Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 20:08

Как научить ребенка не пасовать перед трудностями. Психологические защиты. Часть 2.

Психолог Валерия Острикова рассказывает о том, как развить в себе стойкость перед жизненными испытаниями. Вторая часть – о том, как мы от них защищаемся.
Высшими способами защиты считаются юмор и сублимация – способность посмеяться над тяжелой ситуацией и направить свои переживания в творчество, работу, созидание, помощь людям.

Высшими способами защиты считаются юмор и сублимация – способность посмеяться над тяжелой ситуацией и направить свои переживания в творчество, работу, созидание, помощь людям.

В прошлый раз мы выяснили, что наша ловкая психика имеет целый набор способов адаптации к жизни. Однако иногда мы испытываем переживания, которые не способны вынести: невосполнимое горе, нестерпимый ужас, катастрофическое разочарование… На этот случай природа предусмотрела в нас спасительный механизм – психологические защиты.

Это неосознаваемые процессы в психике, которые переводят невыносимую эмоцию в какую-то другую, с которой мы худо-бедно способны справиться.

Ключевое слово здесь – «худо-бедно». Истинная причина переживания никуда не уходит, и травмирующую ситуацию – в которой мы сами не понимаем, что чувствуем – мы не можем адекватно оценить, «переварить» и решить. И сами себя загоняем в тупик.

Например, отрицанием. «Этого не было». «Быть того не может!» Знакомо? Допустим, женщина столкнулась с изменой мужа. Это – боль, которую она выдержать не способна, и потому – совершенно неосознанно! – игнорирует все признаки адюльтера. «Помада на рубашке? Это на него в автобусе соседка упала. Ночные смс? Это с работы. Чужое белье под подушкой? Это он мне купил, сюрприз хотел сделать, такой душка!» И так – до бесконечности. А что если игнорировать опасное заболевание или «горящую» проблему? И не сойдет ли эта женщина с ума, когда тайное станет явным?

Другой вариант – проекция: поиск соринки в чужих глазах, чтобы не видеть бревен в своих. «Это не я, это они! Не я агрессивен и ищу, на кого бы наорать – это люди злые и делают мне гадости, а я лишь на них отвечаю!»

Еще есть интроекция – избегание ответственности через подчинение чужому мнению: «Я ничего не решаю, я делаю как мне говорят!» Или, как вариант – «Я вообще маленький, у меня лапки, решите за меня!» – это регрессия, впадение в инфантильность и детство.

Также существует идентификация, она же «стокгольмский синдром»: когда жертва оправдывает своего мучителя, чтобы выдержать ужас происходящего или избежать непосильной необходимости решать приведшую к насилию ситуацию. Так, женщина, которую избивает муж, может искренне верить, что «бьет – значит любит» или что так она «помогает ему сбросить напряжение». А бывает, что человек вообще старается объяснить все, что с ним происходит, какими-то рациональными причинами – нередко натянутыми и неправдивыми.

Кроме того, мы можем маскировать свои истинные чувства другими – как мальчик, влюбленный в девочку, вместо признания дергает ее за косички. Или обесценивать окружающих и их достижения – как подростки пренебрежительно «плюют на всех вокруг», чтобы справиться с болью от того, что сами пока ничего не достигли…

Я не зря говорю про детей. Такие защиты – родом из детства. Вот только вместо адаптации к жизни они помогали маленьким нам от нее спрятаться.

Взрослеем мы – взрослеют и защиты. Высшими считаются юмор и сублимация – способность посмеяться над тяжелой ситуацией и направить свои переживания в творчество, работу, созидание, помощь людям…

Но в норме в какой-то момент и эти защиты должны уступить место здоровым, сильным способам справляться с жизнью. Однако, увы, так происходит не со всеми и не всегда.

И в следующий раз мы поговорим о том, как помочь себе перестать защищаться от мира, как распознать и чем заменить защиты.

Потому что зрелость – это способность встречаться с реальностью без защит и не разрушаться от ран, которые она наносит.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.