Премия Рунета-2020
Севастополь
+5°
Boom metrics
Общество17 января 2023 15:59

От ремонта остановки до газификации села

Рассказываем, о чем севастопольцы писали в соцсетях в первую рабочую неделю года.
Источник:kp.ru
В лесу между «Серебряным» и «Золотым» пляжами туристы-палаточники оставили разбитые лежаки, поддоны, автопокрышки, кучи мусора. Фото: ЦУР

В лесу между «Серебряным» и «Золотым» пляжами туристы-палаточники оставили разбитые лежаки, поддоны, автопокрышки, кучи мусора. Фото: ЦУР

Как отмечают в Центре управления регионом, за прошедшую неделю чаще всего севастопольцы интересовались вопросами благоустройства дворов и общественных пространств, транспортного сообщения и цифровой связи. Как и прежде, сообщения и комментарии горожане пишут в социальных сетях и через сервис «Госуслуги. Решаем вместе».

Порядок в лесу

Проблема мусора, оставленного безответственными туристами, к сожалению, была и остается актуальной: пластик и целлофановые пакеты наносят вред не только природе, но и другим отдыхающим. Вот какой комментарий зафиксировал ЦУР в начале года:

«Это лес между «Серебряным» и «Золотым» пляжами Севастополя. Туристы-палаточники оставили после себя разбитые лежаки, поддоны, автопокрышки, кучи мусора и вопрос - кому это все убирать? Территория не относится к заказнику и входит в границы Балаклавского мунокруга».

Несмотря на территориальную принадлежность, уборкой в лесу муниципалитет не занимается. Специалисты ЦУР передали информацию о ситуации в Севприроднадзор, который организовал очистку участка при помощи Севастопольского лесничества.

Убирать все это пришлось сотрудникам Севприроднадзора и Севастопольского лесничества.

Убирать все это пришлось сотрудникам Севприроднадзора и Севастопольского лесничества.

Грязно на улице? Сообщайте!

В чистоте и заботе нуждается не только природа, но и город, конечно. Департамент городского хозяйства объявил о начале работы горячей линии по саночистке городских территорий Ленинского, Нахимовского и Гагаринского районов с 16 января.

Сообщить о проблеме можно, позвонив или отправив сообщения в Telegram и WhatsApp по номеру +7(978)2338327. Для эффективного результата обязательно передать краткое изложение ситуации, точный адрес, номер телефона и ФИО заявителя, по возможности прислать фото. Заявление рассмотрят в течение 24 часов и дадут обратную связь о принятых мерах.

Как ожидается, горячая линия поможет наладить уборку городских пространств и сделает ее более оперативной. Теперь у людей есть дополнительный канал обратной связи, однако и прежде доступные - соцсети и «Госуслуги. Решаем вместе» - разумеется, останутся.

Субсидии на газификацию

Пока не стало меньше вопросов севастопольцев о газификации тех или иных районов города. Год начался с новости о работах в Андреевке. Там продолжается так называется догазификация. Это строительство труб до границ частных участков: теперь это делается не за счет людей, а за счет государства - таково поручение президента.

К властям поступило 2800 заявок на догазификацию, в 600 случаях работы завершены, тянут трубы на 424 участках, а 200 домов уже используют газ. Однако есть и отклоненные заявки. Причина в неправильном оформлении документов. Преодолеть трудности помогут в специально созданных штабах, которые работают в муниципалитетах. Там же принимают заявки на догазификацию. Вот адреса:

- пгт. Кача, ул. Первомайская, 2В - ежедневно с 10:00 до 12:00;

- с. Терновка, ул. Ленина, 9 - ежедневно с 10:00 до 12:00;

- с. Андреевка, ул. Центральная, 22 (административное здание, кабинет ветеранов) - ежедневно с 10:00 до 12:00.

Кроме того, заявки принимают в ГУП «Севастопольгаз» на Индустриальной, 3 или на сайте предприятия. После одобрения заявки, как уже сказано выше, власти за бюджетный счет построят трубы до границ участков. Однако не все жители могут позволить себе проведение газа на самом участке и покупку оборудования для дома. Поэтому правительство города по еще одному поручению президента выделило средства из резервного фонда, чтобы помочь в этом вопросе льготникам.

Субсидии смогут получить инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, включая малоимущие семьи с детьми (с учетом нуждаемости).

- Мы выделяем деньги, чтобы ГУП «Севастопольгаз», что называется «под ключ», решил вопрос с газификацией для льготников. Теперь люди могут подать заявку, а мы купим необходимое внутридомовое газовое оборудование и проведем работы внутри их земельных участков. Дал поручение, чтобы на следующей неделе информацию о порядке подачи заявок довели до людей через штабы по газификации, которые работают у нас во всех районных администрациях», - сообщил губернатор Михаил Развожаев.

Болото на Московском

К слову о содержании городских территорий и общественных пространств. Недавно ЦУР взял в работу вот такое сообщение от жителя Ленинского района Севастополя: «Добрый вечер! <…> парк на Московском! Все бы ничего, но лужа, которая там стоит не один месяц, точнее болото, собирающее комаров, и неприятные впечатления не один месяц немного напрягают! Власти города, решите наконец-то эту проблему!»

