Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Общество24 февраля 2022 10:50

Какие парки и скверы благоустроят в Севастополе в этом году?

Совсем скоро в пятый раз севастопольцы выберут еще несколько общественных пространств, которые благоустроят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»
Источник:kp.ru
Зеленая зона в районе дома № 141 по ул. Хрусталева

Зеленая зона в районе дома № 141 по ул. Хрусталева

Кроме того, работы начнутся на тех территориях, которые набрали наибольшее количество голосов в прошлом году.

Где появятся новые скверы?

Весной 2021 года севастопольцы высказывали мнение о необходимом благоустройстве несколькими способами: на сайте za.gorodsreda.ru, в МФЦ, а также общаясь с волонтерами, которые работали в разных районах города. В итоге из 20 предлагаемых пространств были определены будущие скверы-победители:

- на ул. Новикова, д. 30;

- между д. 40 и д. 32 на проспекте Октябрьской Революции;

- в районе дома № 106 на проспекте Генерала Острякова;

- в районе домов № 47,49 на ул. Федоровской в поселке Любимовка.

В ходе голосования жильцы ближайших кварталов высказывали свои пожелания к благоустройству. Всего в голосовании приняли участие больше 30 тысяч человек. Одни выступали за детские, спортивные площадки, а другие наоборот подобные предложения отвергали в пользу тихого и уютного пространства. Визуальные решения готовых проектов будут опубликованы на официальном сайте правительства Севастополя.

Чем активнее, тем лучше

Участие жителей в процессе планирования благоустройства – одна из основных целей проекта. Такой подход выгоден всем: люди получают желаемые зеленые пространства с комфортным для них наполнением, а власти расходуют средства на то, что нужно людям.

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в Севастополе за три года обновили или обустроили с нуля 19 общественных пространств. К слову, в 2021-м Севастополь стал первым регионом, кто реализовал все запланированные проекты благоустройства уже в сентябре.

Скверн на улице Паршина

Скверн на улице Паршина

Зеленые зоны теперь радуют жителей улиц Паршина, Генерала Мельника, Яна Гамарника, Хрусталева, Горпищенко, а также поселка имени Полины Осипенко.

- Раньше на этом месте было просто неухоженное пространство, разбитый асфальт. А мы часто тут ходим с детьми: рядом и школа, и детский сад наш. Сейчас приятно посмотреть: яркая общественная зона, можно присесть, отдохнуть. И для детей есть небольшой комплекс: конечно, стало в разы лучше, – говорит Елена Макарова о сквере в районе дома №141 на Хрусталёва.

Гораздо приятнее теперь прогуливаться среди сосен в новом сквере на Генерала Мельника.

- Интересное решение с цветной подсветкой в сквере. В темноте здесь особая атмосфера, можно сказать, волшебная, – делится жительница Корабельной стороны Антонина Шелест.

- Я мимо ходил каждый день: то в магазин, а то до остановки, если ехать куда надо, – рассказывает пенсионер Иван Артамонов, житель улицы Горпищенко. - Честно, совершенно не замечал, что под ногами да и вокруг, – привык просто. И вроде совсем небольшой скверик получился, а всё глазу приятно.

Новый этап голосования

Парки и скверы, которые привели в порядок в прежние годы, уже стали излюбленными местами севастопольцев. Например, зеленая зона на Павла Корчагина, 16, которая логично продолжает территорию Динопарка. Намного более популярным среди горожан стал и сквер имени Бузина на улице Пушкина: оттуда шикарный вид на Южную бухту! И совсем недалеко сквер у памятного знака линкору «Севастополь». Впервые за десятилетия благоустроенные пространства появились и в севастопольских селах. Например, в Орлином или Полюшке.

С 2019 года число севастопольцев, которые принимают участие в процессе создания парков и скверов, растет. Такая возможность будет у горожан и в этом году. Голосование намечено на апрель-май, но начало вы точно не пропустите: информация появится на официальном сайте правительства Севастополя, в социальных сетях и СМИ.