Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество13 февраля 2022 8:50

«Капитанство Готия»: житель Севастополя шьёт итальянские наряды XV века ценой в десятки тысяч рублей

История Севастополя - это не только древний Херсонес, русский флот на Черном море и Великая Отечественная война
Такие баталии сейчас редкость, увидеть их можно только по праздникам на территории парка Федюхины высоты

Такие баталии сейчас редкость, увидеть их можно только по праздникам на территории парка Федюхины высоты

Это еще и генуэзские крепости, построенные итальянцами на рубеже XV века. Одна из самых известных находится в Балаклаве – это крепость Чембало. (О её состоянии «Комсомолка» писала в материале: «Чембало откроют в феврале»: знаменитая крепость Балаклавы вновь станет доступной для туристов.) По словам жителя Севастополя Артёма Посталовского, генуэзская крепость – невероятно ценный объект, который нужно не только ценить, но и знать его историю….

Последние генуэзцы XXI века

Артем – реконструктор, человек, который воссоздает во всех подробностях наряды и вооружение эпохи средневековья. Занимается он этим более 25 лет и по праву может уже считаться профессионалом. Его профиль – генуэзцы, иначе говоря, крымские итальянцы…

- У нас есть клуб по интересам - «Капитанство Готия». Так средневековые авторы называли южный берег Крыма от современной Балаклавы до Судака. Это клуб исторической реконструкции, активный состав которого сейчас включает пять человек, - начинает рассказ Артем.

…Но так было не всегда. В лучшие годы клуба в него входили десятки увлеченных ребят и взрослых. Золотые годы исторической реконструкции в Севастополе - это период с 1990-х по 2008 год.

- Помню, как 17-летним подростком пришел в военно-исторический клуб «Воин». Это был 1997 год. В то время все ролевики и реконструкторы собирались вместе. База у нас была в музее героической обороны города. Одни занимались Великой Отечественной войной, другие - наполеоновскими войнами, третьи - поздним средневековьем. Меня и моего школьного друга влекла рыцарская романтика. Собственно с этого и началось мое увлечение генуэзцами. Мы шили костюмы, делали оружие, изучали историю, постепенно увеличивая градус серьёзности. В своих работах мы обращались к официальным источникам, старались следовать аутентичным традициям, изучали гравюры. Через несколько лет стали участвовать в первых фестивалях, рассказывали зрителям и коллегам, кто такие генузцы.

Полевой быт реконструкторов. Есть в этом что-то романтическое...

Полевой быт реконструкторов. Есть в этом что-то романтическое...

Музей во плоти

Со слов Артема, к 2008 году средневековая составляющая исторической реконструкции стала постепенно сходить на нет.

- Не могу однозначно сказать, почему, но интерес к реконструкции стал угасать. Если до 2008 года мы еще могли собирать вместе с крымскими коллегами по 30-50 человек и устраивать шоу, то сейчас и десять - это много. Вполне допускаю, что реконструкция перестала быть доступным хобби. Если 30 лет назад костюм, пошитый из простыни, мог сойти за сносный наряд, и вас с радостью пускали на фестиваль, то сейчас проверяют каждый шовчик, и нужно еще доказать, что на тебе рубашка, сшитая по канонам XV века. Но есть и плюсы: с каждым годом мы приближаемся к идеалу. Уже нестыдно показать вещь и сказать: вот такую одежду носили генуэзцы, когда жили в Крыму. Почти музейные экспонаты, - говорит Артем, подчеркивая, что предела совершенству в этом деле нет. Высший пилотаж: пошить костюм из домотканого полотна, а не бежать в магазин или ателье.

Узнать, как одевались в XV веке, можно по старинным гравюрам

Узнать, как одевались в XV веке, можно по старинным гравюрам

На создание одного комплекта одежды может уйти от нескольких месяцев до года - в зависимости от сложности работы и наличия свободного времени у мастера. Например, сейчас Артем шьет дублет (мужская верхняя одежда, распространённая в Западной Европе в период с 1330 по 1670 гг.) и платье для своей супруги. Она тоже увлекается реконструкцией.

- В этом нет ничего такого. Как известно, раньше многие профессии были исключительно мужскими, включая профессию портного. По опыту могу сказать, что дело это непростое, особенно когда шьешь на руках, без машинки. На крупных фестивалях такие вещи ценятся очень высоко. Если заказывать у мастеров, влетит в круглую сумму. От 15 до 100 тысяч рублей, - поясняет Артем, добавляя, что сам на заказ не шьет. Только для личных нужд. – В чем была особенность одежды генуэзцев? Она вся шилась по меркам. Не было массового производства. Вот и у нас так. Все для себя.

В таком костюме хоть куда. Артем шил его несколько месяцев.

В таком костюме хоть куда. Артем шил его несколько месяцев.

«Торгаши» с темным прошлым

…Люди, приезжающие с материка, удивляются итальянскому следу на Черноморском побережье.

- Одно время я работал экскурсоводом, водил туристов. Когда начинаешь им рассказывать про Чембало, что здесь жили итальянцы, у всех сразу тень недоверия: «А что, правда?» Особенно это заметно среди гостей с материка. Почему такое отношение, сказать не возьмусь. А вот Херсонес знают все. Как по мне, история пребывания генуэзцев в Крыму, в России, если хотите, ничем не уступает по «интересности», - говорит Артем.

Генуэзцы, хоть и прибыли на полуостров как завоеватели, но занимались в основном торговлей. Они наладили контакты с местными жителями и принялись постепенно увеличивать богатство. Но святыми их тоже не назовешь. В XV веке неплохой доход приносила работорговля.

- Генуэзцы сами за рабами не «охотились», но частенько выступали в роли перекупщиков. В целом жили они без конфликтов и военных кампаний не вели, но повоевать им все-таки пришлось. В 1433 году крымский хан Хаджи-Гирей вместе мангупским князем Алексеем стали думать о захвате генуэзской крепости Чембало. Момент был подходящим, так как Генуэзская республика вела войну с Арагонским королем и была ослаблена. Всего лишь в ходе одной битвы крепость захватили мангупы. Конечно, великая Генуя не могла этого так оставить и направила карательную экспедицию. Это была эскадра из десяти галер, девяти судов меньшего размера и двух галиотов. Летом 1434 года генуэзцы прибыли к берегам нынешней Балаклавы. Крепость удалось отбить, но вот удержать ее под натиском крымских татар, которые в июле прибыли к Чембало, не удалось, - рассказывает Артем.

P.s.

Вместе с товарищами Артем ведет группу клуба в «ВКонтакте», она так и называется «Капитанство Готия». В сети «генуэзцы XXI века» рассказывают о своих мероприятиях, ведут просветительскую деятельность, демонстрируют новые наряды. Новичков в клубе ждут с нетерпением и пополнению будут только рады. Поэтому, если вас привлекает историческая реконструкция, не проходите мимо. Как говорит молодежь: «Лайк, шер, подписка».