Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Политика20 сентября 2023 12:35

ЕР: За трудоустройство участников спецоперации работодателям предоставят льготы

Как сообщает сайт ER.ru, партия обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы и уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента.
Источник:kp.ru
До 1 октября правительство внесет в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Фото: ER.ru

До 1 октября правительство внесет в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. Фото: ER.ru

«Единая Россия» обозначила приоритеты на осеннюю сессию Госдумы и уже внесла соответствующие законопроекты в нижнюю палату парламента. Первоочередные вопросы: федеральный бюджет, поддержка участников СВО и закон о занятости.

Поддержка участников СВО

В осеннюю сессию партия продолжит поддерживать участников СВО и членов их семей. Для этого в первую очередь будет рассмотрен законопроект, регулирующий механизм госстрахования добровольцев, которые заключили контракты с Вооруженными силами РФ. Добровольцы и сейчас подлежат обязательному страхованию за счет федерального бюджета, однако работающего механизма реализации этой нормы нет.

Инициатива, внесенная рабочей группой по СВО под руководством секретаря Генсовета Андрея Турчака, устранит эту проблему. После принятия законопроекта будут регламентированы основания, условия и порядок обязательного государственного страхования добровольцев аналогично тому, как сейчас это происходит относительно военнослужащих.

Также в Госдуме рассмотрят законопроект, призывающий приравнять к социальным предпринимателям работодателей, которые трудоустраивают участников спецоперации – они смогут получать льготы.

Рассмотрят и законопроект о наследовании права на бесплатный земельный участок членами семей Героев России и СССР, полных кавалеров ордена Славы. На данный момент льготу они могут использовать только лично. Правительство поддерживает изменение порядка реализации данной меры.

Волонтерство

На рассмотрении находится законопроект партии о расширении и поддержке волонтерской деятельности. Он определит волонтеров и закрепит за ними право на прохождение медицинского обследования, обучение, учет их деятельности при поступлении в вузы.

Бюджет

До 1 октября правительство внесет в Госдуму проект федерального бюджета на ближайшие три года. «Единая Россия» уже ведет работу над ним совместно с Кабинетом министров – в документе заложены все социальные положения народной программы партии.

- Все социальные обязательства в бюджете 2024-2026 возрастут. По инициативе президента с 1 января 2024 года на 18,5% вырастет МРОТ. Это даст существенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Задача «Единой России» – обеспечить неукоснительное исполнение этого решения, – отметил замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев.

Занятость населения

Андрей Исаев также напомнил, что согласно законопроекту «Единой России» о занятости со следующего года ежегодно будет индексироваться пособие по безработице. Инициативу рассмотрят в октябре во втором и третьем чтениях.

Он направлен на профилактику безработицы и противодействие нелегальной занятости, вводит понятия самозанятости и платформенной занятости, расширяет возможности работодателей при трудоустройстве инвалидов. Также вводятся новые категории лиц, которые смогут рассчитывать на особую поддержку служб занятости: граждане предпенсионного возраста, участники СВО, члены их семей, молодые специалисты.

- К законопроекту поступило несколько сотен поправок. Участие в их рассмотрении приняли профсоюзы и работодатели, Правительство. Мы вышли на согласованные позиции, – подчеркнул Исаев.

Госзаказы

Также Госдума рассмотрит инициативу рабочей группы партии по вопросам СВО об ответственности военных представителей госзаказчика за нарушение условий госконтракта наравне с другими участниками гособоронзаказа.

Ранее Андрей Турчак отмечал, что текущая редакция КоАП серьезно мотивирует всех должностных лиц государственного заказчика, если они работают по гособоронзаказу. За нарушение условий госконтракта по ГОЗ им грозит денежный штраф, а в особых случаях – уголовная ответственность.

- Военпреды должны нести такую же ответственность за срыв сроков и другие нарушения госконтракта, как и остальные участники ГОЗа. Те из них, кто исполняет свои функции добросовестно, изменений в законодательстве не заметят, – пояснил Турчак.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное