Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Политика23 сентября 2022 14:50

Как в Севастополе проходит первый день референдума для жителей освобожденных территорий

Жители ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей выражают свое отношение к вопросу о вхождении их территорий в состав РФ
Люди идут на участки с самого утра.

Люди идут на участки с самого утра.

Фото: Валерия Черных

В Севастополе 23 сентября в 10:00 началось голосование на референдуме, на котором жители ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей выразят свое волеизъявление по вопросу вступление в состав Российской Федерации. Голосование проходит с 10 утра 23 сентября до 18:00 27 сентября.

Избирателю задается только один вопрос: «Вы за вхождение [республика или область] в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации?»

В бюллетене всего один вопрос.

В бюллетене всего один вопрос.

Фото: Валерия Черных

В Севастополе работает четыре избирательных участка: для каждой республики и области отведен свой. На каждом – свои бюллетени, с указанием республики или области, от которой действует избирательный участок.

Проголосовать можно как очно – на избирательном участке, так и дома. Чтобы проголосовать дома, необходимо позвонить по номеру телефона на избирательный участок, заявить о своем желании, и члены комиссии организуют выездное голосование. Так сегодня проголосовали беженцы и переселенцы, живущие в поселке Кача в пункте временного размещения на базе отдыха «Солнышко».

Избиратели массово идут голосовать с самого утра. Как отмечают члены избирательной комиссии, они не ожидали такой явки до обеда в первый день референдума. Но еще больше поступает звонков. Многие звонят, чтобы уточнить, на какой участок им идти, в какое время, какие брать с собой документы, как проходит процедура голосования.

Участок не пустует - голосование идет полным ходом.

Участок не пустует - голосование идет полным ходом.

Фото: Валерия Черных

Основной наплыв члены избирательной комиссии ожидают в вечернее время и на выходных - в нерабочее время. Избирательные участки работают до 18:00, но есть негласное правило: если люди будут идти, то избирательный участок не будут закрывать и станут работать до «последнего клиента». Поскольку референдум «выездной» и избирательный участок всего один на каждую область или республику, надо учитывать, что избиратели будут добираться из отдаленных районов в вечернее время, после работы. Также многие в телефонном разговоре сообщают, что планируют успеть проголосовать до работы. Так, вероятно, в ближайшие дни избирательные участки к открытию будут собирать очереди из пришедших на референдум.

В избирательную комиссию входят люди, прибывшие с освобожденных территорий в Севастополь в разное время. Их не пугает такой график работы, говорят, лишь бы все успели проголосовать да дождаться бы оглашения результатов.

В голосовании принимают участие жители освобожденных территорий, которые проживают в Севастополе с 2014 года, которые прибыли в город-герой этой весной, а также те, кто приехал в отпуск, командировку или навестить родственников. Голосование проходит в спокойном режиме. Избиратели находятся в приподнятом настроении, поздравляют другу друга. Заявляют, что вопрос об участии в референдуме и варианте ответа у них не стоял.

Юрий ждет мира и воссоединения с родными.

Юрий ждет мира и воссоединения с родными.

Фото: Валерия Черных

Юрий Антоненков живет в Севастополе с 2014 года, приехал, когда Украина начала бомбить Донбасс. Работает оператором линии производства пищевой промышленности. Говорит, что ждал этого момента долгие годы. Он пришел на избирательный участок в числе первых, проголосовал и не скрывает своего выбора. В Севастополе он один. Родные остались в ЛНР, разлука проходит очень тяжело. Объединение с ЛНР с Россией позволит Юрию Леонидовичу вновь обрести мир, семью, Родину.

- Хотелось бы, чтобы поскорее наступил мир для жителей Донецка, Луганска, Херсона, Запорожья. Это хороший день, чтобы войти в состав Российской Федерации. С родными созваниваюсь. Живут плохо, работы нет, перебои с электричеством, газом, водой. Киевские власти очень плохие, а в России нас ждет мир и порядок. Надеемся, что правительство России и вооруженные силы Российской Федерации защитят нас, и мы получим мир и спокойствие, - поделился Юрий Леонидович.

Голосовать он пришел один. Коллеги – из ДНР, они пойдут на другой избирательный участок. Но пойдут обязательно.

Для Стеллы референдум - праздник.

Для Стеллы референдум - праздник.

Фото: Валерия Черных

Стелла Зубкова пришла на референдум, пританцовывая: скрыть внутреннюю радость и оживление ей не представляется возможным. У нее одна печаль: сын в Киеве, от которого она скрывает свое участие в голосовании. Говорит, что сейчас хоть как-то общаются, а если узнает, то может пойти и на полный разрыв отношений. Но остаться в стороне и не прийти на референдум она не могла.

