Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Спорт13 сентября 2023 16:00

Спорт реальный и виртуальный

Как в Севастополе развивается спортивная инфраструктура.
Источник:kp.ru
В Севастополе могут построить ещё один футбольный стадион, а на действующем расширить трибуны. Фото: Юлия Блоцкая

В Севастополе могут построить ещё один футбольный стадион, а на действующем расширить трибуны. Фото: Юлия Блоцкая

Спортплощадки

Начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко рассказал, как власти Севастополя развивают спортивную инфраструктуру, поделился планами по дальнейшему развитию акции «Научись плавать» и участию севастопольских спортсменов во всероссийских турнирах.

Сергей Резниченко Фото: sev.gov.ru

Сергей Резниченко Фото: sev.gov.ru

- На сегодняшний день Севастополь обеспечен спортивными объектами на 58,9%. После 2018 года все спортивные площадки в парках, на придомовых территориях строят в рамках благоустройства прилегающих территорий. Жители микрорайонов вместе с муниципальными образованиями могут подобрать территорию и в рамках благоустройства предложить спортивную инфраструктуру. Мои коллеги из департамента городского хозяйства рассмотрят предложения, приложат это к бюджету, и там, где возможно, эти площадки появятся, - сообщил начальник управления по делам молодежи и спорта.

Учимся плавать

Этим летом на севастопольских пляжах проводилась акция «Научись плавать», которая уже сильно полюбилась жителям и гостям города. Каждый сезон она пользуется неизменным успехом и обучает плаванию сотни ребятишек.

- Акция очень востребована, в этом году мы проводили ее в третий раз. В наших группах очень много откликов и родителей, и бабушек, и дедушек. Из 100% участников порядка 70% научились плавать. Эту акцию мы планируем проводить и в следующем году. Но, с учетом того, что действительно много желающих, мы хотим ее на круглогодичный формат перевести. В настоящий момент завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса им. 200-летия Севастополя, в рамках которого предусмотрен и уже построен специальный бассейн для обучения плаванию. И, как только объект будет завершен, мы подумаем, как сделать эту акцию круглогодичной, - подчеркнул Сергей Резниченко.

Акция "Научись плавать" станет круглогодичной. Фото: sev.gov.ru

Акция "Научись плавать" станет круглогодичной. Фото: sev.gov.ru

Киберспорт

Севастопольцев приятно удивила новость, что в городе скоро появится уникальный для региона объект спортивной инфраструктуры - фиджитал-центр, включающий спортплощадки и киберспортивный клуб. В нем будут оборудованы зоны виртуальной реальности, компьютерная зона, а также «умная» спортплощадка, где можно будет заниматься футболом, баскетболом и воркаутом.

Ключевая идея центра заключается в совмещении компьютерных видов спорта с привычными физическими нагрузками. Это выглядит примерно так: футбольная команда играет первый тайм в компьютерной игре, а второй - на поле. При этом все забитые мячи виртуального и классического матча в итоге суммируются.

Проект реализуется в рамках федеральной субсидии, и Севастополь стал одним из пяти пилотных регионов с возможностью запуска подобной инициативы. Сейчас в стране действует только один подобный центр, в Кемерово.

- Я сам отец двоих детей, один из которых подросток, и я знаю, что такое борьба с гаджетами. Виртуальный мир - это своя экосистема, мир коммуникации. Фиджитал-центр же сможет пригласить молодежь и к другой активности, - отметил Резниченко.

Фиджитал-центр построят на ул. Колобова, 21. Фото: sev.gov.ru

Фиджитал-центр построят на ул. Колобова, 21. Фото: sev.gov.ru

Всероссийские соревнования

Участие севастопольских спортсменов во всероссийских турнирах - еще один волнующий вопрос. В настоящий момент ведутся активные переговоры с Министерством спорта, чтобы расширить пул соревнований, в которых на всероссийском уровне смогли бы принимать участие спортсмены города-героя. А также уже в следующем году планируется организовать всероссийское состязание по футболу «Содружество», в котором примут участие не только представители полуострова, но и ребята из новых регионов России.

- В официальное первенство мы тоже намерены войти, и никто не расслабляется после входа ФК «Севастополь» в сетку Российского футбольного союза. Учитывая упорство нашего футбольного сообщества и то, что Михаил Владимирович лично на контроле держит развитие спорта в целом и конкретно футбол, я уверен, что мы все преодолеем, - отметил начальник профильного управления.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное