Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Звезды5 сентября 2023 17:00

В Севастополе действует экспозиция «Нити ее любви»

Основатель уникальной техники нетканого гобелена Людмила Матевушева приглашает на персональную выставку.
Источник:kp.ru
Абстракция мироздания от Людмилы Матевушевой.

Абстракция мироздания от Людмилы Матевушевой.

Основатель уникальной техники нетканого гобелена Людмила Матевушева приглашает на персональную выставку.

- Все мои картины жили во мне давным-давно, просто однажды пришло время, чтобы они появились на свет и стали видимы не только мне, - говорит, улыбаясь, мастер декоративно-прикладного искусства, член Союза художников России Людмила Михайловна Матевушева.

Ее картины уже давно разбежались по свету, хранятся в частных коллекциях.

Любимые темы Людмилы - натюрморты и абстракции о мироздании, космосе, красоте, любви и природе. Она видит мир в деталях, умеет удивляться. А потом преподносит зрителям квинтэссенцию увиденного в жизнерадостном и очаровательном обрамлении из обыкновенных шерстяных нитей, именно из них она и создает свои шедевры - нетканые гобелены.

Город детства

Людмила родилась и выросла в Севастополе, который восстанавливали ее дед и родители, приехавшие помогать легендарному городу после окончания Великой Отечественной войны из Орловской области. Людмила любит вспоминать детство. Хорошо помнит тумбы, которые стояли много лет у Дворца детского и юношеского творчества, их делал ее дед, плотник. Любит гулять по «своим» местам: за нынешним «Детским миром», на Историческом бульваре - когда-то там стояли жилые дома.

Маленькая Люся с малых лет тяготела к искусству, изрисовала в доме не только все имеющиеся листы бумаги, но и пустые страницы книг, стены.

В «художку» к первому педагогу, Михаилу Гурьеву, Людмилу за руку привел дядя Зиновий Филиппов - участник Великой Отечественной войны, крымский импрессионист и автор более 2000 художественных произведений. Так Людмила Матевушева стала ученицей Севастопольской художественной школы. Тогда в ней преподавал и был директором ее основатель, замечательный педагог-художник Евгений Андреевич Кольченко. Людмила вспоминает, что на занятиях ЕА, так называли его ученики, царила рабочая дисциплина, никаких шуточек не допускалось, все ходили по струнке, но, несмотря на это, каждому ученику была предоставлена свобода мышления и творчества. Евгений Кольченко считал, что главная персона в школе - ученик, а остальные, от уборщицы до директора, - его слуги. Кольченко писал, что дети всегда талантливы и в каждом Вите, Коле, Пете он видит Менделеева, Чехова, Райкина...

Людмила находит сюжеты для своих картин в удивительной природе полуострова. Фото: Людмила Матевушева

Людмила находит сюжеты для своих картин в удивительной природе полуострова. Фото: Людмила Матевушева

Людмила Матевушева окончила художественную школу в 1970 году, Кольченко к тому времени уехал в Мытищи Московской области, где позднее основал художественную школу, которая сейчас носит его имя.

Люся Чизетта

Людмила говорит, что в детстве и юности чувствовала себя беззаветно счастливой и свободной. Будто жила на облаке, где можно делать то, что нравится и следовать только своим правилам. Независимая и смелая, она любила ездить на мотоцикле марки CZ 350, в народе их звали чизой или чезетом. Милиция не раз задерживала девушку за превышение скорости и уже хорошо ее знала как Люсю Чизетту.

Шли годы, Люся научилась ездить на всех машинах, на которых работал ее отец, получила права на управление грузовиками всех типов. Она работала декоратором, бутафором в театре имени Б. Лавренева, участвовала в реставрационных работах в Музее героической обороны Севастополя, расписывала таблички для обозначения маршрутов автобусов, работала и водителем.

На открытии выставки был ожидаемый аншлаг.

На открытии выставки был ожидаемый аншлаг.

Несмотря на запрет врачей из-за врожденного порока сердца, Людмила родила и воспитала двоих детей. Сын Михаил пошел по стопам матери, получил профессию художника-реставратора, принимал участие в реставрации Владимирского собора - усыпальницы адмиралов. А дочка Светлана стала знаменитой яхтсменкой и серебряным призером Олимпиады в Афинах. В их семьях подрастают внуки и внучки.

Красота повсюду!

Взрослая жизнь была уже не такая легкая и беззаботная, как юность, но Людмила никогда не унывала. Она умела радоваться успехам своих друзей по художественной школе, всегда много ездила по Крыму, любовалась пейзажами, цветами, растениями, камнями, закатами и морем в Батилимане, Ласпи, Балаклаве. «Красота повсюду, куда голову не поверни!» - считает Людмила. Многое из увиденного так и просилось на лист бумаги, но она всегда была занята чем-то другим и почти не рисовала.

Вдохновил Херсонес.

Вдохновил Херсонес.

Так в череде забот Людмила Михайловна вышла на пенсию. Однажды, поднимаясь на свой пятый этаж, она увидела на лестнице аккуратный белый лист оргалита, будто его специально подготовили как основу под картину. Решено: творчеству быть. Вот только красок в доме не оказалось, но зато была огромная корзина с пряжей и клей ПВА.

Так случайно и возникла ее уникальная нитяная живопись под названием «нетканый гобелен». Термин родился на первой персональной выставке мастерицы. Как оказалось, в мире прикладного искусства такой техники не зарегистрировано, поэтому на «новинку» Людмила получила государственный патент.

Счастливые рыбы.

Счастливые рыбы.

На одном из мастер-классов в музее имени М.П. Крошицкого Людмила Михайловна рассказывала, что даже ребенок может сделать такие картины: рисунок выкладывается на жесткой основе, потом приклеиваются нити. Конечно, к рукам, измазанным клеем, тоже все липнет, но нужно все преодолеть, наловчиться, и дело пойдет. Можно взять на помощь карандаш, сделать рисунок, можно обойтись без него и следовать за своей фантазией. Кстати, ее картины не оформлены в рамы, потому что она терпеть не может никаких рамок.

Лаванда.

Лаванда.

Сколько всего было персональных выставок у Людмилы за десять с небольшим лет, она не считала, но картин у нее более шести сотен. Творит легко, полна азарта и благодарности к тем, кто приходит познакомиться с ее произведениями. Вот и на открытии выставки «Нити ее любви» в Царской пристани был ожидаемый аншлаг, а Людмила с удовольствием общалась со всеми гостями.

Посетить выставку нетканых гобеленов «Нити ее любви» можно в БЦ «Царская пристань» ул. Портовая, 17 (ост. ж/д вокзал), 2 этаж до 19 сентября. Вход свободный.

Ирина Катвалюк.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.

КультураИнтересное