Премия Рунета-2020
Севастополь
+23°
Boom metrics
Общество11 августа 2022 19:00

Искусство отдыхать

Психолог Валерия Острикова размышляет о том, что правильно отдыхать тоже нужно учиться.
Высший пилотаж – это отдых, который мы выбираем, исходя из наших жизненных ценностей.

Высший пилотаж – это отдых, который мы выбираем, исходя из наших жизненных ценностей.

«Ну чего ты тухнешь? Сходи куда-нибудь, отдохни, развейся!» Когда нас затягивает усталость или рутина, то чаще всего мы слышим именно этот совет. Но всем ли он подходит и как отдыхать так, чтобы действительно восстановить силы?

Во-первых, а что конкретно нас утомляет? Усталость от однообразной работы или от круглосуточного гомона троих детей – две очень разные усталости. Если в первом случае мы скучаем по активности и новым впечатлениям, то действительно отлично проведем время, «развеиваясь» на вечеринках с друзьями. А во втором – захочется только лежать лицом в стену в темноте, тишине и одиночестве.

Во-вторых, мы очень разные. Все слышали об экстравертах и интровертах: первые «подзаряжаются» от общения, вторые – от одиночества. И это лишь одна грань объемной человеческой натуры.

Есть люди медленные и быстрые. Есть совы и жаворонки. Есть любители отдыха на природе, или ритма большого города, или уютных семейных застолий, а есть те, кто спит и видит путешествия, приключения, рюкзак за плечами и ветер в волосах… Нетрудно представить, насколько разным будет отдых для каждого.

И уж совсем высший пилотаж – это отдых, который мы выбираем, исходя из наших жизненных ценностей. Часто мы делаем это интуитивно. Но нередко мы следуем банальным, на поверхности лежащим возможностям – сходить в кафе, кино, съездить на море или на шашлыки, не задумываясь о том, как это соотносится с тем, что для нас важно. Не только приятно или интересно, но и именно важно.

Ценностям и их поиску мы посвятили целых две предыдущих статьи, так что здесь приведем лишь пример. Человек, чей смысл жизни – помощь ближнему, мог бы скучать на пикнике с друзьями: он бы лучше пошел с ними на волонтерский субботник. На том же пикнике маялся бы и идейный семьянин: он предпочел бы мастерить с детьми воздушного змея или пойти в кино с женой. Прожженный материалист тоже вряд ли получил бы удовольствие: он запачкал соусом дорогой джемпер, никто не оценил его новый гаджет, и вообще надо было в ресторан пойти… Зато компания заводил – приятелей-походников – была бы в своей тарелке и недоумевала: а чего у остальных такие кислые лица?

И, в-третьих, конечно, имеет значение объем накопившейся усталости. Многим женщинам в декрете, когда огромная рутинная нагрузка с детьми без просвета и помощи выматывает 24/7, сердобольные родственники предлагают в качестве отдыха… сходить разок на массаж. «У тебя же был целый час, ты что, не отдохнула?». А трудоголики, годами не позволяющие себе хоть недельку отпуска? А абитуриенты, месяцами не встающие из-за книг?

Уровень их усталости и стресса так огромен, что нужен не час, а много дней разнообразного и эффективного отдыха, чтобы привести и тело, и чувства в порядок. Тому, кто регулярно допускает такие перегрузки, впору серьезно задуматься, как организовать себе хоть краткие, но подходящие именно ему перерывы.

И тут не обойтись советами друзей или списками «топ-10 мест для проведения досуга». Нужно хорошо знать себя – и распределять нагрузку так, чтобы вовремя давать себе правильный, индивидуально подобранный отдых. А еще твердо простроить личные границы, чтобы отказать зовущим туда, куда не хочется, и настоять на праве отдыхать по-своему. Даже если это значит кутить всю ночь, спать весь день, отключить на неделю телефон или записаться в четыре кружка по интересам.

Ведь только правильное распределение сил – между делами и свободой от дел – дает нам чувство яркости, полноты и уникальности нашей единственной и неповторимой жизни.

Читайте другие статьи автора:

Как научить ребенка не пасовать перед трудностями. Часть 1.

Как научить ребенка не пасовать перед трудностями. Психологические защиты. Часть 2.

Как научить ребенка не пасовать перед трудностями. Как с ними справляться? Часть 3.

Кризис: учимся жить заново. Часть 4.

Выходим из кризиса и ищем ценности. Часть 5.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.