Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Экономика22 июня 2022 8:00

Что успела сделать делегация Севастополя на Петербургском международном экономическом форуме?

Севастополь ждут перемены
Источник:kp.ru
«Миранда-медиа» улучшит качество телекоммуникационной сети в Севастополе. ФОТО: ЦУР

«Миранда-медиа» улучшит качество телекоммуникационной сети в Севастополе. ФОТО: ЦУР

Представительную команду нашего города в Санкт-Петербурге возглавлял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Деловая программа ПМЭФ - 2022 была яркой и насыщенной. Тот самый случай, когда несколько дней кормят год, а то и десятки лет, обеспечивая город инвестициями, а значит, новыми рабочими местами, ростом доходов населения, улучшением инфраструктуры и другими благами. Какие позитивные изменения ждут Севастополь в результате работы наших властей на Петербургском международном экономическом форуме?

Крупный инвестпроект

Рекордная цифра для местного туризма озвучена в первые дни форума: 15 млрд частных инвестиций будет направлено на развитие прибрежной территории Северной стороны. И это только на первый этап инвестпроекта.

Что будет сделано на эти средства? Многие знают, что в районе Любимовки есть заброшенная территория с недостроями, которую давно пора привести в порядок. Так вот, инвестор планирует построить там современный рекреационный комплекс мирового уровня, социальные объекты, включая реабилитационный центр для детей, а также благоустроить пляж и сделать единую линию променада с сохранением доступности для всех жителей Севастополя. Все парковые и спортивные объекты будут доступны не только для туристов, но и, разумеется, для севастопольцев.

Например, до 2025 г. должны построить современный отель и благоустроить 10 га, включая песчаный пляж. Комплекс обеспечит создание свыше 1000 новых рабочих мест - это ощутимо для нашего города, даст почву для развития местного малого и среднего предпринимательства, дав возможность принимать более 50 000 туристов за сезон.

Соглашение о начале реализации проекта подписано между губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым, председателем Промсвязьбанка (ПСБ) Петром Фрадковым и управляющим партнёром YUGA Наилем Измайловым. ПСБ окажет финансовую поддержку строительству комплекса.

- Недавно на градостроительном совете мы приняли решение о развитии значительного участка побережья на Северной стороне как рекреационного кластера. И в частности, во многом это решение стартовало благодаря инвестору, который приобрёл участок земли и вышел с предложением о создании пятизвёздочной гостиницы и комплекса апарт-отелей рядом с комплексным развитием территории. Объём инвестиций существенный - порядка 15 млрд рублей. Мы помним о поручении президента о привлечении более 200 млрд частных инвестиций в экономику Севастополя к 2025 году, это первый крупный проект, который приближает нас к выполнению этой задачи, – отметил Михаил Развожаев.

Севастополь привлекателен для инвестиций

На форуме были озвучены оценки регионов по их привлекательности для инвесторов. Команда Севастополя улучшила позиции в этом направлении. Так, Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, и Севастополь занял в рейтинге 14-е место. А три года назад это была 80-я позиция. Кроме этого, у нас первое место по скорости движения вверх.

Михаил Развожаев отметил, что в период ужесточения санкций власти города ввели сниженные ставки аренды госимущества и земли для пострадавших отраслей, по некоторым позициям (общественное питание) произведено трёхкратное снижение ставок. Наше движение вверх - результат командной работы. «Спасибо бизнес-сообществу за обратную связь!» - отметил губернатор.

Сотовая связь улучшится

После форума стоит ждать перемен и севастопольским пользователям мобильной связи, то есть, считай, всему населению города. Губернатор подписал соглашение с компанией «Миранда-медиа». Она поможет сделать кабельные сети и Wi-Fi в школах Севастополя, уже к осени построит 60 базовых станций вдоль трассы «Таврида», а всего в планах возвести в Севастополе 233 таких станции. Это значит, что качество и мобильного интернета, и связи улучшится. Общий объём инвестиций в проект - около 2 млрд рублей.

Объединяя регионы

Экономический форум соединяет даже далёкие друг от друга регионы. Во время ПМЭФ-2022 соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве заключено между Севастополем и Камчатским краем. Поставили подписи и пожали руки губернаторы регионов Михаил Развожаев и Владимир Солодов.

- Очень символическое подписание, оно показывает, что, как бы далеко не находились Камчатка и Севастополь, мы - одна страна. И все регионы друг друга готовы поддерживать, перенимать опыт, находить общие точки соприкосновения, – сказал Развожаев.

