Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество19 сентября 2023 7:00

Победила музыка

19 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Розенбергера - участника штурма Сапун-горы, выдающегося музыканта и педагога города-героя
Источник:kp.ru
Владимир с учениками. Фото: sev.muzkult.ru

Владимир с учениками. Фото: sev.muzkult.ru

Ремесло по наследству

Владимир родился в 1923 г. в Николаеве. Музыка окружала мальчика с пеленок. Его предки прибыли в Россию в числе немецких колонистов еще при Екатерине II. Отец получил музыкальное образование в Саратове. Потом преподавал в Николаевском музыкальном училище, вел класс контрабаса, играл на цимбалах. Незадолго до войны организовал духовой оркестр на Николаевском кораблестроительном заводе и с пяти лет начал обучать сына настройке музыкальных инструментов. Считал, что должен передать наследнику ремесло, которое даст опору в жизни и прокормит его.

Моряк и музыкант. Фото из семейного архива

Моряк и музыкант. Фото из семейного архива

Полюбил Вова не только музыку, но и море и корабли, все свободное время проводил в порту. Эту страсть поддерживали его дядьки - все трое были известными лоцманами, один впоследствии возглавлял Николаевский порт.

В 14 лет Владимир поступил в музыкальное училище по классу фортепиано и блестяще его окончил накануне войны. На выпускном экзамене присутствовал известный советский пианист Эмиль Гилельс. Он высоко оценил технику Владимира и дал ему рекомендацию для поступления в Московскую консерваторию.

Не по плану

Владимир свободно владел немецким языком, был активным комсомольцем, ворошиловским стрелком, ворошиловским всадником. Поэтому за несколько месяцев до начала войны контрразведчики привлекли его к разоблачению и обезвреживанию немецко-фашистской агентуры. За успешное выполнение задачи ему вручили именные часы и даже представили к награждению орденом Красной Звезды, но грянула война.

У Владимира на руках было направление в консерваторию. Но, вместо того, чтобы ехать поступать в столицу, он записался добровольцем на фронт. Взяли, несмотря на то, что не было 18 лет. Попал в отряд новобранцев, которых направили на Черноморский флот. До Севастополя добирались пешком, шли под непрерывными атаками вражеской авиации. Из 1800 новобранцев до Севастополя дошло 86 человек.

На флоте

В Севастополе 19 августа 1941 г. Владимир встретил свое восемнадцатилетие и больше с городом не расставался.

Попал на торпедный катер ТКА-23. Принимал участие в различных боевых операциях Черноморского флота: высадке десанта, сопровождении крупных кораблей и их охране, ночных выходах с торпедированием под Ялту, Туапсе и многих разведывательных рейдах.

Именно на торпедном катере ТКА-23 в последние дни обороны Севастополя моряки вывезли остававшиеся в здании Панорамы обгорелые фрагменты полотна Франца Рубо.

В День Победы с боевыми друзьями и коллегами на проспекте Нахимова, у здания ДМШ №1. Фото: сгнкц.рф

В День Победы с боевыми друзьями и коллегами на проспекте Нахимова, у здания ДМШ №1. Фото: сгнкц.рф

Бой за боем

Первую медаль «За отвагу» старшина II статьи Владимир Розенбергер получил в июле 1942 г. А потом были бои за освобождение Кавказа, Керчи, Севастополя. Довелось ему участвовать и в штурме Сапун-горы, правда, в составе штрафного батальона морской пехоты.

Туда он попал благодаря своей горячности. А дело было так. Во время выполнения боевой задачи торпедный катер был поврежден. Экипажу пришлось спасаться вплавь, в результате спецодежда - комбинезоны, без которых морякам на быстроходных катерах приходилось туго - пришли в негодность. Что поделать, надо получать новые. Отправили на склад Розенбергера. Но нашла коса на камень: складской работник упирался и отказывался выдать комплекты. Обстановка накалилась до того, что боцман достал наган и пообещал прострелить фуражку, если тот сиюминутно не выдаст злосчастные комбинезоны. И прострелил. Дело шло к трибуналу, но за моряка вступился командующий флотом адмирал Филипп Октябрьский.

Наказание - штрафбат «до первой крови». Но не получилось - при штурме Сапун-горы кровь текла рекой.

- Крови было много в тот день, 7 мая 1944 года… Девять часов длился бой за каждую траншею, каждый окоп. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день беспримерный героизм. Раненые и умирающие солдаты, падая, просили товарищей лишь об одном: «Ребята, дойдите за нас до вершины, возьмите эту чертову гору!» Местами бежать приходилось буквально по трупам и своих бойцов, и фашистов. Наконец, вот он - гребень Сапун-горы, Победа! А к исходу 9 мая был освобожден и весь Севастополь, - вспоминал Владимир Давыдович.

К концу войны у старшины 1-й статьи, боцмана ТКА-23 Розенбергера было три медали «За боевые заслуги», две «За отвагу», медали: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», два ордена Отечественной войны II степени.

Аккорды победы

Казалось бы, музыка осталась в далеком беззаботном юношеском прошлом. Но случайная встреча намекнула, что Владимира ждет еще много мелодий.

В конце мая 1944 г. во время одного из выходов в город он столкнулся с певицей Клавдией Шульженко. Она приехала в Севастополь с концертами для моряков-черноморцев.

Владимир и Клавдия были знакомы, он ей аккомпанировал еще в Николаеве до войны. Радостная встреча закончилась тем, что свой первый концерт в освобожденном Севастополе певица дала в сопровождении Владимира Розенбергера.

Непростой выбор

В 1947 г. Владимир Давыдович закончил сверхсрочную службу на флоте, и перед ним встал непростой выбор. Командование рекомендовало его в военно-морское училище, но на этот раз победила музыка.

Преподаватели фортепиано, второй справа - Розенберг. Фото: sev.muzkult.ru

Преподаватели фортепиано, второй справа - Розенберг. Фото: sev.muzkult.ru

Демобилизовался. В Севастополе к тому времени после войны открылась музыкальная школа №1, и его сразу пригласили туда на работу. Познакомился со своей будущей женой Аллой, тоже музыкантом. Впоследствии они вместе работали в музыкальной школе. Алла Михайловна долгие годы преподавала в классе общего фортепиано. Владимир Давыдович вел класс специального фортепиано и, из-за отсутствия преподавателей, совмещал работу в классах аккордеона и музыкально-теоретических дисциплин. Затем его назначили завучем школы. А в 1950 г. поступил и с отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных.

Фото из семейного архива

Фото из семейного архива

В музыкальной школе №1 им. Н.А. Римского-Корсакова проработал почти 40 лет. Был председателем городского методического объединения музыкальных школ, в создании и развитии которых принимал активное участие. Почти половина его учеников - а их более 300 - стали профессиональными музыкантами. До конца жизни Владимир Давыдович не терял связи с моряками Севастопольской бригады торпедных катеров, встречался с боевыми товарищами. 28 марта 1988 г. он ушел из жизни.

30 сентября в 16:00 состоится концерт-посвящение Владимиру Розенбергеру в большом зале ДМШ № 1 им. Н.И. Римского-Корсакова по адресу: ул. Коломийца, 4. Вход свободный.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

Интересное