Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество16 сентября 2023 14:00

«Быть нужным городу и его людям»

16 сентября исполнилось 85 лет почетному гражданину Нахимовского муниципального образования Севастополя, председателю районной ветеранской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Аркадию Афанасьевичу Жадько.
Источник:kp.ru
Аркадий Жадько. Фото: sevzakon.ru

Аркадий Жадько. Фото: sevzakon.ru

«Невмоготу жить - иди к людям»

Аркадий Жадько считает, что вся его жизнь - типичная картина поколения детей войны, которые взрослели в землянках под гул вражеских самолетов, в голоде и нищете, но невыносимые условия закалили характер, научили ценить труд, уважать людей, быть верными патриотами Родины и упорно добиваться поставленной цели.

Аркадий Афанасьевич родился в 1938 году. Ему было три года, когда в их деревню в Гомельской области Белоруссии вошли немцы. И потребовали у матери Дарьи Моисеевны вывести во двор всех ее девятерых детей, чтобы выбрать красивеньких, здоровеньких и отправить в Германию. Мать бросилась отбивать своих сыновей и дочерей и получила от фашистов выстрел в грудь разрывной пулей, отчего умерла на глазах у детей. Так дети мал мала меньше остались одни в военное время в богом забытой деревне. Аркадий делится, что через всю жизнь пронес эту картину расстрела, хотя и был совсем маленьким в то время.

Два его брата погибли в партизанском отряде, отец на фронте, мать заменили старшие сестры. Одна из сестер, Валентина, взяла подростка Аркашу с собой в город Сумгаит, когда вышла замуж. Там Аркадий учился в вечерней школе, в 15 лет поступил в ремесленное училище и получил профессию машиниста электромостового крана. Устроился работать на Каспии с нефтяниками, получил 9-й рабочий разряд.

- Мы сильны в трудностях. По нашей белорусской семье знаю, что именно в испытаниях проявляются мужество, духовная сила, готовность отдать жизнь за Родину и не покориться врагу, - рассуждает Аркадий Афанасьевич.

Суровое детство пролетело быстро. «Если жить невмоготу - иди к людям» - вот материнская заповедь, которая была передана в те годы Аркадию его сестрами. И он следовал ей всегда.

Аркадий Афанасьевич за годы жизни в Севастополе обрел много друзей и единомышленников. Фото: Ирина Катвалюк

Аркадий Афанасьевич за годы жизни в Севастополе обрел много друзей и единомышленников. Фото: Ирина Катвалюк

Город, где все счастливы

Впервые Аркадий Жадько увидел Севастополь в призывном возрасте в 1957 году. Он ахнул от радости, увидев белокаменный город. И сравнил его с молодым матросом, который собрался в увольнение: все прибрано, везде порядок. А какие прекрасные девушки на улицах, сколько музыки, веселья вокруг! Ему захотелось стать нужным этому городу, где, как ему тогда казалось, живут только счастливые люди. Ему нравилось учиться, и он, будучи матросом тральщика, подал рапорт о желании поступить в Севастопольское высшее военно-морское училище имени Нахимова.

После окончания училища служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах в соединении надводных кораблей и подводных лодок, принимал участие в боевой службе в Средиземном море. А в 1983 году Аркадий Афанасьевич получил диплом государственного университета имени И.И. Мечникова по специальности «Правоведение».

Это образование очень пригодилось после демобилизации (он ни дня не маялся без работы) и отлично легло на его жизненные принципы: все уметь, выполнять порученное дело наилучшим образом и, если уж взялся за работу, доводить до конца и приносить пользу людям. По мнению друзей, Аркадий Жадько живет на земле еще и за своих отца и мать, а также четырех братьев, которых забрала война, настолько он активный, деятельный, неравнодушный.

Так после демобилизации Аркадий стал работать юристом на севастопольских предприятиях «Горсвет», «Молот», отстаивая интересы коллективов в судебных инстанциях. Позднее в течение нескольких лет возглавлял Севастопольский городской комитет ДОСААФ, а в 2004 году его избрали председателем региональной ветеранской организации Нахимовского муниципального образования. С той самой поры Аркадий Жадько верно служит ветеранам своего района. Района, с которым связал свою судьбу более 70 лет назад, был свидетелем его послевоенного восстановления и расцвета.

Ветеранская организация Нахимовского района вписала немало страниц в развитие ветеранского движения города. Ветераны-нахимовцы гордятся активной работой по патриотическому воспитанию молодежи, коллективами художественной самодеятельности, инициативами волонтеров, помощью тем, кто защищает интересы Родины на фронтовых рубежах в СВО.

Ветераны-нахимовцы гордятся тем, что ведут активную общественно-культурную жизнь. Фото: Ирина Катвалюк

Ветераны-нахимовцы гордятся тем, что ведут активную общественно-культурную жизнь. Фото: Ирина Катвалюк

Насущные вопросы

Как глава ветеранской организации Аркадий Жадько, исходя из жизненных наблюдений и личного опыта, считает проблему защиты социальных интересов старшего поколения самой актуальной в ветеранском движении. Да, представители старшего поколения умеют решать свои многие бытовые проблемы, но сейчас накопились вопросы, которые требуют юридической помощи. Это проблемы, связанные с недвижимостью, с ее переоформлением по старости лет, составлением завещания, передачи прав наследникам на дачные участки, и многое другое.

- В Севастополе есть такие службы, которые помогают ветеранам, но хотелось бы, чтобы хоть один раз в год какая-нибудь сторонняя организация проверила бы коэффициент полезного действия таких помощников ветеранам! Эти организации существуют за государственный счет, значит, их работа должна подлежать проверке, ведь так? - горячится Аркадий Афанасьевич, приводя примеры многократных обращений ветеранов за юридической помощью.

Совет ветеранов муниципального образования с большим уважением относится к Аркадию Жадько. За годы жизни и работы в Севастополе у него накопилось много друзей, которые знают, что с таким человеком, как Аркадий Афанасьевич, всегда интересно, он прямолинеен и честен, не забывает своих обещаний, всегда готов прийти на помощь и старается жить так, чтобы быть нужным любимому городу и его людям.

Уважаемый Аркадий Афанасьевич! Сердечно поздравляем с юбилеем! Желаем вам каждый день своей жизни встречать бодрым, с хорошими вестями, с добрыми улыбками близких людей. Желаем сохранить в себе эту любовь к жизни, эту активность, этот огонь. Пусть любимое дело всегда спорится, дни будут полны интересных занятий и встреч. Будьте здоровы, оптимистичны и счастливы еще много-много лет!

Ирина Катвалюк

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное