Премия Рунета-2020
Севастополь
+10°
Boom metrics
Недвижимость14 марта 2023 13:55

Соцвыплаты, открытые люки и свалки строительного мусора

Рассказываем, что беспокоило севастопольцев на минувшей неделе
Источник:kp.ru
Среди актуальных тем прошедшей недели традиционно оказалось благоустройство, здравоохранение, дороги и ЖКХ.

Среди актуальных тем прошедшей недели традиционно оказалось благоустройство, здравоохранение, дороги и ЖКХ.

Среди актуальных тем прошедшей недели традиционно оказалось благоустройство, здравоохранение, дороги и ЖКХ, отмечают в Центре управления регионом. Жители пишут о проблемах в социальных сетях и на портал «Госуслуги. Решаем вместе». Рассказываем, какие вопросы удалось решить с помощью работы обратной связи.

Маршруту в Юхарину балку быть

Сотрудники ЦУР неоднократно фиксировали просьбы севастопольцев запустить общественный транспорт в Юхарину балку. Вот одно из них: «Добрый день! И опять о наболевшем... Когда запустят хоть какой-нибудь общественный транспорт по шоссе вокруг аэродрома Юхарина балка?! От Камышового шоссе через ж/д переезд идет хорошая асфальтированная дорога, вдоль которой расположено множество СНТ. На подавляющем большинстве участков круглогодично живут люди. И далеко не у всех имеется личное авто. Чтобы попасть на работу, в школы и детские сады, приходится идти в любую погоду по дороге к остановке «Автосалон» на Камышовом шоссе, а это несколько километров, либо через другие СНТ по непролазной грязи опять-таки на Камышовое шоссе к остановке «ДРСУ», что немного ближе, чем по дороге».

Около полутора лет назад дорогу, о которой идет речь в сообщении севастопольца, благоустроили благодаря активности жителей. Теперь очередь дошла и до запуска общественного транспорта.

По информации департамента транспорта, автобус №65 будет курсировать по направлению «5-й км Балаклавского шоссе - Юхарина балка». На первое время запланировано восемь рейсов в день, но при необходимости их количество скорректируют. Запустить маршрут планируют 18 марта.

- За вопросом транспортной доступности лучше всего следить не по отчетам, а по отзывам жителей. И во время прямых эфиров на телеканале СТВ, и в социальных сетях люди жаловались, что в Юхарину балку ни доехать, ни выехать. Теперь перед ответственными лицами задача: смотреть, достаточное ли количество рейсов, соблюдается ли расписание и корректировать, если запрос у людей будет другой, - отметил губернатор Михаил Развожаев.

За вывозом «стройняка» будут следить пристальней

Тема строительного мусора часто встречается в сообщениях севастопольцев, рассказывают специалисты ЦУР. Один из последних примеров:

«Хочу спросить по поводу строительства Ледового дворца на ул. Генерала Мельника. Скажите, пожалуйста, это нормально, когда производят разгрузку стройматериалов прямо на единственной дороге к домам? С одной стороны впритык к забору воинской части стоит грузовик, а с другой идет разгрузка».

Эту строительную площадку в числе прочих на прошлой неделе губернатор посетил вместе с прокурором Максимом Жуком, а также с другими руководителями ответственных за данный вопрос ведомств.

Затем Михаил Развожаев и Максим Жук провели рабочее совещание, на котором был дан ряд поручений по усилению контроля за вывозом и утилизацией мусора. Фото: ЦУР

Затем Михаил Развожаев и Максим Жук провели рабочее совещание, на котором был дан ряд поручений по усилению контроля за вывозом и утилизацией мусора. Фото: ЦУР

- Мы видим по сообщениям средств информации, по регулярным жалобам жителей города, ЦУР также фиксирует большое количество обращений по поводу свалок, прежде всего связанных именно со строительством, поэтому давно договаривались провести такое рабочее совещание со всеми ответственными лицами, чтобы ситуацию эту сдвинуть, понять, где между ведомствами возникают проблемы, где нужно внести корректировки в законодательство. По моему поручению в свое время работа с этой проблемой уже была начата: юридические лица, которые получают подряды на вывоз отходов, должны проходить обязательную регистрацию, чтобы можно было отслеживать передвижения соответствующих автомобилей, - отметил глава Севастополя.

На Генерала Мельника выяснилось, что подрядчик действительно в процессе снятия слоя грунта начал его складировать вдоль дороги. Хотя по условиям контракта должен был заключить договор на вывоз отходов. На Генерала Мельника губернатор и прокурор также осмотрели участок, где недавно по решению суда снесли многоквартирный дом, построенный на земле под индивидуальное жилищное строительство. Мусор оттуда вывезен и утилизирован.

Завершающей точкой осмотра стала стройплощадка на проспекте Генерала Острякова, 162а, где уже возводят торговый центр, несмотря на то, что соответствующее разрешение выдано не было, как и не заключен договор на утилизацию отходов.

Выездное совещание позволило выявить ряд проблем: нескоординированность между ответственными органами власти и контролирующими органами, пробелы в законодательстве. Поэтому губернатор дал ряд поручений по их устранению, что в итоге позволит контролировать сферу вывоза и утилизации строительного мусора эффективнее.

- Реализация национальных проектов, государственной программы в Севастополе, безусловно, дала толчок строительству, но, к сожалению, все эти положительные изменения, которые мы видим в городе, имеют и обратную сторону: в виде несанкционированных свалок, незаконного перемещения по территории города и складированию строительного мусора. И с каждым годом эта проблема приобретает все большую актуальность. Если в 2021 году правительством выдано 219 разрешений на перемещение отходов, образующихся в процессе сноса, разборки, ремонта и иной деятельности, в 2022 году таких разрешений выдано 189, то уже в текущем году, за неполных три месяца, - 115. При этом Севприроднадзором выявлено более 100 несанкционированных свалок, а прокурорами - более 90. Остаются неликвидированными выявленные в прошлом году свыше 50 мест несанкционированного складирования. И уже в 2023 году выявлено больше 30 новых несанкционированных свалок, - сообщил Максим Жук.

Губернатор и прокурор Севастополя побывали на стройплощадках, чтобы посмотреть как утилизируется строительный мусор. Фото: ЦУР

Губернатор и прокурор Севастополя побывали на стройплощадках, чтобы посмотреть как утилизируется строительный мусор. Фото: ЦУР

Михаил Развожаев подчеркнул: подрядчики на всех госстройках должны строго исполнять обязательства по перемещению строительных отходов, заключать договоры на вывоз строительных отходов с лицензированными компаниями. В свою очередь Максим Жук отметил, что к совместной работе нужно привлекать ГИБДД: полицейские могут активнее выявлять грузовики, которые везут строительный мусор без разрешительных документов, и принимать соответствующие меры вплоть до помещения транспортных средств на специализированные стоянки.

Тема строительного мусора часто встречается в сообщениях севастопольцев. Фото: ЦУР

Тема строительного мусора часто встречается в сообщениях севастопольцев. Фото: ЦУР

И вновь вандалы

Недобросовестные жители города создают проблемы меньших масштабов, чем несанкционированные свалки. Но это не значит, что их стоит оставлять без внимания, полагают в Центре управления регионом. Так, благодаря сигналу севастопольца на прошлой неделе привели в порядок пешеходный переход на проспекте Генерала Острякова.

«Обратите внимание на перила подземного перехода на проспекте Острякова. Сломана перемычка на стороне, как ехать на 5 км. Кроме того, отсутствуют камеры видеонаблюдения, видимо, специально оторвали, чтобы спилить перила». Это сообщение зафиксировали в социальной сети «ВКонтакте». Информацию передали в Севавтодор, сотрудники которого выехали на место и починили перила.

«Испарились» крышки

Как и неделей ранее, сотрудники ЦУР вновь передавали ответственным информацию об открытых люках. Крышки «испарились» на Пролетарской, 34. Оказалось, что это люк сетей водоснабжения: его закрыли сотрудники Водоканала. Похожая ситуация возникла в Качинском тупике. Там за дело взялся департамент цифрового развития - опасность провалиться в открытый люк колодца сетей связи миновала.

Пропавшую в Качинском тупике крышку от люка вернули на местами силами департамента цифрового развития. Фото: ЦУР

Пропавшую в Качинском тупике крышку от люка вернули на местами силами департамента цифрового развития. Фото: ЦУР

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 (978) 769-73-29. Телефон редакции: +7 (978) 349-48-78

Новости ЖКХИнтересное