Премия Рунета-2020
Севастополь
+4°
Boom metrics
Звезды20 декабря 2022 9:00

Нужна любовь и свет внутри!

20 декабря заслуженный работник культуры АРК, организатор многих ветеранских концертов, фестивалей, талантливый исполнитель романсов, педагог Надежда Гонтаренко отметила 80-летие.
Источник:kp.ru
Надежда Гонтаренко. Фото: ВК Надежды Гонтаренко

Надежда Гонтаренко. Фото: ВК Надежды Гонтаренко

20 декабря заслуженный работник культуры АРК, организатор многих ветеранских концертов, фестивалей, талантливый исполнитель романсов, педагог Надежда Гонтаренко отметила 80-летие. Но на этом круглые и торжественные даты не заканчиваются. Вместе с днем рождения Надежда Борисовна отмечает 50-летний юбилей творческой деятельности. По этому случаю «Комсомолка» рассказывает о некоторых любопытных фактах из ее биографии.

Встреча посреди войны

В сентябре 1941 года раненых, женщин и детей из Севастополя эвакуировали на Кавказ. На второй корабль получила пропуск и Елена Иванова. Но она побежала домой за теплыми вещами и опоздала на посадку в порт. Ее взяли на третий корабль, который отправлялся ночью. И уже в море они узнали, что два первых корабля, покинувших Севастополь, были потоплены. Ей посчастливилось добраться до Туапсе и остаться живой.

Война дошла и до Кавказа. Однажды бомбежка застала Елену, когда она шла по голому шоссе. Она побежала, соображая, куда бы спрятаться? Вдруг она увидела, что молодой человек поднял тяжелую крышку люка и предложил спрятаться в канализационный коллектор. Так встретились родители Надежды Гонтаренко.

Родилась Надя в разгар войны в глухом лесу под Туапсе. Фашисты подступали к городу, и партизаны, получили приказ уходить как можно дальше. С ними уходила и беременная к тому времени Елена. Так случилось, что роды у мамы Нади начались в лесной чаще. Повезло: неподалеку оказался домик лесника - женщины, которая и помогла Наденьке, рыжей-рыжей с первой минуты жизни, появиться на свет.

Война закончилась, девочка Надя приехала в Севастополь.

- Я, конечно, счастливая, ведь моего рождения могло бы и вовсе не случиться, война могла забрать мою жизнь, но мне повезло, я живу! - любит повторять Надежда Борисовна.

Она всегда ценила жизнь, старалась все успеть. Окончила музыкальное отделение Крымского пединститута, потом - Одесский государственный педагогический институт им. Ушинского.

Но академического образования Наде было мало. Она училась всю свою жизнь, несмотря на то, что сама начала рано преподавать. Пытливый творческий и непоседливый ум, пламенный характер всегда подталкивал ее к созданию чего-то нового. Благодаря ее легкой руке и вдохновению появлялись удивительные произведения, вырастали талантливые артисты и вокалисты, вышла в свет книга «Сольное пение: секреты вокального мастерства», научившая петь тысячи людей.

Певицу мы могли бы потерять, но приобрели бы балерину

В детстве Надя ходила на занятия в балетный класс. Она была слабенькая, но получила роль Дюймовочки. Педагог заметила, что Надя прекрасно слышала музыку. Ее движения были отточены и красивы. Надежда была счастлива! И решила, что балет станет главным делом ее жизни. В этом же году в порту Сочи отец Нади встречал балерину Большого театра Галину Уланову. Борис Иванович сказал, что его дочка тоже полюбила балет. «А вы покажите мне вашу дочку», - сказала Галина Сергеевна и пригласила всю семью на «Золушку». Надя хорошо запомнила эту встречу с великой балериной. Она попросила девочку показать пару па и сказала: «Привозите вашу Надю в Москву!»

По семейным обстоятельствам не сложилось. До 15 лет Надежда бредила балетом. Но это не мешало ей успешно учиться в музыкальной школе. В итоге именно музыка стала делом ее жизни. Она преподавала сольное пение, музыкальную грамоту, но ей этого было недостаточно. Она любила учиться, писала стихи, сочиняла сценарии, увлекалась композицией, выступала на публику не только на сцене, но и когда водила экскурсии.

Надежда Гонтаренко сочинила немало музыкальных сказок для детей: «В гостях у Мальвины», «Свети нам, солнышко, всегда», «Царица музыкальных инструментов» и другие. Эти сказки были поставлены во многих детских учреждениях Крыма.

Молодая Надежда. Фото из личного архива

Молодая Надежда. Фото из личного архива

Ноты, которые попадают в сердце

Во время работы во Дворце детского и юношеского творчества Надежда Гонтаренко увлеклась постановкой детской оперы. Все началось с «Мухи-Цокотухи», оперы Михаила Красева по сказке Корнея Чуковского. Дети занимались самозабвенно, Надежда Борисовна была счастлива, что пробудила в сердцах детей огромный интерес к музыке, что и для них нашлись те несколько нот, которые попали в самое сердце.

