Общество8 июня 2021 14:40

Защитница Севастополя Кира Дукачева: Радость уже, что улыбаемся и живые…

Мы продолжаем серию публикаций о героических севастопольцах, которые в годы Великой Отечественной войны оставались в нашем городе
Кира Леонидовна живет вместе с сыном Игорем Андреевичем

Кира Леонидовна живет вместе с сыном Игорем Андреевичем

Фото: Елена Рюмина

Кира Леонидовна Дукачева родилась в Сталинграде 28 апреля 1923 года. Детство было радостным и беззаботным. Маленькая Кира училась в школе, а также посещала балетную студию. 21 июня 1941 года она окончила 10-й класс.

- Мы тогда одноклассников своих проводили на войну. Так мальчишки и не вернулись, - вспоминает Кира Леонидовна.

Девушка поступила в медицинский институт в Сталинграде, но окончить его не удалось. Однако навыки первой помощи она освоила.

В 1942 году по комсомольскому набору девушку призвали на Черноморский флот, а затем направили на военно-политические курсы. Из далекого Сталинграда она поехала на учебу со своей подругой Валей. Курсы располагались в бывшем правительственном санатории, там девушки и жили.

Память о прошлом хранят фотографии

Память о прошлом хранят фотографии

Во время войны девушки помогали в госпиталях. Они организовывали концерты, выступали перед бойцами, чтобы морально поддержать выздоравливающих бойцов. Но нужно было и врачам помогать.

- Мы переносили раненых, были как сиделки. Кому писали письма домой, кому читали, а кого и кормили: ребята сами не могли. Даже на душе становилось светлее, когда в палату заходили. И танцевали, и пели им. Радость уже, что улыбаются и живые, - вспоминает Кира Леонидовна.

После окончания курсов девушкам выдали военную форму, они приняли присягу и получили звание «старший матрос». Затем Киру направили в отдел оформления документов для личного состава кораблей, уходивших в море. Она работала в штабе и политуправлении Черноморского флота, вместе с частями флота несла службу на Черноморском побережье Кавказа, в Туапсе и Севастополе.

- Мы ездили с другими девушками, с офицерами, на катерах. Швартовались к кораблям, выдавали ребятам партийные и комсомольские билеты. Ах, сколько девчонок тогда погибло. Ведь были бомбежки, - вспоминает Дукачева.

Со своим будущим мужем Андреем Степановичем Дукачевым Кира познакомилась на тех же политических курсах.

В годы войны Андрей Степанович был секретарем парторганизации крейсера «Молотов». Крейсер оказывал большую помощь славным защитникам Севастополя. Прорывая вражескую блокаду, корабль доставлял в город боеприпасы, продовольствие, вывозил на Большую землю женщин и детей, раненых бойцов. Крейсер громил фашистов под Севастополем, Керчью и Феодосией. Свои воспоминания Андрей Дукачев позже изложил в книге «Курс на Севастополь», а супруга помогала ему в работе.

11 апреля 1944 года у пары родился сын Игорь. После окончания войны отца отправили служить на Камчатку и семья последовала за ним.

- Были и на Сахалине, и вообще, по всему Союзу покатались. А потом, уже в шестидесятых, отца перевели в Феодосию, и мы вновь вернулись в Крым, - вспоминает Игорь Андреевич.

Сейчас сын живет вместе с мамой, всячески ее поддерживает и ухаживает. Защитница Севастополя уже несколько лет не выходит из дома.

- Ей тяжело спускаться и подниматься по ступенькам. А у нас еще и вход в подъезд такой старый, недавно женщина споткнулась там и упала. И во дворе после дождя огромные лужи, от калитки до самого забора, - говорит Игорь Андреевич.

На Парад Победы мать с сыном уже не ездят, смотрят его по телевизору. А в гости к ним приезжают волонтеры, депутаты, приходят местные школьники. Старинный сервант в гостиной уставлен поздравительными открытками и грамотами.

Но для Киры Леонидовны это прежде всего день памяти.

- В этот день вспоминаем всех. Родных, друзей, сослуживцев. Тех, кто погиб на войне и кого уже после забрало время, - добавляет Дукачева.

Как участник Великой Отечественной войны Кира Леонидовна имеет многочисленные боевые награды. В числе самых дорогих - орден «За мужество» и орден Отечественной войны II степени. К. Л. Дукачева - инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жительница осажденного Севастополя Ника Афанасьевна Чукарина: Немцы прятались за каждым кустом (подробности)

Жительница осажденного Севастополя Валентина Сергушкина: Стены штольни выкладывали фанерой, ставили кровати, лечили раненых (подробности)

Жительница осажденного Севастополя Зинаида Загребина: малыши обжигали ручки, хватая расплавленные гильзы (подробности)