Премия Рунета-2020
Севастополь
+8°
Boom metrics
Общество31 января 2022 14:35

«Чембало откроют в феврале»: знаменитая крепость Балаклавы вновь станет доступной для туристов

Знаменитую крепость Чембало для туристов откроют в феврале

Строительные леса, покореженный забор из листового железа и мелкий мусор – именно в таком состоянии находится одна из главных достопримечательностей Балаклавы – крепость Чембало.

Стоит ли пускать людей на опасный объект

Удивительно, что крепость, построенная выходцами из Генуи в середине XIV века, пережив несколько войн, вообще сохранилась до наших дней. Хотя в этом и есть предназначение крепости – веками выдерживать удары неприятеля. Одного только не учли генуэзцы – бюрократия, в отличие от пушечных ядер и современных гранат, бьет куда мощней... Реставрации Чембало ждет с 2005 года…

Первые признаки разрушения башни Донжон (самая большая из всей крепости) обнаружились зимой 1947 года. Тогда из каменной стены вывалилась часть кладки. Большого значения событию не придали – нужно было восстанавливать город после войны. Шли годы, на Чембало никто внимания особо не обращал... В «нулевых» в Херсонесе заговорили о реставрации знаменитого сооружения. Бывший директор музея-заповедника Леонид Марченко не раз заявлял в СМИ, что программа развития национального заповедника «Херсонес Таврический» никак не пройдет согласование у чиновников в Киеве.

- Как мы ни бьемся, она до сих пор не утверждена. Идут только разговоры, мои письма летят во все инстанции на протяжении трех лет, но только когда петух клюнет, тогда все забегают, - говорил Марченко, не зная еще, что слова его статут пророческими.

После долгой переписки деньги на реставрацию нашлись. В 2004 году подрядчик «Стандартстрой» приступил к работе. В 2005-м у архитекторов музея возникли претензии к качеству работ.

- Они очень хорошо отработали в 2004 году на нижней башне, а в 2005 году начали работать на цитадели и набрали совершенно неквалифицированных работников, которые очень плохо сработали. Все косяки и ляпы не устраняются, - сетовал заведующий филиалом «Крепость Чембало» музея «Херсонес Таврический» Николай Алексеенко.

По итогу на реконструкцию и консервацию крепости Чембало с 2004 по 2007 год было потрачено около 2,5 миллионов гривен. И все коту под хвост. В 2008 году после сильного дождя башня Донжон рухнула. Была утрачена пятая ее часть. Казалось, вот тот самый «жареный петух, что клюнул», но никто и не подумал о возобновлении работ.

«Работали только археологи»

На протяжении 14 лет Донжон была «украшена» строительными лесами. Человеку непосвященному могло показаться, что крепость ремонтируют. По факту работали у Чембало только археологи, раскопки не прекращались в районе других башен. В 2020 году была обнаружена уникальная находка – военный арсенал, датируемый XV веком.

- Броня принадлежала воинам гарнизона. Более восьми тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклёпки, - рассказывали сотрудники музея.

По словам археологов, в ходе изучения башни №5 найдены несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода. Интересной ввиду своей редкости является находка железных кованых ядер. В настоящий момент все предметы являются экспонатами выставки «Под сенью креста святого Георгия». Впервые она была показана широкой публике в июне 2021 года.

Нет худа без добра

Археологические находки – это, конечно, хорошо, но что с крепостью? У жителей Севастополя накопилось достаточное количество вопросов по этому поводу. Недавние события только подогрели интерес: 21 января администрация музея-заповедника заявила, что «посещение крепости Чембало в Балаклаве временно невозможно».

- Ограничения введены в связи с погодными условиями и аварийной ситуацией, вызванной обрушением лесов на некоторых объектах, - сообщили в музее, призвав граждан не подвергать свою жизнь опасности и временно воздержаться от посещения крепости.

Информация о закрытии, пусть и временном, не осталась незамеченной. О Чембало вновь заговорили СМИ.

Севастопольский общественник и аттестованный специалист министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников высказал мнение, что музей-заповедник «Херсонес Таврический» не уделяет уникальному объекту должного внимания.

- Мало того, что здесь ничего не делается – никакие противоаварийные работы, ни спасательные не делаются здесь, я уже не говорю про реставрационные. Так ещё и походив здесь, я не обнаружил ни одного следа проведения мониторинга текущей ситуации. Их просто нет: ни маркеров не стоит, ни линеек. Чем занимается целый отдел «Херсонеса Таврического», я не знаю, - заявил он журналистам.

Со словам Пряшникова трудно не согласиться. Внешний вид крепости действительно не внушает доверия, но…

Спустя неделю после объявления о закрытии крепости администрация Херсонеса опубликовала новое сообщение: «Чембало откроют через пару недель».

- В ближайшее время в планах музея-заповедника — демонтаж строительных лесов на одной из башен Чембало в Балаклаве. Эти работы проведут в течение одной-двух недель, и объект откроют для посещения. Также будет подготовлен новый экскурсионный маршрут по территории генуэзской крепости, - рассказали «Комсомолке» в музее.

Есть вопрос - будет ответ

Чтобы узнать реальное положение дел и выяснить, когда же исторический объект дождется реставрации, мы задали несколько вопросов директору «Херсонеса Таврического» Елене Морозовой.

- Если говорить о недавнем случае с обрушением лесов, происшествие как-то сказалось на самой башне Донжон. Комиссия выявила новые повреждения?

- Повреждения объектов культурного наследия в Балаклаве не зафиксировано, разрушения каменной кладки не выявлено. Экспертная комиссия, в состав которой вошли ученые-археологи, научные сотрудники отделов музеефикации памятников, охраны и учета объектов культурного наследия, а также специалисты хозяйственной службы и представители администрации, запротоколировала только факт аварийного состояния строительных лесов и их частичного падения.

- Что можете сказать о состоянии крепости?

- Состояние ансамбля крепостных сооружений на данный момент удовлетворительное, каменная кладка не пострадала, требуются работы по сохранению объекта культурного наследия.

- Существует ли сейчас проект реконструкции Чембало? Можно ли отремонтировать крепость и сколько это будет стоить?

- Сейчас подготавливается вся необходимая документация для получения разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (ОКН), а также приспособлению его к современному использованию. Примерная стоимость будет определена после завершения подготовки проектной документации, а также составления проектно-сметного расчета. Отмечу, что музей подготовил дорожную карту по развитию крепости Чембало в качестве объекта туристического показа, разрабатывается новый экскурсионный маршрут, а также формируется концепция экспозиции под открытым небом.

- В Балаклаве начинается реконструкция набережной, часть ОКН будет реставрирована, входит ли в проект реконструкция Чембало?

- К сожалению, объекты культурного наследия, входящие в ансамбль крепости Чембало, не вошли в перечень памятников истории и культуры, которые будут отреставрированы в рамках проекта реконструкции набережной в Балаклаве.

«КП» следит за развитием событий.