Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 11:00

Святое место с многовековой историей

В последний день лета ветераны Севастополя при содействии АНО «Севастопольский Дом ветеранов» посетили с экскурсией Топловский Свято-Троице-Параскевиевский монастырь.
Источник:kp.ru
Монастырь был заброшен более 60 лет. Фото: vk.com/toplovskyi

Монастырь был заброшен более 60 лет. Фото: vk.com/toplovskyi

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь Симферопольской и Крымской епархии находится в Белогорском районе в селе Учебное. Ранее местность имела название Топлы, а села Тополевка и Учебное находятся неподалеку друг от друга. И так случилось, что монастырь носит название соседнего поселения. Но местные жители и паломники уже привыкли, путаницы не возникает.

До наших дней сохранилось предание о девушке, исповедовавшей христианскую веру и пришедшей из Рима нести Слово Божье на Таврический полуостров. Звали ее Параскева. Она приняла мученическую смерть от руки язычников, и на месте, где ее казнили, возник чудодейственный источник, который бьет и по сей день. В этой живописной местности на склонах горы Каратау рядом со святым источником в 1863 г. возвели каменную церковь святой Параскевы, а в 1864 г. открыли при ней монастырь. В 1928 г. монастырь был закрыт, а с 1992 г. начал возрождаться.

После лекции ветераны отправились на экскурсию и окунулись в целебный источник. Фото: Дом ветеранов

После лекции ветераны отправились на экскурсию и окунулись в целебный источник. Фото: Дом ветеранов

В 1783 г. Крым был присоединен к России, что повлекло за собой массовый исход крымских татар в Турцию. Этим событиям предшествовало переселение крымских христиан в Приазовье в 1778 г., когда более половины христианского населения покинуло Крым. Вследствие этого большое количество крымских земель пустовало, множество христианских монастырей и храмов оказалось заброшено.

Государственная политика того времени предполагала активное заселение этих территорий, и в Крым хлынули переселенцы из различных губерний России и Западной Европы. Кроме того, множество земель щедро раздаривалось. В частности, в 1787 г. императрица Екатерина II во время путешествия по Крыму пожаловала своему камердинеру, таганрогскому греку Захару Константиновичу Зотову земли в Судакском округе, в том числе и урочище Топлу. Затем, в XIX веке, эта территория была во владении двух его сестер Ангелины и Феодоры Ламбири. Через какое-то время Ангелина передала землю в распоряжение монастыря.

Перед открытием монастыря был возведен небольшой по размерам храм Святой Параскевы прямо около целебных источников. А первыми монахинями стали девять женщин, они уже долгое время обитали в той местности и вели отшельнический образ жизни. Болгарка Константина, возле которой и собралась община, была пострижена и взяла себе новое имя - Параскева.

В следующие годы на территории монастыря было возведено и обновлено множество новых построек. Были организованы мастерские и садовые хозяйства, больничный пункт с церковью внутри. Своему успеху монастырь был обязан руководству игуменьи Параскевы (Родимцевой), которая была причислена в 2009 году к лику святых.

Сегодня весь церковный комплекс включает в себя храм святой преподобномученицы Параскевы, храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте», собор в честь Живоначальной Троицы, часовню и могилку прп. Параскевы, пещерку болгарки Константины.

Близ обители бьет несколько источников: источник св. Параскевы, св. Георгия Победоносца, Трех Святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Все они считаются чудотворными и целебными.

Целебный источник Параскевы излечивает болезни головы и глаз, помогает забеременеть.

Источник Трех Святителей - горный источник, находящийся выше монастыря, который стекает со скал прямо в пруд. Предназначен для окунания. Излечивает болезни нервной системы. Для тех, кто не в состоянии дойти до этого источника, проведен водный трубопровод от источника до монастыря.

Источник Георгия Победоносца - лесной источник, находящийся в полутора километрах от монастыря. Имеет две купели, разделенные на женскую и мужскую зону. По преданию, излечивает болезни суставов и опорно-двигательного аппарата.

Очень подробно и познавательно рассказала историю создания Топловского монастыря экскурсовод Симферопольской епархии. Во время проведения экскурсии большая часть ветеранов провела обряд окунания в источнике Георгия Победоносца. Ветераны после осмотра достопримечательностей монастыря, не охваченных рамками экскурсии, общей фотосъемки, уставшие от длительной прогулки и обряда окунания, направились в родной Севастополь. Время экскурсии пролетело незаметно.

Традиционное фото на память о поездке. Фото: Дом ветеранов

Традиционное фото на память о поездке. Фото: Дом ветеранов

По окончании ветераны поблагодарили Севастопольский Дом ветеранов за организованную поездку.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное