Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество25 января 2023 4:00

Севастополь развивается: что построили в городе в 2022 году

Город-герой активно преображается: открываются обновленные поликлиники, больницы, новые детские сады, школы, спортивные комплексы, стадионы и многое другое.
Источник:kp.ru
В 2022 г. закончилась реставрация художественного музея им. М.П. Крошицкого. Фото: ЦУР

В 2022 г. закончилась реставрация художественного музея им. М.П. Крошицкого. Фото: ЦУР

В 2022 году завершилось строительство 16 социально значимых объектов, еще 10 будут открыты в первом квартале наступившего года.

Детские сады и школы

Детский сад и школа в бухте Казачьей уже скоро смогут принимать первых воспитанников и учеников. По президентской программе власти отремонтировали девять объектов в шести школах: мастерские в образовательном центре имени В.Д. Ревякина и школе №47 (там же обновили библиотеку и столовую), школы №30, 55, №6, корпус начальной школы №12 и спортзал. Важно, что на всех этапах ремонта (от подготовки до приемки) свое мнение высказывали дети, родители и учителя.

Детский сад и школа в бухте Казачьей готовятся принять юных севастопольцев. Фото: ЦУР

Детский сад и школа в бухте Казачьей готовятся принять юных севастопольцев. Фото: ЦУР

Эта работа продолжится, а всего за пять лет планируется выполнить работы в 71 здании в 40 школах. Как ранее сообщил губернатор Михаил Развожаев, список объектов на наступивший год уже согласован с Минпросвещения, ремонты начнутся весной.

Еще один знаковый объект сферы образования - кадетский корпус Следственного комитета на Корабельной стороне. За парты сели 137 кадет: 98 юношей и 39 девушек. В их числе 54 сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Три кадета - ребята, прибывшие с территории Донбасса. Также среди учеников есть дети, чьи родители получили ранения, участвуя в специальной военной операции.

Здание кадетского корпуса военные строители возвели в кратчайшие сроки. Фото: ЦУР

Здание кадетского корпуса военные строители возвели в кратчайшие сроки. Фото: ЦУР

Возводили учреждение военные строители с большим опытом: ими же построен филиал президентского кадетского училища на Парковой. Корпус на Корабельной стороне построили в кратчайшие сроки. И это не одно здание, а несколько: учебный корпус на 15 классов, жилой корпус на 40 кубриков (по 5 человек), столовая на 100 мест (питание в две смены), административный корпус с кабинетами для сотрудников и педагогов, музей, конференц-зал, библиотека. Все помещения оснащены мебелью, оргтехникой, учебные классы - партами, интерактивными досками, проекторами и другим современным оборудованием. На территории расположен парк. Кроме того, для физического развития ребят есть спортивно-оздоровительный комплекс.

Медицина

Бесспорно, долгожданным объектом стала детская поликлиника в Балаклаве, к которой теперь прикреплены 6,6 тыс. пациентов. Учреждение рассчитано на 200 посещений в смену. Модульное здание сделали удобным для врачей и пациентов: там есть все необходимое для работы и обследования маленьких балаклавцев. Для ребятишек предусмотрели игровую зону, а для молодых мам - зону для кормления грудничков.

Завершены также строительство Центра экстренной помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе и капитальный ремонт больницы имени Даши Севастопольской.

- Медучреждение уже принимает первых пациентов, в ближайшее время обсудим трансформацию больницы в госпиталь ветеранов, где смогут проходить лечение и реабилитацию также участники СВО, - сказал губернатор Михаил Развожаев.

Завершено строительство Центра экстренной помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе. Фото: ЦУР

Завершено строительство Центра экстренной помощи и медицины катастроф на Фиолентовском шоссе. Фото: ЦУР

Спорт, доступный каждому

В Балаклаве завершены работы на еще одном долгожданном объекте: стадионе «Горняк».

- Непростая судьба была у стадиона - это все знают, тут скрывать нечего, но, тем не менее, мы последовательно занимались этим объектом, корректировали проект, меняли подрядчиков и достигли результата. Лично сюда приезжал много раз, контролировал ход работ. Теперь здесь есть трибуны, помещения комфортные для спортсменов и тренеров. У всех желающих есть возможность приходить на стадион, поддерживать здоровый образ жизни, бесплатно пользоваться современными беговыми дорожками, - отмечал на открытии глава города.

Стадион, который уже принимал официальные соревнования по футболу, вмещает 500 зрителей на открытых трибунах. Помимо футбольного поля, на «Горняке» есть и теннисный корт.

Принимает спортсменов и новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Шевченко. В двухэтажном здании размещены универсальный игровой, боксерский и тренажерный залы, учебный класс, медицинский блок, кафе и раздевалки. ФОК рассчитан на одновременные тренировки 80 человек.

К слову, почти готов (на 99%) и еще один ФОК - в Верхнесадовом.

- Остались небольшие косметические правки и подача тепла в здание. В ближайшее время планируем эти работы выполнить и произвести пусконаладку. Сдача комплекса запланирована в первом квартале 2023 года. Здание двухэтажное: на первом этаже будет оборудован универсальный игровой зал для занятий волейболом, бадминтоном, единоборствами, тяжелой атлетикой, на втором - зал для настольного тенниса, - сообщил и.о. вице-губернатора Павел Иено.

В конце 2022 г. сдан в эксплуатацию ФОК на Шевченко. Фото: ЦУР

В конце 2022 г. сдан в эксплуатацию ФОК на Шевченко. Фото: ЦУР

К юбилею - обновленный музей

В 2022 году закончилась реставрация объекта культурного наследия. Уникальный архитектурный памятник - художественный музей имени М.П. Крошицкого - скоро вновь будет принимать посетителей. В ноябре ему исполнилось 95 лет. Коллекция музея насчитывает свыше 11,5 тыс. произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, включает в себя работы выдающихся мастеров как западноевропейской, так и отечественной школы XVI - XX вв., а также произведения современных художников.

Проделана кропотливая работа: преобразился не только фасад задания, но и интерьеры. Паркет, окна и двери изготовили из краснодарского дуба, радиаторы - из чугуна, а лестничные марши облицевали мрамором, причем с того же месторождения, что и оригинальные. Благородные материалы нужны не только для того, чтобы сохранить аутентичность, но и для особого музейного микроклимата: чтобы обеспечить сохранность картин. С этой же целью будет работать новое выставочное оборудование.

Газификация и другие сети

К социальным объектам относятся не только школы и спортивные комплексы. Важный пункт в списке завершенных объектов - коммуникации.

КОС в Орловке. Фото: ЦУР

КОС в Орловке. Фото: ЦУР

В 2022 году газовые сети протянули до сел Байдарской долины: Колхозного и Павловки. Трубопровод с голубым топливом построен от Фронтового до Верхнесадового, на Северной стороне - улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой, а еще в Инкермане - на Погорелова и Шевкопляса. На Розы Люксембург заработала газовая модульная котельная, на Декабристов появилась городская канализация, а в Орловке - очистные.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное