Красноармейцы с аккордеоном празднуют победу в Сталинградской битве на площади Павших борцов в освобожденном Сталинграде. Сталинград, январь 1943. Фото: Георгий Зельма
В этом году весь русский мир отмечает 80-летие Победы в Сталинградской битве. Севастопольский историк Андрей Лубянов рассказывает о ходе битвы, как был достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне, о том, что на родине фашисты признаны жертвами и мучениками, и называет причины, по которым замолчали германские историки.
Сталинградская битва стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Эта битва на Волге длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года и завершилась полным разгромом немецко-фашистских войск и их союзников. Победа Красной Армии привела к коренному перелому в войне и оказала значительное влияние на дальнейший ход всех военных действий, заложив фундамент для полного разгрома нацистской Германии.
Ход Сталинградской битвы делится на два этапа: оборону на подступах и в самом городе и стратегическую наступательную операцию советских войск.
17 июля, на первом этапе битвы, передовые отряды наших войск вступили в схватку с авангардом противника из состава 6-й армии Паулюса, рвавшихся к Сталинграду. За первые шесть дней удалось сбить темп наступления, но все равно немцы продолжили наступать. С 23 июля противник мощными ударами с флангов предпринял маневр окружения одной из наших армий.
3 августа у железнодорожной станции Абганерово авангард 4-й танковой армии Германа Гота наткнулся на прочную советскую оборону. Молниеносного прорыва к Сталинграду с юго-западного фаса не получилось. У разъезда 74-й километр закипело трехнедельное сражение. В ответ на прорыв 14-го корпуса немцев руководство Сталинградским фронтом обрушило на него ряд контрударов, отрезав на какое-то время от основных сил. Немцам пришлось снабжать свою окруженную группировку по воздуху.
26 августа Франц Гальдер записал: «У Сталинграда – весьма напряженное положение из-за атак превосходящих сил противника. Наши дивизии уже не так сильны. Командование слишком нервничает».
Контрудары на севере и стойкая оборона на юге у Абганерово позволили дивизиям 62-й и 64-й армий 1 сентября беспрепятственно отступить в Сталинград. Большая часть города находилась в полосе войск Антона Лопатина. Но все понимали, что этими силами Сталинград не удержать.
Орудийный расчёт Р. Дединцева ведет огонь из 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года 53-К по немецким позициям на берегу Волги в Сталинграде. Сталинград, январь 1943 Фото: Георгий Зельма
28 сентября Ставка преобразовала Юго-Восточный фронт в Сталинградский и Донской. Оборонительные задачи в городе поручили генералу Андрею Еременко, а наступательные, к северу от Сталинграда, – генералу Константину Рокоссовскому. При этом две армии Донского фронта – 21-я и 63-я – занимали оборону на чрезмерно широком участке в 350 километров, тогда как 4-я танковая, 24-я и 66-я армии вели активные действия на сравнительно небольшой территории междуречья Дона и Волги против 6-й армии Паулюса.
Командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков перешел к тактике небольших штурмовых и блокирующих групп: первые захватывали здания, уничтожая противника, вторые закреплялись и отбивали атаки.
Когда вермахт перенес боевые действия из приволжских степей в промышленный район города, застроенный мощными зданиями из железобетона, он лишился своего главного преимущества – свободы маневра. Приблизившись на расстояние броска гранаты, немцы не могли в ближнем бою в должной мере использовать всю мощь своей авиации, танков и артиллерии.
Один из немецких генералов Ганс Дерр отметил: «За каждый дом, цех, водонапорную башню, железнодорожную насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период Первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее в баррикадных боях и боях за отдельные дома, они заняли прочную оборону».
В своем выступлении в Мюнхене 8 ноября Гитлер рассказал всему миру о ситуации в Сталинграде: «Случайно он носит имя самого Сталина, но не думайте, что я рвался туда по этой причине. Он важен исключительно тем, что это важный пункт, ведь там мы отрезаем транспортные пути, по которым перевозятся 30 миллионов тонн грузов, в том числе 9 миллионов тонн нефти. Я хотел захватить это все. И мы это и получили; там остались не взятыми всего каких-то несколько совсем небольших территорий».
Немецкая пехота укрывается за штабелями стальных заготовок (блюмсов) на заводе «Красный Октябрь» во время боев за Сталинград. Сталинград, 1942 Автор: Курт Хайне (Kurt Heine)
Фюрер не подозревал, что Генштаб Красной Армии готовит гигантскую мышеловку его войскам, планируя 19 ноября ударить по флангам армии Паулюса, войскам сателлитов и окружить их.
К тому времени командный пункт Чуйкова находился под открытым небом на берегу Волги в 200–300 метрах от переднего края. Наступило резкое похолодание до -15 градусов, и по реке пошли крупные льдины, мешая доставлять в Сталинград свежие подразделения, боеприпасы и продовольствие. 62-я армия до середины декабря, когда установился прочный лед, оказалась полностью отрезана от левого берега. Воспользовавшись этим, 11 ноября в половине седьмого утра Паулюс предпринял очередное наступление на позиции защитников города. Удар наносился силами пяти пехотных и двух танковых дивизий на участке шириной около пяти километров. Ожесточение боев достигло невиданного характера.
Батальон немецкого капитана Гельмута Вельца участвовал в атаке на завод «Красный Октябрь».
Его командир отмечал: «Наискосок от меня конические трубы, через которые открывают огонь снайперы. Против них пускаем в ход огнеметы. Оглушительный грохот: нас забрасывают ручными гранатами. Обороняющиеся сопротивляются всеми средствами. Итак, конец. Все оказалось бесполезным. Батальон начал наступление, имея 190 человек. Примерно половина ранена, 15–20 человек убито. Это значит – батальона больше нет. Пополнения мне не дадут».
К ноябрю 1942 года сильно поредевшие дивизии 62-й армии удерживали северо-восточные кварталы Сталинграда, часть завода «Красный Октябрь», плацдарм «остров Людникова» (названный по фамилии оборонявшего его командира 138-й стрелковой дивизии) восточнее завода «Баррикады» и район севернее Тракторного завода. Советские войска выстояли, но до окончания битвы было еще далеко.
Стратегическая наступательная операция «Уран» началась утром 19 ноября 1942 года. В 8:50 после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта генерала Николая Ватутина и правого крыла Донского фронта генерала Константина Рокоссовского перешли в наступление на позиции 3-й румынской армии генерала Петре Думитреску. Удары наносились с плацдармов через реку Дон юго-западнее города Серафимович, у станиц Клетской и Качалинской. Действия артиллерии, танков и пехоты затрудняли сильный снегопад и туман.
Погода стояла ненастная, и советское наступление застало противника врасплох. После того как стрелковые подразделения РККА прорвали первую полосу неприятельской обороны, в час дня в прорыв были введены корпуса 5-й танковой армии генерала Прокофия Романенко. В первый день наступления Сталинградского фронта бригады Василия Вольского, ломая сопротивление врага, прошли с боями 20 километров.
23 ноября советские войска выбили противника из Калача. В районе хутора Советский танкисты Вольского встретились с бойцами командира 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта генерала Андрей Кравченко, тем самым замкнув кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса и части сил 4-й танковой армии Германа Гота. В грандиозный котел попали более сотни вражеских частей общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.
Паулюс сообщал фюреру: «Армия окружена. Дон покрыт толстым слоем льда, через него можно переходить. Горючее скоро закончится, после чего танки и тяжелые машины встанут, положение с боеприпасами напряженное, продовольствия хватит на шесть дней. Прошу свободы действия в том случае, если не удастся создать круговую оборону на юге. В этом случае вынуждены будем сдать Сталинград и северный фронт, чтобы со всеми силами ударить по противнику на южном фронте между Доном и Волгой и соединиться с 4-й танковой армией».
Гитлер приказал Паулюсу занять круговую оборону и ожидать деблокирования со стороны.
В ответ генерал направил фюреру новую радиограмму с просьбой разрешить ему прорываться: «Боеприпасы и горючее на исходе. Многие батареи, включая противотанковые орудия, израсходовали все свои боеприпасы. Своевременная доставка всего необходимого уже исключена. В самое ближайшее время армии грозит уничтожение, если враг, наступающий с юга и запада, не будет разбит всеми имеющимися в нашем распоряжении силами».
Бой в одном из цехов завода «Красный Октябрь». Сталинград, декабрь 1942. Фото: waralbum.ru
После того, как 8 января 1943 года противник отклонил предъявленный ему ультиматум о капитуляции, 10 января войска Донского фронта решительно атаковали немецкие позиции.
К 17 января кольцо окружения сжалось наполовину, фашисты потеряли главный аэродром «Питомник». К 24 января немцы лишились и двух запасных взлетных площадок. В этот же день Паулюс радировал Гитлеру: «Дальнейшая оборона бессмысленна, катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию».
Но разрешения Паулюс так и не получил.
26 января бойцы 21-й и 62-й армий Красной Армии соединились в Сталинграде в районе Мамаева кургана. Войска Паулюса были разрезаны на южную и северную группировки. Удары советских частей, мороз, голод, огромное количество раненых и отсутствие боеприпасов ускорили конец 6-й армии.
Все, в том числе и сам Гитлер, который 30 января присвоил Паулюсу чин фельдмаршала, понимали, что это агония. Со стороны фюрера такой демарш был не чем иным, как завуалированным приказом Паулюсу покончить с собой. Однако, решая держаться до конца, командующий 6-й армией воздержался от самоубийства, предпочтя вместе со всей южной группировкой на следующий день сдаться советским частям. 2 февраля капитулировала северная группировка, и на этом многомесячное сражение закончилось.
В плен попали более 91 тысячи солдат и офицеров. Благодаря советской кинохронике весь мир увидел бесконечные колонны уныло бредущих оборванных пленных некогда непобедимой германской армии. Всего же в ходе Сталинградской битвы вермахт и его союзники потеряли около полутора миллиона человек. Были также разгромлены 3-я и 4-я румынские армии, 2-я венгерская и 8-я итальянская армии.
Триумф Красной Армии привел к тому, что Берлин вынужден был отказаться от планов захватить Кавказ, выведя оттуда на Кубань группу армий «А». Общее изменение ситуации на советско-германском фронте заставило генералов вермахта в марте 1943-го также отвести свои войска из Ржевского выступа, за который в 1942-м шли кровопролитные многомесячные бои. Тем самым была окончательно устранена угроза Москве.
Сталинград после окончания Сталинградской битвы. Остов сбитого немецкого бомбардировщика He-111 из бомбардировочной группы KG.55 «Greif» (грифон на эмблеме) Сталинград, 1943 г. Фото: waralbum.ru
С началом специальной военной операции на Украине в Германии, как по команде, все историки, ранее освещавшие войну на восточном фронте, как будто бы заткнулись. Если раньше каждый год накануне Сталинградской битвы историки, публицисты, военные аналитики и общественные деятели из «фатерланда» постоянно обращались к теме разгрома 6-й армии Паулюса в Сталинградском котле, то ныне наблюдается полный молчок. Это вполне объяснимо.
Правда, и до 2022 года немцы очень осторожно подходили к теме Сталинграда. Признавая в общих чертах тяжелое поражение вермахта на востоке, тем не менее, акценты этого поражения всегда смещались, а причины разгрома затемнялись данными достоверных «архивов» и из мемуаров недобитых генералов. То в сторону неверных приказов Гитлера, то свидетели поражения вечно жаловались на русские морозы и непогоду, слишком протяженные коммуникации, то они же приводили совсем не убедительные аргументы по поводу сомнительной ударной мощи Красной Армии, дело случая, потерю времени и так далее.
В предыдущие годы в Германии погибших солдат третьего рейха на восточном фронте воспринимали как мучеников. Убитых и замерзших у стен Сталинграда – всего лишь как жертв амбициозных планов Гитлера и его шизофренических припадков. Когда в средствах массовой информации всплывает битва под Сталинградом, в представлении современных немцев сразу же рисуются голодные, замерзшие, в оборванных одеждах солдаты, принимающие мученическую смерть. Солдат Паулюса расценивают не как оккупантов и варваров, а чуть ли не как благодетелей для русского народа и даже присваивают им статус жертв войны. Нонсенс!
Да, в абсолютном большинстве немцы практически не задаются вопросом о том, как и почему эти самые «мученики» оказались у стен Сталинграда. Исследователи и публицисты молчаливо опускают, сколько километров было пройдено «гансами» и «фрицами» до этого города, сколько было по пути сожжено городов, деревень, разграблено заводов, фабрик, музеев и культурных учреждений, сколько уничтожено и убито мирных граждан.
Пытаются внести «ясность» в эту ситуацию и те, кому довелось побывать в Сталинградской битве и каким-то чудом удалось выжить. Так, например, бывший пехотинец Дитер Бирц писал, что не раз наблюдал, как немецкая авиация бомбила все, что попадалось на ее пути. Но советских людей было совсем не жалко, так как немцы надеялись, что если стереть город с лица земли, то это принесет победу в войне. В этих стремлениях пощады не давали никому: ни женщинам, ни старикам, ни раненым, ни пленным. Преступления солдат вермахта до жителей современной Германии практически не доходят, и немецко-фашистские войска у стен Сталинграда воспринимаются не как зверье и убийцы, а как мальчишки, трагически отправленные на смерть бесноватым фюрером.
Еще более кардинально ситуация и оценки изменились в прошлом году. После того, как современная Германия в лице канцлера Олафа Шольца и его свиты из недальновидных министров открыто заявила о поддержке украинских неонацистов и начала поставлять бандеровцам оружие, тема Сталинграда была немедленно прикрыта, объявлена «непопулярной», а возможно, вредной для немцев. Ведь, наткнувшись невзначай на какую-нибудь статью в газете или журнале, любой бюргер мог спросить: а зачем Германия вновь полезла на восток к русскому медведю в объятия? Неужели урок Сталинграда не пошел впрок? Зачем дразнить Россию своими поставками оружия прогнившему киевскому режиму?
Ведь Россия долго думает, медленно собирается, а потом как развернется и как опять ударит. Причем очень больно. И будьте уверены: для тех, кто поддерживает современных нацистов, новый Сталинград может оказаться не за горами.
АНДРЕЙ ЛУБЯНОВ