Оказалось, что лужа образовывалась из-за некорректной работы системы полива. Распылительное устройство починили благодаря сообщению.

Огромная лужа образовалась в парке на Московском из-за поломки в системе полива, после обращения севастопольца, проблему наконец устранили. Фото: ЦУР

Огромная лужа образовалась в парке на Московском из-за поломки в системе полива, после обращения севастопольца, проблему наконец устранили. Фото: ЦУР

Дорожный знак вернули на место

В социальной сети севастополец обозначил проблему: «На перекрестке Острякова между остановками Генерала Лебедя и бывшая конечная Хрюкина производились работы по расширению полосы второстепенной дороги. Кому задать вопрос относительно упавшего знака, который даже решили не бетонировать, а просто воткнули в землю?»

ЦУР направил информацию в ответственный орган власти. В итоге дорожный знак установили на место уже основательно, а неравнодушному севастопольцу прислали фотоотчет.

Дорожный знак установили на место. Фото: ЦУР

Дорожный знак установили на место. Фото: ЦУР

Комфортное ожидание

В департамент транспорта ЦУР направил еще одну просьбу: горожане обратили внимание на отсутствие боковых стенок остановочного павильона на улице Генерала Мельника. Зимой это особенно доставляет дискомфорт: в ожидании транспорта толком не спрятаться от ветра и дождя. Проблему решили: специалисты установили недостающие элементы.

Не крылатые качели

Инфраструктура, которой пользуются дети, чаще нуждается в ремонте и восстановлении, чтобы не стать угрозой жизни и здоровью. Именно на эту тему поступил запрос от жительницы Севастополя: «Детская площадка уже опасно износилась, хоть недавно и ремонтировали, но уже такое состояние, что угрожает детям возле Героев Севастополя, 59».

В итоге цепные подвесы восстановили, а мостик закрепили.

Работу доделали до конца

Жители Гагаринского района дождались желанных изменений троллейбусного маршрута №10. Севастопольцы неоднократно присылали сообщения, подобные этому:

«Здравствуйте! В 5 микрорайоне существует большая проблема с транспортом. Каждое утро выстраиваются ОГРОМНЫЕ очереди по 60 человек!!! Вечером, когда пробки, очень тяжело доехать до дома. Приходится ждать по часу, чтобы доехать. Из-за это постоянно опаздываю. Все жители района, а также сами водители очень негативно относятся к этим километровым очередям. В нашем районе недавно сделали очень хорошие дороги, поставили остановку, поэтому стоит доделать работу до конца и заняться местной логистикой».

Обращения горожан прослужили поводом для изменений: теперь троллейбус №10 ходит до Фиолентовского кольца.

С опережением графика

Мнение горожан также ложится и в основу плана дорожных ремонтов, добавляют в ЦУР. Национальный проект «Безопасные качественные дороги» в Севастополе уже не первый год реализуется с опережением графика. Так, уже сейчас завершаются ремонты ряда объектов, запланированные на наступивший год. Среди них улицы Якутская, 9-го Января, Гидрографическая, Хрущева, Надежды Крупской, Кочнева, Мичурина, Киевская, Адмирала Макарова, 1-я Бастионная, Восточная, переулки Олонецкий, Панфилова, Галицкий, дорога Верхнесадовое - ст. Бельбек.

Ремонт улицы 9-го Января начался еще в конце 2022 года, там уже уложили новый асфальт, заменили бордюры и восстановили тротуары.

- Дорога ведет к Севастопольскому городскому онкологическому диспансеру им. А. А. Задорожного. Ежедневно сюда приезжают пациенты. Мы должны были начать ремонт только в первом квартале этого года, но в это время объект будет уже полностью сдан, - сообщил заместитель дирекции по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Александр Ширяев.

Всего в 2023 году в Севастополе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют 107 дорог (это больше 50 км), включая ремонт четырех мостов протяженностью 165 метров.

Ремонт дорог в Севастополе идет с опережением графика. Фото: ЦУР

Ремонт дорог в Севастополе идет с опережением графика. Фото: ЦУР

Каблукам ничего не грозит

Как связаны стильный образ и уличные фонари? Кто-то пошутит на эту тему, ну а мы скажем, что, кажется, связаны они напрямую: свет важен для сохранности обуви. Вот какое сообщение ЦУР передал на предприятие «Горсвет»: «На Хрусталева, 119а забыли включить фонари! Чуть каблуки не поломала». Конечно, такая ситуация может привести и к более серьезным последствиям, поэтому непорядок быстро устранили - и свет вновь горел на улице в тот же день.

Быть на связи

От севастопольца поступил вопрос о причинах проблем со связью на ул. Горпищенко. ЦУР передал его в департамент цифрового развития, сотрудники которого дали развернутый ответ, что сейчас там идет заключительный этап строительства вышек, на которых впоследствии будет размещено оборудование операторов связи. Работы должны завершить в течение первого квартала. Значит, ждем значительного улучшения качества связи в районе.

Подписывайтесь на нас в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное