Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 11:48

Научиться мечтать: зачем в школах ввели «Разговоры о важном»

С нового учебного года во всех школах России по понедельникам проходят «Разговоры о важном». Это еще одна новелла в системе отечественного образования, направленная на воспитание детей в школе, а не только в семье.
Источник:kp.ru
"Разговоры о важном" начинаются с гимна страны и поднятия флага. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

"Разговоры о важном" начинаются с гимна страны и поднятия флага. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

С чего все началось

У ряда родителей возникли вопросы относительного нового урока. На них в ходе прямого эфира в соцсетях правительства Севастополя, организованного совместно с Центром управления регионом, ответила руководитель департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима.

У «Разговоров о важном» есть предыстория. После начала специальной военной операции мы все стали участниками жесточайшего информационного противостояния. Школьники чаще всего получают информацию из интернета, где, к сожалению, огромное число фейков, в том числе касающихся нашей истории, да и в целом жизни в нашей стране.

На том же Youtube поисковая выдача работает таким образом, что пользователь видит контент из тех источников, которые транслируют прозападную, антироссийскую повестку. Это касается не только событий СВО, а как сказано выше, и истории, и жизни нашей страны. А каналы с альтернативной точкой зрения просто заблокированы.

Кроме того, многие наши (российские, севастопольские) специалисты с ужасом узнали, чему учили детей в соседней с нами стране. Возможно, недружественное отношение к российскому государству и не было сюрпризом, но наполнение украинских учебников и детских книг точно стало таковым. Эта литература учит ненависти по национальному признаку, транслирует совершенно искаженную историю.

Поэтому важно научить школьников анализировать информацию, рассказать им о возможностях, которые дает наша страна, донести то, почему важно знать историю, иметь базовые ценности. Еще весной, говорит Лариса Сулима, в школах проводили просветительские занятия, ввели торжественные линейки с поднятием флага и исполнением гимна России.

О возможностях

Теперь же министерство просвещения разработало единые для всей страны «Разговоры о важном». Это 34 часа на протяжении всего учебного года. Каждый понедельник школьники в разных классах обсуждают схожие темы, но с разной подачей - в зависимости от возраста.

- В начале учебного года в школах провели урок, посвященный Дню знаний. Младшие школьники обсуждали, зачем им нужны знания, для чего они пришли в школу, какими новыми знаниями смогут уже сейчас делиться. То есть мотивационная такая встреча о тех возможностях, которых предоставляет школа, город Севастополь, где у нас могут быть кружки, секции, зачем нужно учиться хорошо, для чего нужны знания ребенку. Это для младших школьников. Урок «Россия - страна возможностей» для 5-11 классов, колледжей. Это рассказ о той платформе информационной, которая сегодня предоставляет огромное количество конкурсов, дает возможность дополнительного образования, когда ребенок может выбирать себе такую траекторию своего развития. Это новые возможности для самореализации, - рассказала Лариса Сулима.

Самым главным откликом после этих уроков стало желание детей быть активными. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Самым главным откликом после этих уроков стало желание детей быть активными. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Самым главным откликом после этих уроков стало желание детей быть активными, принять участие в том или ином конкурсе. Многие родители рассказали, что сами были приятно удивлены тем количеством возможностей, о которых рассказали ребятам. И ведь это не просто слова: в Севастополе много примеров, когда школьники одерживают победу даже на всероссийском уровне.

Недавно участники конкурса «Большая перемена» получили возможность отправиться в путешествие из Санкт-Петербурга во Владивосток, побывали в разных городах по пути следования поезда и приехали с массой впечатлений.

Главное - это диалог

Лариса Сулима также развеяла сомнения родителей о том, обязательны ли новые уроки. Согласно приказу Минпросвещения, именно таковыми они и являются. В связи с чем всей стране увеличили количество часов на основную общеобразовательную программу.

Важная составляющая «Разговоров о важном» - мультимедиа материалы: видео и презентации. Это тот язык, который максимально понятен современным школьникам. Но еще более важно другое - основная цель занятий.

- Без обратной связи эти занятия были бы бессмысленны. Главная задача - это диалог. На этих занятиях нет оценивания, важно детей мотивировать к рассуждению, к выражению своей собственной точки зрения, ее аргументации. Разговоры о важном направлены на развитие межпредметных знаний. Берем «Разговор о важном», посвященный Циолковскому. Его вклад в науку: здесь и физика, и история, это и патриотизм. Наша задача, чтобы никто нашим детям не смог внушить, что это американцы первыми освоили космос.

А Севастополь имеет вклад в развитие космонавтики? Все прекрасно знают нашего летчика-космонавта Антона Шкаплерова. Так, значит, и в Севастополе можно мечтать юному школьнику стать космонавтом. А сегодня для этого у нас есть детский технопарк Кванториум, центр цифрового образования IT-Куб Гагарин, - подчеркнула Сулима.

Школа вновь будет воспитывать

Все сказанное еще раз подтверждает новый вектор российской государственной системы образования. Школе возвращают воспитательную функцию. Из законодательства убрали понятие «образовательная услуга». А в школах появилась новая должность - советники по воспитанию.

Севастопольский педагог София Жулий стала победителем Всероссийской детской премии. Приз в номинации «Наставник» советнику директора по воспитанию билингвальной гимназии №2 вручил заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

Севастопольский педагог София Жулий с учениками. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Севастопольский педагог София Жулий с учениками. Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Чтобы стать советником, София Жулий прошла конкурсный отбор и обучение в корпоративном университете Российского движения школьников, а затем в международном детском центре «Артек».

- Я за время работы в школе наладила работу актива. Конечно, не идеально, но мы с ребятами стремимся к этому. Каждую неделю мы проводим сбор ученического самоуправления, где своей главной целью я считаю не только завлечь ребят в школьную активную жизнь (мероприятия, конкурсы), но еще на уровень региональных, всероссийских конкурсов. И очень часто после таких ученических сборов после того, как ребята получили определенные задачи, я становлюсь для них наставником в выполнении этих задач. У меня есть ученица, которая выбрала меня наставником на всероссийский конкурс «Большая перемена», и она прошла в полуфинал этого конкурса. Недавно она вернулась из международного детского центра «Смена». Самое главное, что она готова и дальше участвовать, быть активисткой. Я считаю, это мое большое достижение как наставника, - говорит София Жулий.

Педагог - это друг

Педагог считает, что сейчас развивается новая философия воспитания:

- Это когда педагог не боится быть на одной волне со своими учениками, не боится быть в трендах, не боится учиться у учеников. Я думаю, что в рамках такого взаимодействия формируется атмосфера доверия между педагогом и учеником. Советники директоров - они обязательно должны быть друзьями для школьников, - отмечает София Жулий.

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

ОбразованиеИнтересное