После ДДЮТ случился Севастопольский ТЮЗ. Оперная студия переехала в театр, и в нее сразу записались около 70 детей.

В ТЮЗе началась активная творческая работа. Сценическую речь, актерское мастерство и хореографию преподавали детям артисты, а Надежда учила сольному и хоровому пению.

«Если будут тройки...»

«Если будут тройки в школе, в студию можешь не приходить!» - таким было непреложное правило педагога Гонтаренко. Правило действовало, потому что всем детям нравилось заниматься в оперной студии в настоящем театре, выступать на сцене и ездить на гастроли.

Подопечные Надежды быстро вышли на достойный уровень. Юные артисты победили на севастопольском фестивале «Херсонесские игрушки», гостями и участниками которого стали детские оперные студии из Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Обнинска.

Севастопольские дети исполняли свои партии вживую, под фортепиано. Именно такое исполнение пришлось по душе Наталье Сац (дочь композитора Ильи Саца, автора музыки к спектаклю «Синяя птица», первый в мире оперный дирижер-женщина, создатель и руководитель первого в мире музыкального театра для детей - прим. ред.).

Она прониклась большим уважением к Надежде Гонтаренко и вручила ей клавир оперы «Дюймовочка», специально написанной для Московского детского музыкального театра.

А на фестивале в Москве заслуженный деятель искусств РСФСР, композитор Сергей Баневич передал оперной студии Севастополя клавиры своих опер «Бармалей», «Стойкий оловянный солдатик», «Веселый барабанщик», которые с успехом были исполнены в оперной студии театра. Эти спектакли были показаны в Москве, Санкт- Петербурге, Челябинске, Евпатории, Ялте.

Самыми талантливыми детьми оперной студии были Катя Муханова (Скрибцова), Лиза Бессокирная, Саша Безродный, Артур Горбунов, ныне это ведущие артисты севастопольского ТЮЗа.

Путевка в жизнь

Однажды Надежда Борисовна услышала, как поет на сцене один из участников художественной самодеятельности. Лирико-драматический тенор сразу покорил ее богатством красок. Надежда подошла к исполнителю. Оказалось, что парень служит на Черноморском флоте, скоро ему исполняется 23 года, и это уже край, нужно срочно поступать в консерваторию, иначе будет поздно.

Этот парень - Сурен Максудов. Музыкального образования у Сурена не было, но голос - от бога. Как-то решив вопрос с деньгами, переговорив с профессурой, они поехали поступать в Киевскую консерваторию. Высадились на киевский перрон в 7 утра и побежали в консерваторию, чтобы профессора не пропустить. А у того экзамены, весь день занят - приходите завтра. И все же в конце рабочего дня нашлось «окошко». И Сурена приняли!

Он окончил консерваторию с отличием, работал в оперном театре Санкт-Петербурга.

1 Концерт, посвященный юбилею творческой деятельности, состоится в ближайшее время. Фото: ВК Надежды Гонтаренко

1 Концерт, посвященный юбилею творческой деятельности, состоится в ближайшее время. Фото: ВК Надежды Гонтаренко

Ветеранские страсти

- Моя мама маленькая, нежная, но, если чего-то хочет, ее не остановить, - говорит о своей маме дочь Надежды Гонтаренко, режиссер массовых зрелищ Анна Полтавская. Именно за работу в ветеранских организациях Севастополя Надежда Борисовна была удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Крыма». С ее приходом в городскую и Нахимовскую муниципальную организации в Севастополе с 1999 года стали проводиться фестивали и смотры ветеранской самодеятельности «По зову сердца и души», а в литературной гостиной «Души серебряные струны» много лет собираются те, кому интересны авторские музыкальные и поэтические произведения.

Севастопольцы помнят ее трогательные вечера «Лебединая верность», на которых зрители знакомились с замечательными супружескими парами ветеранов. Кроме всего прочего, в течение 15 лет Надежда Гонтаренко - солистка оркестра русских народных инструментов имени К. Смирнова культурного комплекса «Корабел».

На своем личном опыте Надежда Гонтаренко знает, как важна помощь начинающим творческим людям. С помощью внука, скрипача муниципального симфонического оркестра Владислава Полтавского, она начала заниматься популяризацией творчества молодежи. Под ее крыло попали молодые композиторы Андрей Лукьянов, Саша Чирков, Антон Куповец, певицы Ольга Значко, Анна Владимирова и другие.

***

Впереди творческий вечер, посвященный двум юбилеям сразу. Большому артисту дозволено отмечать и день рождения, и круглую дату творческой деятельности. Да и разве разрешат близкие, поклонники, ученики, коллеги Надежде Гонтаренко провести свои юбилеи тихо и скромно? В преддверии праздника Надежда написала тексты для своих самых любимых произведений, которые не были рассчитаны композиторами для голосового исполнения или исполняются не на русском языке. Так появился авторский текст для «Лунной сонаты» Бетховена, «Моей весны» Клода Франсуа, «Метели» Свиридова. Как это все прозвучит, узнают те, кто побывает на творческом вечере, который обязательно состоится в ближайшее время.

Ирина Катвалюк.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.