Специалисты центра «Мой бизнес» помогут составить заявки на получение гранта. Фото: sev.gov.ru
Особое внимание государство уделяет молодым предпринимателям. 15 мая начался прием заявок на получение грантов для предпринимателей до 25 лет и тех компаний, которые включены в реестр социальных предпринимателей. Еще один конкурс - «Легкий старт» - позволяет получить деньги на свое дело людям до 35 лет.
- Грантовые конкурсы помогают вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность. У нас в городе много инициативных, активных людей, которые хотели бы начать свое дело. Грант может заложить фундамент в новом непростом деле и позволит сделать первые шаги в нужном направлении. В этом году на оба грантовых конкурса выделено более 20 млн рублей, - рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Бизнесмены до 25 лет смогут претендовать на гранты в размере от 100 до 500 тыс. рублей при условии собственных вложений в размере 25% от общей стоимости проекта. В конкурсе «Легкий старт» размер поддержки составит до 300 тыс. рублей. В обоих случаях выделенные средства гранта можно потратить на ремонт или аренду помещения, приобретение необходимого оборудования, платежи по договорам лизинга и многое другое.
Для того, чтобы принять участие в любом из описанных конкурсов, нужно пройти бесплатное обучение в центре «Мой бизнес». Там специалисты помогут составить заявки на получение гранта и расскажут больше о ведении своего дела.
Подать заявку на участие можно через личный кабинет на региональном портале государственной поддержки предпринимательства Севастополя grant.sev.gov.ru.
Подробную информацию можно получить в департаменте экономического развития по телефону +7 (8692) 54-18-44 или в Центре «Мой бизнес» по адресу: пр. Октябрьской Революции, 42б, корпус 6.
Грантополучателями благодаря конкурсу «Легкий старт», о котором речь шла выше, стали уже почти 300 севастопольцев. Один из них - Владимир Лиж. Полученные деньги он направил на аренду помещения на улице Очаковцев и открыл кофейню, причем со сказочной тематикой: заведение посвящено любимому многими герою - Гарри Поттеру.
- У меня было много идей, когда я еще работал наемным сотрудником в другой кофейне, и очень хотелось их реализовать. В частности, хотелось создать небольшое уютное место. Во время планирования зашел в центр «Мой бизнес», где мне рассказали о программе «Легкий старт». Подал заявку и выиграл грант. Это очень эффективная мера поддержки, которая помогла в самый тяжелый период времени - под конец сезона. Также мне помогали с консультациями по линии бухгалтерии, - поделился владелец кофейни.
Кофейню "Турка барсука" Владимир Лиж открыл благодаря выигранному гранту. Фото: sev.gov.ru
В ближайшем будущем предприниматель планирует расширяться: взять в штат стажеров и заняться обжаркой кофе. К тому же дела идут в гору: ежедневно кофейню посещают около 50 гостей. Одним из них стал директор департамента экономического развития Денис Профатилов.
- Ежегодно в Севастополе проходит грантовый конкурс «Легкий старт». Благодаря этому мы уже поддержали значительное количество предпринимателей. В прошлом году одним из победителей стал Владимир Лиж. Сегодня убедились, что дела в кофейне идут хорошо, мы очень рады успехам предпринимателей, которых поддерживаем. Всего в прошлом году по программе «Легкий старт» выданы гранты 44 субъектам молодежного предпринимательства, - рассказал Денис Профатилов.
Дела идут в гору: ежедневно кофейню посещают около 50 гостей. Фото: sev.gov.ru
Центр «Мой бизнес» предлагает предпринимателям и множество других мер поддержки. Например, бесплатную регистрацию товарного знака. Эта услуга появилась недавно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Ее получателями стали 14 севастопольских предпринимателей из самых разных сфер. Это компании, которые занимаются продажей автозапчастей, пиротехнических изделий, производством металлоконструкций, сувениров, работают в сферах общественного питания, виноделия, строительства или образовательных услуг. Еще 32 предприятия ожидают завершения процедуры.
Помимо этого, регистрацию получили четыре участника агропромышленного и рыбопромышленного кластеров, которые действуют при центре кластерного развития. Еще два предпринимателя получили услугу по депонированию (регистрация объекта авторского права - прим. ред.), а также зарегистрировали разработанное программное обеспечение в Роспатенте.
В департаменте экономического развития отмечают, что регистрация товарного знака сегодня - это единственный способ закрепить за собой исключительные права на свой бренд в России или любой другой стране.
- Процесс регистрации товарного знака в среднем длится от 8 до 12 месяцев. Он включает в себя подбор классов Международной классификации товаров и услуг, проведение проверки, составление заявки на регистрацию товарного знака, сопровождение процедуры, взаимодействие со специалистами Роспатента - до получения свидетельства о регистрации. Центр «Мой бизнес» таким образом помогает сократить расходы предпринимателям, - рассказывает директор центра «Мой бизнес» Наталия Борисова.
Севастопольская компания "Макс Кристмас" производит искусственные ели, а благодаря господдержке смогла расширить свой ассортимент. Фото: sev.gov.ru
Фото: sev.gov.ru
Процедура проходит бесплатно. Предпринимателю нужно лишь оплатить госпошлину. Компании обращаются за регистрацией уже с макетом, логотипом. В некоторых случаях достаточно и одной надписи - названия предприятия, к примеру.
- Мы всегда стремились к тому, чтобы наша продукция отличалась и имела собственное лицо, а торговая марка - это средство индивидуализации товаров или услуг, и этот шаг еще больше выделит нас и подчеркнет нашу узнаваемость как бренда. Благодаря центру «Мой бизнес» в городе Севастополе мы оформили товарный знак на наше имя, и это очень важное для нас событие, - рассказала предприниматель Ксения Хидаева.
Кто-то только начинает свой бизнес, а кто-то уже представляет его на всероссийском уровне. До 21 мая продолжается прием заявок на конкурс брендов, который станет частью всероссийского форума «Сильные идеи нового времени» (его цель - собрать лучшие идеи россиян по улучшению жизни в нашей стране).
Участие в конкурсе брендов принимают 30 севастопольских компаний. Организаторы полагают, что это поможет производителям увеличить объемы производства и сбыта продукции, а также выйти на федеральный уровень.
Один из претендентов на победу - севастопольская компания «Макс Кристмас», занимающаяся производством искусственных елей. 200 сотрудников изготавливают от 1000 до 5000 елей в месяц. На достигнутом компания останавливаться не планирует, в планах - открыть завод по производству пластиковых и стеклянных шаров.
- В 2021 году благодаря господдержке организация расширила свой ассортимент. Теперь здесь делают еще электрогирлянды. Субсидия на модернизацию производственных мощностей составила 4,2 млн рублей, - сообщила заместитель губернатора Мария Литовко.
Принять участие в конкурсе перспективных российских брендов могут и другие предприниматели - представители малого и среднего бизнеса. Важные условия: компания должна демонстрировать устойчивые темпы роста и высокую степень локализации производства, а также иметь высокую оценку товаров потребителями.
Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!
Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78.