Например, уже большая работа идёт в части развития городской среды, сотрудников Севастопольского университета привлекают для проекта по озеленению Петропавловска-Камчатского. Большой потенциал и по торговому взаимодействию: камчатские морепродукты, в том числе икра, крабы.

Севастополь помогает восстановлению мирной жизни

На ПМЭФ заключено соглашение о сотрудничестве между Севастополем и Луганской народной республикой. Ранее, 12 июня, Михаил Развожаев с рабочим визитом посетил ЛНР. Старобельский район этой республики закреплён подшефным за Севастополем.

Там уже несколько недель работает команда из города-героя. Специалисты наладили выпечку хлеба, провели мониторинг повреждённых объектов на освобождённой территории, решён вопрос с организацией работы пункта временного размещения, решаются задачи по работе элеватора и полноценному восстановлению экономики, в первую очередь, сельского хозяйства.

В соглашении прописано гуманитарное сотрудничество, в том числе в форме оказания гуманитарной, правовой и иной необходимой помощи Луганской народной республике.

- От себя и от жителей всей республики, в частности от жителей Старобельского района, хочу выразить слова огромной благодарности всем жителям Севастополя за оказанную помощь. Я уверен, что вместе мы однозначно победим и справимся со всеми стоящими перед нами непростыми задачами, - сказал глава ЛНР Леонид Пасечник.

Кроме этого, закреплены соглашения Севастополя с РНКБ, при поддержке банка в нашем городе начнётся работа по реализации социально значимых проектов.

Экология под защитой

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заручился поддержкой региона в Россотрудничестве. Это ведущее российское агентство, главная миссия которого - усиление гуманитарного влияния России в мире. Михаил Развожаев вместе с главой агентства Евгением Примаковым договорились развивать проекты в деловой, культурной и научно-технической сферах, а также заниматься вопросами поддержки соотечественников за рубежом.

Форум в Санкт-Петербурге стал точкой опоры для защиты экологии Севастополя. Губернатор города Михаил Развожаев в рамках ПМЭФ-2022 подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором Российского экологического оператора Денисом Буцаевым. В Севастополе построят объект обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью обработки 250 тысяч тонн в год.

- Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами актуальна для многих регионов. С растущим населением этот вопрос всё более актуальным становился и у нас. Вместе с генеральным директором РЭО Денисом Буцаевым мы тщательно прорабатывали «дорожную карту» по созданию именно в Севастополе современной системы сортировки, переработки и размещения отходов. Площадкой станет полигон ТКО «Первомайская балка». Будут использованы современные технологические решения, - сказал Михаил Развожаев.

16 июня в рамках форума прошла сессия о туризме. Конечно, представители делегации из Севастополя не могли упустить такую тему. Например, на создание модульных некапитальных средств размещения Севастополь получит 150 млн рублей, 108 млн руб. - на развитие туринфраструктуры и 76,5 млн - на создание и развитие пляжей.

- Большое количество инвесторов уже пришло, и уже начали что-то делать, если бы мы в будущем добавили возможность возмещать затраченные средства, это было бы существенной поддержкой для инвесторов. Несмотря на то, что очень быстро мы получили деньги от Ростуризма, многие, не дожидаясь нашей поддержки, начали сами возводить новые места размещения, - сказал губернатор Михаил Развожаев.

Образовательный туризм в Севастополе

Многие севастопольцы знают, что совсем недавно президент России Владимир Путин назначил нашего губернатора главой комиссии Госсовета по направлению «Образование». На форуме проходила дискуссия на тему «Новая философия воспитания». Вместе с министром просвещения Сергеем Кравцовым севастопольцам удалось обсудить внедрённый еженедельный формат школьных линеек с поднятием флага и исполнением гимна, проект «Навигатор детства» - конкурс по отбору помощников директоров по воспитанию.

На стенде Севастополя прошла презентация «Архипелага» - это проектно-образовательный интенсив, который пройдет в Севастополе с 5 по 20 июля. В наш город приедут десятки команд, решения которых меняют страну к лучшему, совершенствуют технологическую инициативу.

Кульминацией форума стала пленарная сессия с участием президента РФ и его программное обращение. Как отметил глава севастопольской делегации Михаил Развожаев, во время ПМЭФ-2022 удалось лично услышать от нашего президента векторы развития страны.

- Владимир Владимирович чётко указал не только экономические, но и моральные ориентиры для всех, - отметил губернатор Севастополя.

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.