Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Недвижимость21 февраля 2023 14:26

Кот, свет и летающий мусор

Рассказываем, что сильнее всего беспокоило севастопольцев на прошедшей неделе.
Источник:kp.ru
Операция по спасению кота прошла успешно.

Операция по спасению кота прошла успешно.

Фото: Виктория Орлова

На прошлой неделе горожане чаще всего писали сообщения на темы ЖКХ, здравоохранения, благоустройства, дорог и общественного транспорта. По-прежнему самым популярным каналом связи с органами власти остаются соцсети, но также горожане используют и сервис «Госуслуги. Решаем вместе». Рассказываем о проблемах, которые удалось решить, на основе данных Центра управления регионом.

Земля защитникам

С того момента, как в Севастополе приняли региональный закон о поддержке участников специальной военной операции, ЦУР регулярно фиксирует различные вопросы на эту тему: люди спрашивают куда обращаться, каковы условия предоставления льгот. Немало вопросов и по выдаче земельных участков. В этой теме есть важные новости, о которых губернатор рассказал в прямом эфире на канале СТВ.

Правительство Севастополя начало формировать фонд земельных участков для участников СВО. Первые 160 из них расположены в селе Осипенко: там же, где выдают землю многодетным.

- Месяц понадобится, чтобы сделать план планировки территории, и эти участки поступят в этот фонд. Думаем над тем, как ускорить механизм предоставления земли. Кроме того, будем для участников СВО покупать участки в рамках комплексного развития территорий. Надеемся в этом году фонд сформировать и начать физически выдавать участки, - рассказал губернатор Михаил Развожаев.

Жилье для многодетных

Вопрос жилья интересует, конечно, и других льготников, отмечают в ЦУР. Вот одно из сообщений: «Добрый день! Я многодетная мать, своего жилья нет! Могу ли я встать на очередь на жилплощадь, и если да, то можно ли это сделать через Госуслуги?»

ЦУР передал вопрос в департамент капитального строительства. В тот же день жительница получила подробный ответ: чтобы встать в очередь на получение жилья, необходимо с заявлением и комплектом документов обратиться в МФЦ либо подать их в электронном виде через «Госуслуги». На портале есть список необходимых бумаг, также рассказать о нем смогут по телефону 42-53-13.

В городе должно быть чисто

В этом точно уверены севастопольцы, которые периодически сообщают о проблемных точках. Так, горожане обратили внимание на переполненные баки в районе Екатерининского сквера.

Еще одно подобное сообщение поступило с Корабельной стороны:

«Стоит одинокий контейнер сразу для 4-х видов отходов, а рядом свалка из вторсырья. Причем эта свалка - стандартное явление. Единственное изменение - это желтый контейнер».

ЦУР передал информацию ответственным, и площадки в итоге привели в порядок.

Мусор оперативно убрали. Фото: ЦУР

Мусор оперативно убрали. Фото: ЦУР

Мусор лежит, летит и уходит под землю

Благодаря бдительности горожан удалось ликвидировать и несанкционированную свалку, которая образовалась в Нахимовском районе. Вот что написал автор сообщения:

«Тяжелый мусор лежит. Легкий улетел и висит на кустах и деревьях. Растворимый ушел под землю или стек в море».

Городские службы очистили территорию на следующий день после получения информации от ЦУР.

Как организовать субботник?

А вот жители Инкермана в этот раз пишут не проблемах с мусором, а о том, как их решить:

«С кем и на каком уровне можно обсудить общегражданские субботники? Планирую возродить эту славную традицию, но только уже на добровольных началах. Людей организуем, на перчатки и пакеты копеечку как-нибудь найдем. Нужно, чтобы собранный мусор сразу после завершения субботника вывезли компетентные органы».

ЦУР направил вопрос в департамент городского хозяйства. Выяснилось, что для организации вывоза мусора после субботника нужно обратиться в местную администрацию.

Важные мелочи

Многие горожане долго ждали появления урн и контейнеров для раздельного сбора мусора, но, видимо, нравится это не всем. Хотя стоит ли в действиях вандалов искать логику?

«В детском парке одна из новых урн уже повреждена. Почините, пожалуйста, пока не добили ее окончательно», - написал горожанин в соцсетях.

Сообщение ЦУР передал в «Парки и скверы», после чего урну восстановили. Небольшой, но важный ремонт провели на площади Ушакова. Горожане сообщили о поломке декоративной «юбки» у фонарного столба, теперь он опять как новый.

Специалисты «Горсвета» на прошлой неделе также выехали в Голландию. ЦУР передал на предприятие информацию от жителя улицы Курчатова:

«Третий день как одновременно перегорели порядка 10-15 фонарей уличного и придомового освещения, возможно, пропала одна из фаз, проверьте, пожалуйста».

Как оказалось, на линии, действительно, была аварийная ситуация, все неполадки исправили, и теперь все, как положено.

О свете и тепле

Похолодание, которое еще властвовало в Севастополе на минувшей неделе, повлияло на работу сетей. Особенно проблема коснулась жителей Фиолента, но были и точечные проблемы в многоквартирных домах. Хорошо, что севастопольцы знают, куда обращаться с такими вопросами, отмечают в ЦУР.

Так, в соцсетях жители улиц Погорелова и Генерала Коломийца написали о проблемах с отоплением, а с улицы Редутной - о перебоях в электроснабжении. Все три проблемы решили в сжатые сроки, о чем авторы сообщений поспешили написать в ответных комментариях.

Операция по спасению

В социальных сетях сотрудники ЦУР зафиксировали просьбу о помощи:

«Здравствуйте, подскажите, куда обратиться за помощью? По ул. Рабочей, дом 4 на крыше балкона второго этажа застрял кот, нет возможности спасти его самостоятельно. Уже звонили в МЧС, УК Нахимовского района, в службу спасения, в управление ветеринарии - везде получили отказ, а кот кричит».

Спасение пушистого жителя объединило специалистов сразу нескольких организаций: управляющей компании, районной администрации и департаментов городского хозяйства и архитектуры. Была объявлена, можно сказать, целая операция по спасению. В итоге с котиком все хорошо, а автору сообщения доложили о проделанной работе:

«Операция по спасению кота прошла успешно. Силами управляющей компании кот был снят с крыши балкона».

Новости ЖКХИнтересное