- У меня выбор не стоял. Я родилась в большой стране, которая называлась СССР, в Северодвинске. Мой отец военнослужащий, поэтому в Луганск я попала волею случая. И потом были 30 лет недоразумения - жизни при Украине, но я была молодой и с этим смирилась. Потом случились события 2014 года. Мы с радостью приняли участие в первом референдуме. А потом были эти 8 лет ожидания, страшных 8 лет. Поэтому когда на днях был объявлен референдум, я была счастлива, что оказалась в Севастополе и что на голосование отведено столько дней. Вдруг я была бы в поезде или в таком месте, где нельзя проголосовать. Эмоции меня переполняют! Все мои друзья из Луганска звонят, все плачут, все радуются. Страшно боятся, что будут какие-то провокации, но, тем не менее голосовать будут все, - рассказала Стелла.

С референдумом у нее связаны большие надежды и ожидания. Она ждет, когда ЛНР станет субъектом Российской Федерации и в республике медицина, образование и все остальное придет к российским стандартам. А это синоним мирной жизни и уверенности в завтрашнем дне. Вот так Стелла приехала на две недели в любимый Севастополь – город детства, на отдых, к морю, и внесла свою лепту в осуществлении мечты сотен тысяч жителей республики – проголосовала за присоединение ЛНР к России.

Голосовать приходят и парами, и с друзьями или коллегами, и целыми семьями. Девушка и молодой человек приехали в Севастополь из Лисичанска. Спасались от прилетов ракет, от обстрелов, но увезти родственников не смогли. Они тоже обязательно пойдут на референдум, как все жители Лисичанска. Правда уже 8 дней с ними нет связи, а вчера поступила информация, что прилетело шесть ракет.

Все ждут, что после объединения с Россией воцарится мир и жизнь станет лучше.

Все ждут, что после объединения с Россией воцарится мир и жизнь станет лучше.

Фото: Валерия Черных

- Мы уехали от бомбежки. Приехали в Севастополь в апреле. Пришли на референдум, потому что хотим войти в состав России. Вопрос о том, идти или не идти, не стоял. Да и как голосовать - тоже не стоял. Мы 8 лет ждали. Что тут думать? Уверены, что будут перемены к лучшему. Может не сразу, будут трудности, но не все сразу строилось. Но все равно будет лучше, чем было, - поделилась девушка из Лисичанска.

Евгений Александрович приехал в отпуск с женой из Подмосковья. Туда переехал из Стаханова. Там осталась мама, забрать ее не получается.

- Стреляют. Буквально сегодня обстреляли город. Надеемся на лучшее. Наверное, только объединив силы с Россией, получится противостоять врагу. Конечно, все надеются на мир. Мама тоже идет на референдум, мы сегодня созванивались. Все идут на референдум, на самом деле там поддержка процентов 97. Там люди русские живут. Я всю жизнь учил русский язык, и отец у меня русский, и мама из России. Мы никогда не считали себя украинцами, - рассказал Евгений.

Евгений жил в Стаханове - русском городе.

Евгений жил в Стаханове - русском городе.

Фото: Валерия Черных

Примерный подсчет голосов и фиксирование явки будут происходить каждый день. После закрытия избирательного участка 27 сентября в 18:00 бюллетени будут опечатаны, и кураторы доставят их в ЛНР, ДНР, Запорожскую и Херсонскую области. Там будет произведен подсчет голосов.

Сегодня в Севастополе митинг-концерт в поддержку референдумов на центральной площади города – на площади Нахимова. Там же проходили митинги в поддержку референдума в 2014 году. Уже на площади собралось более трех тысяч человек.

Напомним, что 23 по 27 сентября в городе будут работать четыре избирательных участка:

- для жителей ДНР - во Двореце культуры рыбаков на улице Павла Корчагина, 1, тел. +7(978) 690-10- 38.

- для жителей ЛНР - в Севастопольском центре культуры и искусств на улице Ленина, 25, тел. +7 (978) 508-67-69.

- для жителей Запорожской области - в кинотеатре «Москва» на проспекте Генерала Острякова, 70, тел. +7(978) 562-83-56.

- для жителей Херсонской области в культурном комплексе «Корабел» на улице Рабочая, 2, +7(978) 591-96-49.

Проголосовать можно и на дому - для этого нужно оставить заявку по телефону своего избирательного участка.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Интересное