Севастополь
+13°
Общество13 мая 2023 18:00

История одной медали

Как найти обладателя потерянной награды, узнать детали боя, в котором бойца считали погибшим и выслали похоронку семье, а он был жив, о подвигах советского разведчика во время Великой Отечественной и о его жизни в мирное время рассказывает «Комсомолка».
Источник:kp.ru
Юный Леонид Борзенко с семьей

Кто принес медаль «За отвагу» бывшему председателю Совета ветеранов Ленинского района Людмиле Хаминой, за давностью лет установить не удалось. Она перешла «по наследству» следующему председателю - Владимиру Варламову. Он рассказал о находке ветерану воинской службы, капитан-лейтенанту в отставке Андрею Поддубному. И для него завещание «найти хозяина медали или его родственников и передать им награду» стало делом чести.

По крупице, по цепочке

Работа предстояла непростая, так как известно было лишь одно - номер медали 299588. Вот по этому номеру Андрею Владимировичу и пришлось начинать поиск. К поиску он сумел привлечь друзей и единомышленников. С помощью сослуживца капитана I ранга в отставке, заместителя главного редактора журнала «Воин России» Василия Дыдыкина из Центрального архива Московской области удалось достать копию учетной карточки №1252/19 на гвардии старшего сержанта Борзенко Леонида Ивановича, 1923 года рождения. В этой учетной карточке значилась медаль «За отвагу» под номером 299588. Было установлено, что родился обладатель награды в Грозном, а жил в Нальчике, в Кабардино-Балкарской АССР.

На этом этапе пригодился телефон главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который был у Поддубного со времен службы. Дело в том, что Кадыров давал свой личный телефон всем призывникам из Чечни, а такой матрос-чеченец как раз и проходил службу на Черноморском флоте под началом капитан-лейтенанта Андрея Поддубного.

Выяснилось, что первую награду, орден Красной Звезды, 21-летний воин из Кабардино-Балкарии Леонид Борзенко получил в 1942 г. Вот что написано в наградном листе, подписанном командиром и военным комиссаром:

«28 июля 1942 года группе разведчиков из трех человек, в которой состоял Борзенко Леонид Иванович, было приказано в районе совхоза «Первомайский» просочиться в глубину укреплений противника и разведать систему обороны и основные огневые точки противника. При подходе к линии обороны Леонид Борзенко со своей группой внезапно был обстрелян огневым охранением противника. Товарищ Борзенко не растерялся и приказал вести огонь по противнику из автоматов и забросать его гранатами. Завязался неравный бой. Гвардейцы-разведчики, руководимые Борзенко, проявили исключительную стойкость. Не выдержав дерзости разведчиков, враг, бросив на поле боя 22 убитых и оружие, поспешно бежал. Лично товарищ Борзенко в этой схватке уничтожил 5 фашистских захватчиков. Изменив направление движения, используя скрытые подступы к обороне противника, разведчики просочились в глубину обороны врага. Выполнив полностью поставленную задачу, разведчики без потерь вернулись на пункт сосредоточения.

За проявленные мужество и инициативу в боях за социалистическую Родину товарищ Борзенко Леонид Иванович заслуживает награждения правительственной наградой - орденом «Красной Звезды».

26 сентября 1942 г. Леонид Иванович стал кавалером ордена Красной Звезды.

Удостоверение Леонида Борзенко.

Активное участие в поиске героя приняла председатель общественной организации «Бессмертный Полк - Севастополь» Нина Прудникова. Ее заслуга в том, что в поисковике «Бессмертный Полк - Москва» был найден приказ 33-й гвардейской дивизии Южного фронта №019/н от 29 мая 1943 г. о награждении отличившихся и наградной лист на Леонида Ивановича Борзенко.

Из этого наградного листа стало ясно, что 4 января 1943 г. Леонид Борзенко, «...ведя разведку под хутором Паршиково, при обнаружении боевого охранения противника уничтожил 6 немцев и одного взял в плен». За этот подвиг бесстрашный разведчик и получил медаль «За отвагу» N299588. Итого две боевые награды. А ведь каждый день разведчика Борзенко, как и других воинов, был подвигом.

«Ни шагу назад!»

Почти четыре года шагали наши доблестные войска сначала на Запад, а потом на Восток, сражаясь с полчищами оголтелых врагов. Перед фашистами стояла задача - уничтожить СССР, превратить его граждан в рабов. Концлагеря, гетто, массовые расстрелы ни в чем неповинных людей. Сколько кровавых преступлений было на счету захватчика!

Знают ли нынешние школьники, что в 40-е годы судебные процессы над фашистами прошли в 21 городе СССР: Севастополе, Краснодаре, Краснодоне, Харькове, Смоленске, Брянске, Ленинграде, Николаеве, Минске, Киеве, Великих Луках, Риге, Сталино, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Кишиневе, Новгороде, Гомеле, Хабаровске?

«Севастопольским Нюрнбергом» был назван судебный процесс о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани. Процесс проходил с 12 по 23 ноября 1947 г. в Доме офицеров флота. В роли обвинителя выступал военный прокурор Черноморского флота. Во время оккупации фашисты убили почти 87 тысяч мирных жителей и более 47 тысяч военнопленных; угнали в рабство около 86 тысяч человек. Речь идет о тысячах, а ведь каждая человеческая жизнь бесценна.

Одно из самых жутких преступлений было совершено в сентябре 1943 г. в немецком госпитале в станице Старотитаровской. Там располагался штаб 17-й армии, и именно туда из станицы Горностаевской доставили сорок детей в возрасте от шести до тринадцати лет. Врачи госпиталя выкачали у них кровь для переливания раненым офицерам. В результате дети погибли, а их трупы фашисты просто выбросили за околицу. Но судили их много позже, когда советский солдат дошел до фашистского логова.

Не будем забывать, что еще в 1941 г. в Севастополе, в том числе, был развеян миф о непобедимой фашистской Германии. 250 дней неприступной крепостью стоял город русской славы, отрезанный от всех коммуникаций по суше. Линия обороны в каких-то 50 километрах заставила перебазировать к черноморской твердыне чуть ли не всю артиллерию вермахта. И все это было даром. Только невозможность прихода кораблей Черноморского флота из-за почти десятикратного перевеса вражеской авиации заставила прекратить сопротивление.

Имя нашего города в то время было у всех на устах. Приказ «Ни шагу назад!» все четыре сектора главного рубежа обороны выполнили с честью. Враг получил только обугленные руины вместо города. Участник обороны Севастополя Григорий Поженян в «Осаде» написал, что «... тень его (Севастополя - прим. ред.) пожаров над Берлином уже тогда пророчески легла».

Похоронка

И вот наступает возмездие - победный для Крыма и Севастополя май 1944 года. Одним из участников штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя стал Леонид Иванович Борзенко. Сведения об этом из социальных сетей получил еще один сослуживец Андрея Поддубного - капитан 3 ранга в запасе, бывший юрист 197-й бригады десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей Сергей Абрамов. Вместе со своей семьей Сергей Петрович вел настойчивый поиск, и он увенчался успехом. Абрамову удалось выяснить, что в одной из разведывательных операций в районе Сапун-горы в мае 1944 г. Леонид Борзенко получил ранения в грудь и в ногу. До своей части не дошел, его подобрали разведчики из другой. В госпитале из-за начавшейся гангрены ногу ампутировали. А семья тогда получила похоронку, в которой было написано, что Леонид Иванович Борзенко погиб при штурме Сапун-горы в городе Севастополе, ведь сослуживцы его не нашли и не знали о судьбе товарища.

С войны вернулся без ноги, но живой.

Жизнь после

В орденскую книжку героя занесены следующие награды: орден: «Красной Звезды» 26 сентября 1942 г., медаль «За Отвагу» 29 мая 1943 г., орден Отечественной Войны I степени 6 апреля 1985 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»; 45 юбилейных медалей.

Жаль, что нет наград за стойкую жизненную позицию, такой награды Леонид Иванович тоже вполне достоин. Ведь после ампутации ноги он окончил высшую партийную школу, работал секретарем Тенгинского райкома КПСС, потом директором завода «СевКавЭлектроПрибор» в Нальчике. Его связывала крепкая мужская дружба с почетным гражданином Севастополя, участником освобождения города-героя Эдуардом Асадовым. До самой смерти он любил отдыхать в Крыму, как правило, в санатории ЦК КПСС в Мисхоре, и ежегодно в мае приезжал в Севастополь для участия в Параде Победы. Все время старался быть среди людей, он и умер во время встречи с однополчанами 4 марта 1988 г.

Кому-то может показаться, что на этом закончилась непростая работа Андрея Поддубного. Но это не так. В канун Дня Победы состоялась передача награды героя его родственникам - дочери уже 80 лет, но она приехала в город-герой, чтобы принять медаль отца и доставить ее на малую Родину.

На торжественном собрании посвященному празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и 79-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков губернатор Севастополя Михаил Развожаев вручил отреставрированную медаль дочери Леонида Борзенко.

Медаль вернулась в семью героя. Фото: Архив "КП"

Гости собрания увидели памятный ролик о герое.

Михаил Развожаев поздравил ветеранов с годовщиной освобождения Севастополя и Днем Победы, поблагодарил за мирное небо над головой и пример стойкости и мужества:

- Дорогие ветераны, поздравляю вас с самым главным праздником нашей страны - Днём Победы. Для Севастополя 9 мая - двойной праздник, двойная гордость и двойной повод ещё раз сказать нашим дорогим ветеранам «Спасибо!». Вы знаете, что сегодня происходит в Европе. Как там надругаются над памятниками нашим героям, как запрещают любое упоминание о подвигах, как запрещают любую символику связанную с Победой. Но находятся люди, которые в эти дни вновь поднимают знамя Победы над Рейхстагом и не дают забыть о том, что сделало поколение победителей.

А на Украине - безумие, внесен законопроект, что 9 мая надо отменить. Этого допустить нельзя. То, что сделали наши ветераны, позволит нам выдержать и не дать переписать историю. Никогда этого не будет, потому что вы, ветераны, показали нам, как быть стойкими, несломленными, как нужно любить и защищать свою Отчизну. Сегодня наши ребята на фронте, наш героический Черноморский флот, наши бойцы доказывают, что они достойны своих великих предков, - сказал губернатор.

Нина Скляр, пресс-секретарь МООВ ЛМО г. Севастополя.

Все фото из семейного архива Леонида Борзенко.

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.