратную связь. На ее основе формировался график автоцистерн, которые развозили воду по районам города, а также путь следования волонтеров, которые доставляли воду туда, где цистерна не могла проехать, либо тем, кому тяжело было дойти до нее: пожилым людям, семьям с маленькими детьми.

Почему и когда

Все сообщения, зафиксированные ЦУР в этот период, можно разделить на две категории: вопросы, когда будет вода и почему ее нет, и просьбы подогнать водовоз. Именно они составили большую часть из уже упомянутой 21 тысячи обращений. Но были и другие комментарии. Благодаря работе обратной связи и вмешательству Михаила Развожаева вопиющую ситуацию, о которой горожане написали в соцсетях, удалось быстро разрешить.

- Поступило сообщение о том, что в онкологическом диспансере из-за перебоев с водоснабжением ряду пациентов предложили уехать домой, либо чтобы родственники привезли воду в больницу.

Это совершенно недопустимая ситуация. Главный врач онкодиспансера и директор департамента здравоохранения понесут наказание. Поручил провести служебную проверку. Считаю своим долгом извиниться перед пациентами и их родными за такое поведение должностных лиц.

Обращаюсь ко всем пациентам, кто сейчас находится в онкодиспансере: разумеется, никуда ехать не нужно. Подвоз воды уже организован в приоритетном порядке. Почему этого не сделали раньше, тоже разберусь.

Своему заму Александру Андреевичу Кулагину поручил срочно проверить остальные больницы. Чтобы повторения такой ситуации не было, - заявил губернатор.

Дорогу к роднику расчистили

Сахарная Головка - севастопольский поселок, который оставался без водоснабжения дольше остальных. Он попал в зону подтопления, так что почти неделю жители использовали исключительно привозную воду. В то же время ЦУР взял в работу сообщения местных жителей с просьбой очистить дорогу, ведущую к роднику в поселке.

«Доступ туда на автотранспорте ограничен. Дорога очень разбита. Просьба очистить этот участок грейдером, тем более в ста метрах работают дорожники и вся техника для этого у них есть», - рассказали люди.

Работы на месте удалось выполнить меньше чем за сутки. Таким образом родник стал еще одним источником воды на время отключения.

https://www.kp.ru/share/i/4/2724598/wr-960.jpg?0.219967311286506

https://www.kp.ru/share/i/4/2724598/wr-960.jpg?0.219967311286506

Спасибо за труд

После того, как водоснабжение в Севастополе было восстановлено в полном объеме, горожане написали десятки благодарностей всем сотрудникам, которые в непростых условиях трудились буквально днем и ночью.

«Водичка уже появилась и в нашем доме по ул. Репина, 14. Три дня мы были без воды, и сегодня такая радость. Спасибо за понимание и внимательное отношение ко всем и каждому. Спасибо за ваш нелегкий и такой необходимый и важный труд! Желаю всем здоровья и благополучия! Благодарю от всей души», - написала одна горожанка в социальных сетях.

«Спасибо ребятам, которые помогли мне пополнить запасы воды по адресу ул. Лиговская, а именно: поднять баклажки и бутыли с водой на пятый этаж. Взамен сказали, что им необходима только благодарность, ведь это их работа. Теперь могу помыть посуду, искупаться и приготовить ужин. Ребята, вы большие молодцы, не ожидала, что в наше время помощь может прийти из ниоткуда», - добавила другая женщина.

Ямы залатали

Хоть водоснабжение и стало темой большинства сообщений на прошлой неделе, были у горожан и другие насущные вопросы, говорят специалисты ЦУР. Так, горожане сообщили о ямах на остановке общественного транспорта рядом с кинотеатром «Победа».

Специалисты автодора, получив сообщение севастопольца, залатали ямы у остановки "Кинотеатр "Победа". Фото: ЦУР

Специалисты автодора, получив сообщение севастопольца, залатали ямы у остановки "Кинотеатр "Победа". Фото: ЦУР

«Заделайте, пожалуйста, ямки на этой остановке и на «Черноморочке», - попросили пользователи соцсетей.

Через несколько дней дефекты устранили специалисты Севастопольского автодора.

«Очень оперативно»

Севастопольцы сообщили, что на выезде из Казачьей бухты сломался светофор.

«На нем работает только стрелка», - написали горожане.

ЦУР направил комментарии в департамент транспорта. По словам его сотрудников, необходимые работы провели, световой прибор снова работает исправно.

«Правда, починили. Очень оперативно. Спасибо», - подтвердили пользователи.

Архивная память

Горожанка интересовалась, сохранился ли в городе перечень выставок, которые проводились в художественном музее в период 1990-х годов.

«Меня интересует выставка, которую я видела ребенком, она оставила неизгладимое впечатление - сочетание вышивки и перьев птиц, вероятно, из Китая или Кореи, примерно 1992-й или 1993-й год. Буду благодарна за сведения», - уточнила женщина.

Центр управления регионом направил сообщение в Севастопольский художественный музей. По словам специалистов, в архиве есть данные обо всех выставках, которые проходили в музее. Вскоре сотрудники направили полную информацию о запомнившейся выставке в личные сообщения.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.