Премия Рунета-2020
Севастополь
+20°
Boom metrics
Недвижимость19 апреля 2022 11:00

Севастополь становится комфортнее

В городе началось голосование по благоустройству общественных пространств
Источник:kp.ru
Проголосовать можно на сайте 92.gorodsreda.ru до 30 мая. ФОТО: 92.gorodsreda.ru

Проголосовать можно на сайте 92.gorodsreda.ru до 30 мая. ФОТО: 92.gorodsreda.ru

15 апреля на сайте 92.gorodsreda.ru стартовало голосование по выбору общественных пространств для последующего благоустройства. Севастопольцы возрастом от 14 лет и старше могут выбрать одну из 35 территорий. Те, которые наберут больше всего голосов, преобразят в парк или сквер в 2023 году.

Каждый год несколько новых парков и скверов

Голосование и само благоустройство – это часть федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который в Севастополе реализуется с 2019 года. За это время благодаря проекту в городе появилось 19 новых общественных пространств: на улицах Паршина, Генерала Мельника, Яна Гамарника, Хрусталева, Горпищенко, Генерала Мельника, Павла Корчагина, Пушкина, Ленина и других.

Весной 2021 года севастопольцы высказывали мнение о необходимом благоустройстве несколькими способами: на сайте 92.gorodsreda.ru, в МФЦ, а также общаясь с волонтерами, которые работали в разных районах города. В итоге из 20 предлагаемых пространств были определены будущие скверы-победители:

- на ул. Новикова, д. 30;

- между д. 40 и д. 32 на пр. Октябрьской Революции;

- в районе дома № 106 на пр. Генерала Острякова;

- в районе домов № 47, 49 на ул. Федоровской в поселке Любимовка.

Работы на трех из этих территорий уже начались, а стартуют и на четвертой – в Любимовке.

Мнение жителей – наиболее важное

Второй год подряд голосованию предшествуют встречи с горожанами, которые проживают на территориях, выбранных для него. Одна из первых состоялась на улице Геловани.

- Сколько я здесь живу, столько я наблюдаю этот мусор и сборище асоциальных личностей. Здесь жуткая территория, детей сюда невозможно выпустить. Конечно, хотелось бы озеленить все, вырубить лишние кусты, облагородить, сделать детские площадки, какие-то скамеечки, беговые дорожки. Было предложение сделать велодорожки. Замечательное предложение, поддерживаю, – рассказала жительница дома №4 на улице Маршала Геловани Дарья Егорова.

Ее соседка Валентина Червякова так видит будущее территории:

- Когда мы здесь облагородим территорию, когда у нас здесь будет и детская площадка, и площадка для стариков, и спортивная площадка, я думаю, того безобразия, которое до сегодняшнего дня было и есть, не будет.

Большинство жителей сошлось во мнении, что необходимо, прежде всего, озеленить пространство у их домов. Некоторые из жильцов готовы принимать активное участие в процессе.

- Мы совместно со школой № 4 запустили проект под названием «Зеленая волна». Будем выращивать на базе школы лесные травы и засаживать их в теневых местах, где не растет другая трава, – говорит Сергей Жучков, председатель ТОС им. маршала Геловани.

Мнения разделились в Верхнесадовом

В Верхнесадовом сельчане мечтают привести в порядок территорию у часовни Николая Чудотворца. Ее уже благоустраивали раньше, но время взяло свое, да и сделать общественное пространство можно гораздо лучше.

- По моему мнению, здесь можно сделать хороший уголочек для отдыха со скамейками, чтобы фонари горели, какие-то столики, где можно поиграть в шашки, шахматы. Можно сделать, на мой взгляд, просто маленький скверик, куда можно просто прийти, посидеть, отдохнуть, а дети пришли, побегали, поиграли и пошли домой, – предполагает Людмила Шепелева.

А вот Дарья Онофрийчук придерживается немного другого мнения:

- Считаю, что на данной территории уместно будет поставить лавочки, озеленение, деревья какие-то, освещение, конечно. Некоторые предлагают беседки. Я считаю, что беседки здесь не нужны. У нас молодёжь выпивает, тут у нас часовня стоит, поэтому беседки не нужны. А лавочки, парковая зона, деревья, озеленение.

В список для голосования включена и еще одна территория в Верхнесадовом. Тут тоже было много предложений. Например, сделать футбольное поле, или совсем противоположное – построить парк.

- Хотелось бы, чтобы была у нас большая парковая зона. Наподобие как в Инкермане сделали парк, как в других сёлах сделали, где есть зона и для детей, и для взрослых, и в то же время летняя эстрада, чего у нас в селе нет. Поэтому очень бы хотелось, – говорит глава Верхнесадовского муниципального округа Елена Кравцова.

Увековечить память

Жители Инкермана, в свою очередь, обсуждают, как должен выглядеть будущий сквер ветеранов.

- Самое главное — это портреты героев. И чтобы была там чистота, чтобы ухаживали. Хотелось бы еще памятник поставить. Нам рекомендовали поставить здесь памятник Нине Ониловой, – рассказала председатель ветеранской организации Инкермана Руфина Дюрягина.

3000 м² для детей

Еще одна встреча прошла в Байдарской долине. В Новобобровке живет почти 250 человек, в том числе 60 детей. Как раз для них и не хватает общественного пространства. Для молодежи, к примеру, есть спортивная площадка, а рядом – довольно большой пустырь. Там новобобровцы и предлагают провести благоустройство.

Сельчане видят там эстраду, детскую площадку, скамейки, качели и, конечно, новые деревья и кустарники.

Все перечисленные предложения обязательно будут записаны и учтены в будущем, даже если не получится реализовать их в 2023 году. Ведь из 35 территорий благоустроят несколько: те, что наберут больше всего голосов. Поэтому важно принять участие в проекте.

Как проголосовать?

Сделать выбор, как сказано выше, можно на сайте 92.gorodsreda.ru вплоть до 30 мая. Причем совсем неважно, являетесь ли вы жителем района из числа тех, в которых находятся выбранные для голосования территории.

Еще один способ – проголосовать на сайте муниципалитета. В обоих случаях необходима авторизация пользователя через «Госуслуги».

Кроме того, предусмотрен и третий вариант: на улицах города работают волонтеры с планшетами. Они расскажут все о проекте «Формирование комфортной городской среды» и помогут проголосовать.

Ирина Иванова

Подписывайтесь на нас ВКонтакте, в Одноклассниках и Telegram – там самая оперативная информация!

Стали свидетелем происшествия или хотите сообщить об интересном событии? Пишите на WhatsApp, Viber, Telegram +7 978 769-73-29. Телефон редакции: (8692) 99-95-12.

Новости ЖКХИнтересное