Премия Рунета-2020
Севастополь
+17°
Boom metrics
Общество15 февраля 2022 7:50

«Бабке сто лет и фасаду сто лет. Сделали отлично»: в Севастополе стартовали программы ремонта домов, дворов и дорог

Событие для многих долгожданное, но появились и неожиданные новости
Источник:kp.ru
В районе села Верхнесадового дорожники приступили к ремонту трассы Севастополь – Бахчисарай – Симферополь в районе Верхнесадового. Протяженность участка – 2,5 км

В районе села Верхнесадового дорожники приступили к ремонту трассы Севастополь – Бахчисарай – Симферополь в районе Верхнесадового. Протяженность участка – 2,5 км

Еще 100 красивых и комфортных дворов

Работы в «Самых дружных дворах» 2021 года начались еще в конце декабря. О сроках реализации проектов победители конкурса часто спрашивали в социальных сетях, рассказали в Центре управления регионом. Сейчас активно благоустраивают 25 территорий. Например, на Маршала Блюхера, 20 устанавливают спортивную площадку. На Горпищенко жители тоже пожелали видеть спортивный объект: его уже смонтировали, а впереди размещение скамеек и обустройство дорожек.

Во дворе дома №16 по улице Советской работы завершены: там жильцы наконец увидели детскую площадку. Чуть раньше работы вели на Фадеева. Там не совсем типичный для программы «Самый дружный двор» объект. Жители ТОС «Московский квартал» давно хотели благоустроить парковку.

- Два года назад пожарная машина не смогла вовремя проехать из-за стоящих машин, и трагедия случилась. Мы подумали, что все бывает в жизни, но предположить, где в следующий раз может произойти несчастный случай, нельзя. Если пожар случится в нашем микрорайоне, то к нам уже точно пожарная техника не проедет. Поэтому мы решили обустроить парковку с разворотной площадкой, – рассказывает председатель ТОС «Московский квартал» Галина Бычкова.

Во дворе дома №16 по улице Советской также установили детскую площадку

Во дворе дома №16 по улице Советской также установили детскую площадку

В этом и преимущество конкурса: идеи благоустройства исходят от жителей двора, они же могут контролировать процесс, а значит, будут беречь общее имущество. Но, к сожалению, есть и такие жильцы, которые поступают не очень-то и по-дружески по отношению к своим соседям. На Горпищенко, где благоустраивают двор, журналисты и сотрудники департамента горхозяйства стали свидетелями неприятного зрелища. Возле одного из домов очень много мусора. Управляющую компанию, конечно, заставят навести порядок, но проблема в том, что отходы жильцы выкидывают прямо из окон.

«Там живут… ну всякие люди», – интеллигентно говорит одна из жительниц соседних домов почтенного возраста, делая многозначительный акцент на слове «всякие». «Работу с людьми проведем», – обещает глава горхоза Евгений Горлов. Но, кажется, жильцам придется сделать пропаганду чистоты своей регулярной общественной заботой. Особенно после завершения благоустройства.

На улице Горпищенко жители пожелали видеть спортивный объект: его уже смонтировали, а в ближайшее время установят скамейки

На улице Горпищенко жители пожелали видеть спортивный объект: его уже смонтировали, а в ближайшее время установят скамейки

- 50 объектов 2021 года у нас являются переходящими на 2022-й. На сегодняшний день активно ведется работа в 25 дворах, на все оставшиеся объекты в течение месяца должно прийти оборудование, и мы также приступим к работам. Полностью завершить благоустройство планируем летом этого года. Кроме того, в марте приступаем к благоустройству объектов 2022 года: по ним в прошлом году подготовили проектные решения и согласовали их с жителями, – говорит директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

Дороги: безопасные и качественные

Хорошей новостью минувшей недели стало выделение дополнительных средств для ремонта севастопольских дорог. Об этом в своих социальных сетях рассказал губернатор Михаил Развожаев.

В результате ремонт будет произведен на 27 дорогах в Балаклаве, Инкермане, на Корабельной и Северной сторонах. До конца года в порядок приведут улицы Рыбаков, Павла Дыбенко, Коломенскую, Скорятина, Мореходную, Толбухина, Шубикова, Веселую, Профсоюзную, Сейнерскую, Камышовую, Четвертакова, Индустриальную (ответвление), Фильченкова, Паршина, Парниковую, Героев Революции.

Их включили в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». А еще перечень дополнили проезд между улицами Воровского и Чакряна, подъезды к хутору Отрадному, к Каче, детскому саду № 127 по улице Хрусталева, переулки Токарева, Коммунальный, Прибойный, Ставковый и автодорога Гончарное - Ялта на участке между 8 и 12 километрами.

Но есть и основной список дорожных ремонтов, утвержденный еще в прошлом году. Контракты были заключены в конце 2021 года, поэтому некоторые подрядчики уже вышли на объекты. Например, уже приступили к снятию верхнего слоя асфальта на трассе Севастополь – Бахчисарай – Симферополь в районе Верхнесадового. Протяженность участка – 2,5 км.

- Работаем в дневное время, так как ночью пока держатся низкие температуры. Сейчас на участке организовано реверсивное движение, наши рабочие регулируют потоки. Планируем завершить объект досрочно – до середины марта, – рассказал представитель подрядчика Руслан Гиш.

Работы идут и на 3,5 км дороги из Верхнесадового в село Симиренко. Обновить ее просили жители этих населенных пунктов: люди звонили на прямую линию с губернатором Севастополя, обращались в департамент транспорта (в том числе, по данным ЦУР, через соцсети и «Госуслуги. Решаем вместе») - успешно!

Фасады, кровли и инженерные сети

Раньше, чем обычно, началась и реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Всего две недели осталось до завершения работ на фасадах домов № 25 и 27 на улице Коли Пищенко. Здесь жильцы и строители нашли общий язык. А где доброе отношение, там и взаимопомощь.

- Есть пристройки, жильцы попросили их покрасить. Они у нас не входят в сметную стоимость, но в то же время, если мы это не сделаем, пристройки будут сильно выделяться на фоне фасада. Мы это, естественно, красили. Балконы, опять-таки. Некоторым бабушкам стекла поменяли: в окнах треснутые были. Бабушки угощают наших ребят кофе, чаем, почему бы не поменять? – улыбаясь, говорит руководитель подрядной организации Вячеслав Лихитченко.

«Претензий к ребятам нет. Бабке сто лет и фасаду сто лет. Отлично!» - оценивает одна из местных жительниц работу в диалоге с приехавшим на место директором горхоза. Но тут же добавляет: «В подъезде у нас очень плохо». Пол в подъезде надо привести в порядок, соглашается Евгений Горлов. И с внешним ремонтом лоджий тоже обещает помочь - силами подрядчика. Так дом будет выглядеть гармоничнее после ремонта.

Напомним, в этому году в программу капитального ремонта вошел 171 дом. Работы будут разными: где-то фасад, где-то крыша, а где-то – инженерные сети. На половине объектов ремонт уже начался.