Премия Рунета-2020
Севастополь
+2°
Boom metrics
Общество24 января 2023 11:00

Не оставить без внимания: что волновало севастопольцев на прошлой неделе

Самыми популярными темами, о которых севастопольцы писали в соцсетях и на платформе «Госуслуги. Решаем вместе», стали благоустройство, здравоохранение, соцзащита и транспорт.
Источник:kp.ru
Обращения горожан в ЦУР помогают оперативно решать коммунальные неурядицы.

Обращения горожан в ЦУР помогают оперативно решать коммунальные неурядицы.

Фото: Виктория Орлова

Таковы данные Центра управления регионов за минувшую неделю. Рассказываем о проблемах, которые удалось решить благодаря активности и бдительности горожан.

Льготная ставка для бизнеса сохранится

Важной новостью минувшей недели стало продление действия льготных ставок по упрощенной системе налогообложения, которую используют больше 20 тысяч севастопольских предпринимателей. Вот какие вопросы представителей бизнеса ранее фиксировал ЦУР:

«Предприниматели Севастополя работают в необычных условиях, и уравнивать их ставки с предпринимателями других регионов еще рано. Не работает транспортное сообщение (мост, аэропорт), нет сетевых банков, многие предприниматели закрывают бизнес в связи с существенной налоговой нагрузкой. Надеемся, что действие закона о пониженной ставке будет продлено. В республике Крым продлили пониженные ставки на 2023 год».

Ситуацию прокомментировал губернатор Севастополя Михаил Развожаев:

- Я в начале года дал поручение разрабатывать соответствующий проект закона для внесения в Законодательное собрание, чтобы такую же ставку оставить в 2023 году. Законопроект готов, в начале февраля мы проведем штаб по экономике, куда входят депутаты, представители деловых ассоциаций, чтобы это было коллегиальное решение. Кроме этого, рассмотрим на штабе и другие меры поддержки бизнеса в этом году. Понимаем, что проблемы с логистикой никуда не ушли и бизнес надо поддерживать. Совершенно уверен, что штаб по экономике поддержит мое решение о сохранении льготной ставки УСН на 2023 год, ну а дальше будем коллегиально искать дополнительные источники дохода, в том числе и за счет работы с федеральным центром.

«Бухта тонет в медузах»

Севастопольцы и в частности балаклавцы уже наверняка поняли, о чем идет речь. Зимой в Балаклавской бухте скапливается большое количество медуз. Но проблема, о которой написал житель города, не только в них, а еще и в мусоре, заполонившем бухту. ЦУР передал информацию в ответственную за содержание бухты организацию - в итоге отходы, скопившиеся в воде, были убраны.

Мусор, скопившийся в Балаклавской бухте вместе с медузами, убрали после сигналов от местных жителей. Фото: ЦУР

Мусор, скопившийся в Балаклавской бухте вместе с медузами, убрали после сигналов от местных жителей. Фото: ЦУР

Лужи из цемента

В сквере 60-летия Октябрьской революции в Инкермане неизвестные залили цементом зеленую зону и пешеходную дорогу. «Просим разобраться с этой проблемой. Тут постоянно гуляют дети», - написали местные жители в соцсетях, после чего это сообщение взял в работу ЦУР.

Вопрос передали в департамент городского хозяйства, и на следующий день от цементных луж избавились.

В сквере 60-летия Октябрьской революции в Инкермане неизвестные залили цементом зеленую зону и пешеходную дорогу. Фото: ЦУР

В сквере 60-летия Октябрьской революции в Инкермане неизвестные залили цементом зеленую зону и пешеходную дорогу. Фото: ЦУР

Из Инкермана поступило и еще одно сообщение:

«Здравствуйте. По ул. Погорелова, между домами 23/33/29, поврежден колодец! Бетонная крышка сдвинута, лежит на трубах, в связи с этим открылся доступ в сам глубокий колодец, что очень опасно (животные, дети...)!» Недочет исправили силами предприятия «Севтеплоэнерго».

Инкерманцы пожаловались и на поврежденный колодец. Проблема решена силами "Севтеплоэнерго". Фото: ЦУР

Инкерманцы пожаловались и на поврежденный колодец. Проблема решена силами "Севтеплоэнерго". Фото: ЦУР

А «Парки и скверы» починили ограждение в новом сквере на проспекте Октябрьской Революции. Там вандалы оторвали часть забора теннисного корта.

Грязь по щиколотку

«Добрый день. Адрес Линейная, 6. В связи с ремонтом путепровода нет возможности прохода и проезда к моему дому. Техника испохабила дорогу: грязь, жижа, ноги проваливаются в грязь больше, чем по щиколотку! Маленькую дорожку для пешеходов отсыпали щебнем, а дальше, а мы что, не люди? Нам как быть? Примите, пожалуйста, меры!»

Это сообщение ЦУР зафиксировал в социальных сетях и передал просьбу в департамент транспорта. Дорогу подсыпали и обеспечили проход к дому автора сообщения. Кроме того, специалисты департамента сообщили: «В текущем квартале откроется движение по путепроводу в Инкермане. Сроки были перенесены из-за возникших проблем с логистикой. Подрядчик обещает завершить работы в кратчайшие сроки».

На радость детям

Детские площадки часто ломаются из-за постоянных нагрузок, поэтому ЦУР регулярно фиксирует сообщения на эту тему. На портал «Госуслуги. Решаем вместе» пришло такое обращение:

«Прошу администрацию Гагаринского района принять меры по ремонту песочницы на детской площадке во дворе дома по улице Казачья, 16. Данная песочница ремонтировалась неоднократно, и отдельные элементы подлежат замене в связи с полным износом. Или демонтируйте ее вообще, чтобы дети не разбили ее и не растащили детали. Песка там все равно нет».

Конечно, демонтировать конструкцию было бы странно, поэтому сотрудники отремонтировали песочницу и добавили туда песка.

Похожее сообщение о проблемах с детской площадкой ЦУР направил в департамент городского хозяйства: «Здравствуйте, я дважды звонила по телефону в УК Центр и сообщала, что за домом №19 по ул. Хрусталева находится детская площадка. На детской горке заборчик сломан и валяется на площадке…»

В итоге забор поставили на место, горкой можно пользоваться вновь.

Троллейбус-музей

Конечно, не все сообщения горожан, которые поступают в работу, связаны с проблемами, говорят специалисты ЦУР. Есть и вопросы, и интересные предложения. Вот один из примеров прошлой недели:

«Планируется ли сохранение хотя бы нескольких троллейбусов модели ЮМЗ Т2, ЗиУ-682 в качестве музейных? Хотелось бы, чтобы в городе были музейные троллейбусы, которые могли бы по праздникам выезжать «своим ходом», с оригинальной компоновкой сидений, системы управления и так далее».

Оказывается, что такие планы уже есть: троллейбусы данных моделей действительно будут храниться в качестве экспонатов, сообщили в «Севэлектроавтотрансе».

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное